Рекомендация по приготовлению пива из солодовых экстрактов Beer Mix


Рекомендация по приготовлению пива из солодовых экстрактов Beer MixОбщие рекомендации по приготовлению не фильтрованного, «живого» пива верхового брожения в Мини-Пивоварне BeerMachine из солодовых экстрактов Beer Mix. Перед началом приготовления внимательно прочитайте весь текст рекомендаций и ссылки на другие документы. Запомните семь негласных заповедей любого пивовара: качество исходного сырья и воды, чистота и дезинфекция всего оборудования, соблюдение технологии, отсутствие света при хранении, оперативность манипуляций с пивом и главное - терпение!


Краткое описание процесса: Вам нужно смешать содержимое пакета Beer Mix с водой в пивоварне до уровня 10 л., тем самым получив пивное сусло, добавить пивоваренные (пивные) дрожжи, провести основное брожение в пивоварне (оставить пивоварню на 5 дней при комнатной температуре в темноте), убрать пивоварню в холодильник на три дня, провести газирование (карбонизацию), после насыщения пива углекислым газом приготовление окончено, доставать пивоварню по необходимости из холодильника и наслаждаться напитком, хранить пиво в холодильнике. Итого: общий минимальный срок изготовления = 10 дней.

Вам понадобиться:
1. Мини-Пивоварня Beer Machine – 1 шт.
2. Солодовый экстракт Beer Mix – 1 пакет
3. Пивоваренные дрожжи (прилагаются в каждой пачке Beer Mix, в отдельном герметично запечатанном пакетике) – 1 пакетик
4. Продуктовые баллончики с газом CO2 – от 5 до 8 шт.
5. Дезинфицирующее средство Део-Хлор (рекомендуется) - 1 таблетка
6. Фильтр для воды
7. Чистая питьевая вода – до 10,5 л.
8. Инструкция к Мини-Пивоварне Beer Machine.

Дополнительно, лучше иметь под рукой
9. Термометр, кроме модели BeerMachine Brewmaster
10. Ареометр или Виномер бытовой
11. Мерный цилиндр
12. Пипетка для снятия проб с сусла
13. Воронка
14. Запасные дрожжи пивоваренные BeerMachine
15. Запасные диски - пеноулавливатели
16. Пивная этикетка Гильдии Частных Мастеров
17. Деревянные кружки из липы или кружки из дуба (рекомендуется)

