Организация винтажного погреба для пива

Организация винтажного погреба для пива
Создать подходящий винтажный погреб по силам любому желающему. Затратив какие-то средства и усилия, каждый может создать подходящие условия для длительного хранения своей коллекции винтажных бутылок пива. Погреб должен отвечать определенным требованиям, ключевые среди которых: температура, засветка, влажность и конфигурация. Но не стоит беспокоиться: погреб с подходящей средой для хранения пива можно организовать в любом доме, даже в небольшой городской квартире.

ТЕМПЕРАТУРА. Правильная температура - важнейший фактор при создании места для длительного хранения пива. При высокой температуре органические химические процессы резко ускоряются - пиво стареет слишком быстро, а при низкой затормаживаются, и пиво вообще перестанет прогрессировать. Скорость старения экспоненциально увеличивается с ростом температуры.

СУЩЕСТВУЕТ ПРОСТОЕ ПРАВИЛО: пиво необходимо сохранять при температуре ниже температуры его брожения. Для элей и пива верхового брожения это 18-23°C. Поэтому в погребе для безопасного хранения такого пива должна быть температура ниже 18°C. Каждая реакция в органической химии имеет свою стартовую температуру для запуска реакции. Таким образом, подвергая пиво воздействию более высокой температуры, чем та, при которой оно бродило, открывается путь для образования новых вкусов и ароматов, большинство из которых совсем не позитивны.

Не менее важна стабильность температуры погреба. Процесс старения оптимально проходит в определенном диапазоне температур, который не должен испытывать слишком больших колебаний. Если температура в погребе между дневной и ночной температурой в течение суток меняется более чем на 6°C, различные химические реакции будут то и дело включаться и выключаться. Столь же нежелательны сезонные колебания температуры, например между 7°C зимой и 24°C летом. Это приводит к тому, что процесс изменения какого-то аромата прерывается и не доходит до завершения. Уж лучше пусть температура будет постоянно чуть выше оптимальной, чем будет испытывать постоянные колебания.

ОСВЕЩЕННОСТЬ. Следующий после температуры фактор создания хорошего погреба - засветка. Самым чувствительным к световому излучению ингредиентом пива является хмель. Нарушение светом качества охмеления создает не единственную, но весьма неприятную проблему. Ультрафиолетовые лучи, разрушая вещества хмеля, создают неприятный запах несвежего, испорченного пива. Если вам приходилось пить пиво из зеленой бутылки, которое простояло несколько дней в магазине под лампами дневного света, вы наверняка знакомы с этим запахом и понимаете, о чем идет речь. При неправильном освещении пиво способно довольно быстро испортиться. Прозрачные, зеленые и синие бутылки почти не задерживают разрушительную ультрафиолетовую часть света. Коричневые бутылки задерживают, но не полностью: через несколько лет при попадании на бутылку естественного или электрического света пиво все же портится. Поэтому избегайте магазинов, где бутылки сзади декоративно освещают. Лучший друг пива - полная темнота.

ВЛАЖНОСТЬ. Пожалуй, влажность - наименьшее из возможных зол в вашем погребе. При хранении вина низкая влажность погреба может приводить к пересыханию пробок. Но, к счастью, лишь небольшая часть пива закрыта корковыми пробками. Некоторые заботливые коллекционеры закрывают корковую пробку, оборачивая ее фольгой или пластиковой пленкой. Или даже погружают горлышко бутылки в расплавленный воск. Относительная влажность в помещении погреба должна быть выше 55%. В этом случае можно не беспокоиться и не принимать каких-либо мер. Неплохо приобрести увлажнитель воздуха. А бутылки с корковыми пробками следует хранить в горизонтальном положении.

КОНФИГУРАЦИЯ ПОГРЕБА. Каким быть вашему погребу, зависит от конкретной ситуации. Прежде всего, это должно быть помещение, где круглый год температура находится в пределах от 13 до 18°C. Желательно, чтобы за поддержание такой температуры вам не приходилось дополнительно платить. И там должно быть темно. Для стабильного сохранения параметров среды желательно оборудовать помещение погреба люком, тамбуром, двойной дверью или шлюзовой камерой. Лучше всего пивной погреб оборудовать в подвале или подземелье. Там пиво без лишних дополнительных расходов сможет надежно дозревать до необходимого возраста. Если у вас нет такого прекрасного помещения, не надо расстраиваться. В продаже есть множество различных моделей винных шкафов и холодильников - от небольших, размером с тумбочку, до вместительных двухдверных моделей. Они вполне подходят для создания пивного погреба, поскольку обеспечивают почти идеальный контроль температуры и перекрывают поступление света.

Главная проблема холодильника - потребление электроэнергии. Бывает соблазн воспользоваться старым ненужным бытовым холодильником. Но в бытовых холодильниках слишком холодно. К тому же наиболее эффективны новейшие модели холодильников с хорошей термоизоляцией, которая позволяет тратить минимум энергии. Технические параметры необходимо тщательно изучить и все просчитать, прежде чем обзаводиться холодильником, а тем более - несколькими холодильниками. Еще одна проблема - полки. Винные холодильники обычно оборудуют полками для горизонтального хранения винных бутылок, которые неудобны для хранения пива. Убедитесь, что такие полки можно удалить или как-то модифицировать для вертикального хранения пивных бутылок. Помните, что холодильник сильно высушивает воздух внутри. Поэтому желательно восковое покрытие для пробок пивных бутылок всех типов.

Холодильник хоть и создает идеальные условия для домашнего погреба, в действительности вовсе не обязателен для успешного винтажа пива. Известны случаи, когда превосходное винтажное пиво удается сохранять до тридцати лет в самом обычном шкафу или во встроенном стенном шкафу. Во многих домах с толстыми кирпичными стенами температура в течение года держится довольно стабильно и сохраняется в пределах 21°C. Хотя такая температура близка к верхнему пределу температуры ферментации многих сортов элей, все же она позволяет успешно хранить и старить пиво. Важно выбрать правильное место для шкафа, чтобы он испытывал минимальные колебания температуры и на него не падал свет. Но шкаф обычно хорошо защищает содержимое от света. Однако следует проверить, какая температура бывает в шкафу в период летней жары. Если она вместе с летним зноем поднимается до 29°C, вернувшись из отпуска, вы с огорчением обнаружите, что ваше драгоценное винтажное пиво практически сварилось.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru