Как сохранить, улучшить и исправить пиво
Для освежения пива берут горсть грушевой золы на ведро пива, толкут её как можно мельче и разведя пивом, вливают в бочку.
* * *
Для улучшения вкуса пива помещают в марлевый мешочек по 100 г лавровых ягод, шалфея и красного бенедиктового корня и опускают его в бочку с пивом. Когда травы достаточно вымокнут, мешочек из бочки убирают.
* * *
Для улучшения запаха и аромата пива берут кусок сосновой смолы и хмель, кладут в кастрюлю с небольшим количеством воды и уваривают до растворения смолы. Процеженный отвар переливают в бочку с пивом.
* * *
Чтобы слабому пиву придать крепость, берут 40 г хмеля на каждое ведро пива, втулку в бочке затыкают и выдерживают пиво 10 дней.
* * *
Для придания молодому пиву вкуса старого, опускают через втулку бочки горсть порезанных горъких апельсинов и выдерживают пиво от недели до месяца — по вкусу.
* * *
Для исправления подмороженного пива, которое оттаяв, обычно делается сладковатым, приобретает неприятный запах, в ковш свежего сусла можно положить горсть истолченного сухого хмеля и поварить полчаса. Остывшее сусло вливают в бочку и закупоривают ее на месяц. Если после этого вкус пива не исправиться, надо перелить его в другую бочку и погрузить в нее мешочек с поджаренной пшеницей и сухим хмелем. Втулку при этом вставляют так, чтобы проходил воздух, а через день-два втулку плотно заколачивают. Через месяц пиво исправится.
* * *
Для сохранения пива свежим длителъное время берут по равной части листьев лимонного дерева или лимонной мяты, травы чернобыльника и орехового листа и половину части полыни. Все связывают в пучок и погружают в пиво.
* * *
Можно также взять стебли чистой соломы, порезать их на куски длиной на 15-20 см, смешать с горстью хмеля и покрыть этой смеью поверхность пива.
* * *
Початая бочка с пивом сохранится довольно долго, если положить в нее полную горсть мелко покрошенной травы зверобоя с цветками.
* * *
Для сохранения пива на каждое ведро пива можно взять 160 г свежего меда, растворить его в пиве и вылить в бочку.
* * *
Или на каждое ведро пива опускают в бочку по одному свежему цельному яйцу. Через две недели скорлупа отделяется, и внутренность яйца держится толъко окружающей ее пленкой, которая постепенно растворяется вместе с белком, остается только желток. Такой простой способ позволит пиву не киснуть очень долго.
* * *
Для придания особого вкуса пиву опускают в бочку, прикрепив к втулке, тканевый мешочек с солью. Можно взять комок сосновой смолы и опустить его в котел при варке сусла с хмелем или истолочь скорлупу грецких орехов и опустить в пиво.
* * *
А если пиво прокисло, мелко толкут буковую смолу, и кладут ее по хорошей горсти на каждое ведро пива, Перемешивают и вливают обратно в бочку, дав отстояться. Можно взять чистого поташа, мелко истолочь и положить по чайной ложке в каждую бутылку пива. Можно также развести в небольшом количестве пива 1,5 кг меда на каждые 10 л пива.
* * *
Прокисшее пиво можно также исправить, перелив его из бочки в кадки. Часть его нагревают. Замешивают пшеничную муку на простом вине, добавляют молотый перец и имбирь, кладут в пиво, и дают перебродить. Затем разливают пиво в новые бочонки.