I. ПОДГОТОВКА К ПРИГОТОВЛЕНИЮ
1. Соберите, вымойте и продезинфицируйте все компоненты Мини-Пивоварни
В данном пункте вам может пригодиться, как указано в Рекомендациях по дезинфекции Мини-Пивоварни BeerMachine. Затем тщательно сполосните холодной водой. Дезинфицирующее средство Део-Хлор.
2. Подготовьте 7-8 литров чистой питьевой воды
Вода превращает пивную смесь в пивное сусло. От воды зависит качество вашего пива. Если есть возможность, то старайтесь набирать воду из чистых природных источников. Используйте мягкую воду (до 2 мг-экв/л).
а) Прокипятите воду (если это требуется или если вода набрана не из надёжных источников).
б) Остудите до комнатной температуры (можно поставить ёмкость в ванну с холодной водой и процесс остывания значительно ускорится).
в) Пропустите всю воду через фильтр (фильтровальный кувшин). Не используйте фильтрующие элементы на основе соединений серебра.
г) Проведите процедуру аэрации (насыщение воды кислородом). Резко перелейте воду из одной ёмкости в другую, повторите процедуру 10-20 раз. Если нет такой возможности, то нужно оставить воду в открытых ёмкостях на сутки. Вода должна впитать кислород. Также, можно использовать аэратор для аквариумов, но при условии, что он новый и/или не использовался для других целей кроме аэрации сусла. Аэрация является обязательной процедурой.
3. Приготовьте пивное сусло
Подготовьте пяти и более литровую кастрюлю или другую ёмкость и налейте в неё 3-3,5 литра горячей питьевой воды. Постепенно засыпьте пакет с пивной смесью в кастрюлю. Тщательно перемешайте до полного растворения. Остудите раствор до комнатной температуры (можно поставить ёмкость в ванну с холодной водой и процесс остывания значительно ускорится). Пивное сусло готово. Вы всегда можете искусственно увеличить количество производимого пива из экстракта добавляя продукты питания пивоваренных дрожжей, т.е. сахар и другие сахаросодержащие вещества (лучше в виде сиропа). Для этого воспользуйтесь ареометром.
4. Подготовьте дрожжи
Есть три способа (на выбор):
а) Достаньте пакетик с дрожжами из упаковки с пивной смесью и растворите в стакане (200 мл.) с суслом при комнатной температуре. Помешайте в течении двух минут до полного растворения.
б) Налейте немного сусла в продезинфицированную стеклянную 200 мл. ёмкость, затем всыпьте туда дрожжи, перемешайте и оставьте их прикрыв чем-нибудь на 2-3 часа. Сусло должно быть комнатной температуры. Плюсы способа – быстрее начнется и закончится процесс брожения.
в) Налейте немного сусла в продезинфицированную стеклянную 200 мл. ёмкость, добавьте питательную соль для дрожжей, затем всыпьте туда дрожжи, перемешайте и оставьте их прикрыв чем-нибудь на 2-3 часа. Сусло должно быть комнатной температуры. Плюсы способа – намного быстрее начнется и закончится процесс брожения.
5. Вылейте приготовленное пивное сусло в заранее собранную и продезинфицированную Мини-Пивоварню (п. 1)
6. Добавьте в Мини-Пивоварню подготовленной воды (п. 2) до отметки – 10 литров
Тщательно перемешайте жидкости.
7. Вылейте в Мини-Пивоварню подготовленные дрожжи (п. 4). ВАЖНО – жидкость, в ёмкости, в момент добавления дрожжей должна быть комнатной температуры от +18°С до +25°С. ВАЖНО – разница температур между подготовленными дрожжами и суслом должна быть минимальная, не более 5°С! ВАЖНО – не перемешивайте сусло после добавления дрожжей! В данном пункте вам может пригодиться – не забыть сделать процедуру аэрации воды (п. 2), если забыли, то провести аэрацию сусла!
8. Плотно закройте крышку с предохранительным клапаном и уберите Мини-Пивоварню в тёмное сухое место.
Температура в таком месте должна быть комнатной, в идеале от +18°С до +23°С.
9. Подготовительный этап закончен.

II. ПЕРВЫЙ ЭТАП - БРОЖЕНИЕ
1. Мини-Пивоварня должна стоять в тёмном сухом месте пять суток
2. до окончания процесса брожения. Например, в шкафу. Иногда брожение проходит более пяти суток, если пивоварня стоит при температуре ниже нормы. Соблюдайте температурный режим - от +18°С до +23°С.
Соблюдение температурного режима является обязательным условием. Идеальная температура +18 °С. При превышении температуры свыше +24°С брожение происходит быстрее, аромат пива разрушается. В интервале температур от +10°С до +15°С брожение происходит нестабильно. Если температура менее +10°С то брожение прекращается.
3. О нормальном течении процесса будет свидетельствовать увеличение показаний давления на манометре от 10 PSI. Не ориентируйтесь на конкретную цифру, т.к. все зависит от конкретных условий. Стандартными являются показания 15 PSI на манометре.
4. Не трогайте Мини-Пивоварню во время брожения
5. Об окончании процесса брожения будет свидетельствовать падение показаний давления на манометре. Не перемещайте, не трясите, не двигайте и т.д.
6. По истечении пяти суток с момента начала первого этапа – брожения, начинайте пробовать пиво
7. Для этого налейте из разливного краника чуть чуть пива в стакан и попробуйте на вкус. В конце первого этапа пиво должно быть с горчинкой, а вот вкус сладости должен исчезнуть. Если не исчез, то оставьте Мини-Пивоварню еще на сутки и затем повторите процедуру дегустации. Продолжайте держать пиво в тёмном сухом месте до тех пор, пока сладость из вкуса не исчезнет. Когда сладость исчезла, рекомендуется подержать пиво ещё дополнительные сутки. В любом случае, обычно, процесс брожения длиться не более 5-7 суток.
Если вкус стал с горчинкой и сладость исчезла, то ваше молодое пиво готово ко второму этапу – дозревание и осветление.
8. По желанию воспользуйтесь ареометром. С помощью ареометра вы сможете рассчитать количество алкоголя в вашем будущем пиве и точно определить закончилось ли брожение.

III. ВТОРОЙ ЭТАП – ДОЗРЕВАНИЕ И ОСВЕТЛЕНИЕ
1. Поставьте Мини-Пивоварню в холодильник или другое тёмное сухое прохладное место. Соблюдайте температурный режим - от +1°С до +5°С. Соблюдение температурного режима является обязательным условием. на протяжении всего второго этапа. Идеальная температура +3°С. Возможна температура до +7°С. При превышении температуры свыше +9°С заново активируется процесс брожения и пиво не будет должного качества или будет испорчено.
2. Основная проблема при приготовлении домашнего пива – это недостаточная карбонизация (газированность) напитка. Газированность отличает вкус пива от других алкогольных напитков и ее отсутствие может испортить первое впечатление о приготовленном пиве, поэтому, начиная с трёх суток с момента начала второго этапа – брожения карбонизируйте (газируйте) пиво. Для этого предварительно вынимайте Мини-Пивоварню из холодильника на пять–десять минут и затем добавляйте газа до отметки 10-11 PSI на манометре, до срабатывания предохранительного клапана, затем убирайте Мини-Пивоварню обратно в холодильник и повторяйте процесс по мере впитывания газа пивом и падением давления, не реже одного раза в сутки. Карбонизируйте пиво 2-3 баллончиками с газом.
3. Вы приготовили - Молодое пиво! После насыщения пива углекислым газом – пиво готово!

IV. УПОТРЕБЛЕНИЕ И КАРБОНИЗАЦИЯ
1. После окончания второго этапа, пиво уже можно употреблять
а) Если пиво не удовлетворяет вашим требованиям по вкусу, то оставьте его выдерживаться на более долгий срок.  Налейте полный стакан пива и дегустируйте. Отметьте для себя степень карбонизации и вкусовые характеристики напитка.
б) Если оно не удовлетворяет вашим требованиям по степени карбонизации (газированности), то вы можете дополнительно карбонизировать пиво (пп. 2 п. III).
2. Для употребления пива мы рекомендуем деревянные кружки изготовленные из липы и пропитанные изнутри пчелиным воском или кружки из дуба, т.к. во-первых, они длительное время сохраняют газ в пиве не давая пиву «выдохнуться» и во-вторых, если вы будете постоянно пить пиво из одной и той же кружки, то вкус вашего пива будет становиться насыщеннее, т.к. по мере употребления дерево будет впитывать вкус. Разница во вкусе и степени карбонизации при употреблении пива из стеклянной кружки и деревянной – существенная! Обращаем ваше внимание, что пить из деревянной кружки можно только одни и те же напитки, т.е. если вы пьёте из неё пиво, то никогда не пейте из неё молоко и наоборот. После употребления кружку сразу следует промыть вручную проточной водой, без применения каких-либо моющих средств и поставить сушиться до следующей дегустации. Деревянная кружка должна использоваться одним и тем же человеком!
3. Блок карбонизации в любом случае незаменим и вам придется им воспользоваться. Оставьте для этих целей два баллончика с газом. Когда вы будете разливать пиво, то давление внутри замкнутой системы Мини-Пивоварни уменьшится и пиво не будет выливаться из-за возникшего вакуума. Добавьте газа и пиво опять польется.
4. По вашему желанию, вы можете разлить пиво в бутылки
5. По вашему желанию, после розлива пива в бутылки, вы можете наклеить на них фирменные пивные этикетки Гильдии Частных Мастеров. С такими этикетками пиво можно подарить друзьям или дать попробовать коллегам. Они не сразу поймут, что такое вкусное пиво и с такими стильным оформлением бутылки можно было приготовить «своими руками».
6. Последние пол-литра пива не рекомендованы для употребления из-за плотности осадка
7. По желанию воспользуйтесь ареометром. С помощью ареометра вы сможете рассчитать количество алкоголя в вашем приготовленном пиве. .

V. ТРЕТИЙ ЭТАП – ВЫДЕРЖКА
1. В идеале нужно выдерживать пиво один месяц в холодильнике или другом тёмном прохладном месте. Этот стандартный срок обычно применяется в промышленном пивоварении, а его продолжительность зависит от сорта пива. Тёмные сорта можно выдерживать минимальный срок, а светлые рекомендуется выдерживать хотя бы 1 месяц с момента начала второго этапа. Чем дольше пиво будет выдерживаться, тем вкус будет становиться более ярче.
Вот и все! Желаем Вам веселых застолий и не скучных вечеров с настоящим не фильтрованным, «живым» пивом сделанным своими руками!

СОВЕТЫ:
1. Вы можете усовершенствовать технологию приготовления, если проведёте первый этап – брожение в отдельной пищевой ёмкости, а затем снимите пиво с осадка в Мини-Пивоварню BeerMachine для дозревания и карбонизации. Действуйте по аналогии технологии Muntons, описанной в Общих рекомендациях по приготовлению не фильтрованного, «живого» пива верхового брожения из солодовых экстрактов Muntons. Не используйте Мини-Пивоварню BeerMachine. Используйте солодовые экстракты Beer Mix вместо Muntons. Затем проведите процедуру «снятия c осадка» из ёмкости для брожения в предварительно собранную, вымытую и продезинфицированную Мини-Пивоварню BeerMachine. Идеальной ёмкостью, в которой можно провести брожение, является Ферментатор из пищевой нержавеющей стали на 12 или 30 литров. Если есть финансовая возможность, то брожение лучше проводить в ней.

2. Во втором этапе приготовления – созревание и осветление предохранительный блок не нужен, поэтому, для ускорения процесса карбонизации (газирования) после первого этапа – брожения (перед тем, как поставить пивоварню в холодильник) можно быстро открыть верхнюю крышку пивоварни, вынуть предохранительный блок, снят его нижнюю часть с диском пеноулавливателем, обернуть верхнюю часть предохранительного блока с клапаном чистым тонким солофановым (хрустящим) пакетиком, установить прокладку, затем установить эту крышку обратно на пивоварню и плотно закрыть гайку, вдернув в её отверстие торчащий солофановый пакет. Тем самым вы заблокируете работу клапана в предохранительном блоке и сможете карбонизировать пиво не вынимая его из холодильника и сможете проводить карбонизацию при более большем давлении (15 PSI на манометре), что ускорит карбонизацию. Главное, соблюсти чистоту, дезинфекцию и надёжную герметичность соединений.

3. Всегда держите под рукой дополнительную упаковку (10 шт.) с продуктовыми газовыми баллончиками европейского стандарта, т.к. трёх штук, которые идут в комплекте с каждым солодовым экстрактом, не хватает.

4. Вкручивайте баллончик в блоке карбонизации легкими движениями - до протыкания, а затем окончательно вкрутите резкими движениями. Так вы не выпустите лишние газы из баллончика.

5. Пиво следует хранить в холодильнике. Если чистота процесса полностью соблюдена, то срок хранения пива в пивоварне в холодильнике составляет – до 6 месяцев.

6. Если вы захотите поэкспериментировать, то можете дополнительно приобрести лагерные дрожжи низового брожения и провести брожение при низких температурах. Остальное по тексту настоящих рекомендаций.
В данном пункте вам могут пригодиться Дрожжи пивоваренные (пивные дрожжи) Saflager S-23

7. После того, как вы выпьете всё пиво, то на дне Мини-Пивоварни BeerMachine останется осадок из пивоваренных (пивных) дрожжей. Если вы проводили процедуру брожения в отдельной ёмкости (п. 1 Советов), то пивоваренные дрожжи остаются на дне ёмкости для брожения. Не спешите их выкидывать! Пивоваренные дрожжи или в народе – пивные дрожжи - это очень ценный кулинарный, лечебный и косметический продукт! В нашем случае они активированы и достались вам «бесплатно». Предупреждаем, что существуют противопоказания по применению пивных дрожжей, поэтому будьте осторожны и перед применением проконсультируйтесь по данному вопросу со специалистом!

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru