Как создать своё пиво

Начнем с сусла, объем которого напрямую связан с объемом пива. Принимая во внимание, что во время брожения, дображивания и в результате некоторых других причин убывает до 10% сусла, согласимся на 6 %-ные потери, что составит чуть более 6 л. Таким образом, объем необходимого сусла составляет 100 + 6 = 106 л. Теперь, чтобы определить массу солода для получения 106 л сусла, следует перевести литры сусла в килограммы. Но для этого придется вычислить крепость сусла, т.е. содержание в нем экстрактивных веществ. Сделать это просто, так как известны крепость пива (4%) и количество оставшихся в пиве экстрактивных веществ (6%), ведь эти характеристики пива мы задали сами.
Известно, что часть экстрактивных веществ в сусле при брожении переходит в спирт, а частъ остается. Количество оставшихся в пиве экстрактивных веществ известно — 6%. А сколько же этих веществ перебродив, перешло в спирт? Зная, что для образования 1 части (по массе) спирта идет в 2 раза больше экстрактивных веществ, выясняем, что всего на 4% спирта потребуется 4 х 2 = 8% экстрактивных веществ. Итак, содержание экстракта в сусле (концентрация, или крепость, сусла) равна: 8% + 6% =14%.
Плотность 14 %-ного сусла придется определить по таблицам, которые обычно есть в пособиях для пивоваров. Так вот, плотность сусла, содержащего 14% экстрактивных веществ, равна 1,057 кг/л, соответственно масса 106 л такого сусла составляет 106 л х 1,057 кг/л= 112кг. Нетрудно вычислить, что в 112 кг 14 % -ного сусла солода содержится: 112 кг: 100 х 14 = 16 кг, а если вспомнить, что солода в сусло ушло 60%, то всего солода потребуется 16 кг: 60 х 100=27 кг.
Что касается воды, необходимой для затирания, то обычно на 1 л пива берут 2 л воды. Но если затирать сусло тщательно, а кипятить с хмелем недолго, то отношение воды к будущему пиву можно уменыиить до 1,4:1. Таким образом, всего на 100 л пива потребуется 100л х 1,4=140 л, из которых примерно 1/3 (95л) пойдет непосредственно на затирание, а остальные 45 л — на выщелачивание экстрактивных веществ из дробины. (Количество воды для промывки дробины зависит от содержания в последней экстрактивных веществ и может сильно меняться в ту или иную сторону, но крепость последнего сусла не должна быть меньше 2%.)
Если исходить из общепринятых рекомендаций, то хмеля для 100 л пива понадобится около 0,5 кг (2 % от массы использованного солода). Но если пиво не предполагается долго хранить, да и отличается оно излишней горечью, то лучше ограничиться 0,4 кг хмеля.
Количество дрожжей, добавляемых в сусло, зависит от качества дрожжей, способа брожения (для верхового брожения — меньше) и колеблется от 200 до 400 г на 100 л сусла. А для нашей цифры — 106 л сусла данное количество дрожжей практически не изменится. Таким образом, чтобы сварить 100 л пива, потребуется: 140 л воды; 27 кг солода; 0,4 кг хмеля; от 0,2 до 0,4 кг дрожжей. Вот и все расчеты!