Пивоваренное оборудование


Пивоваренное оборудование1. Кухонные весы: для взвешивания засыпи (солод одного или нескольких видов и добавки).
2. Более точные весы: для взвешивания хмеля и небольших количеств особых видов солода.
3. Мерный стакан или ведро с делениями: для подготовки воды (главного налива и доливов), может пригодиться и для измерения количества дополнительных материалов.
4. Комнатный термометр: для измерения температуры в помещении (помещении для брожения в том числе).

5. Источник энергии: например, электроплита, примус, газовая плита и т. п.
6. Бутылки или бочонки: для дображивания и дозревания пива.
7. Раствор йода: для проведения йодной пробы на осахаривание.
8. Котел (25-30 л): для затирания и варки охмеленного (неохмеленного) сусла. Идеально, если у него есть кран для выпускания содержимого и собственный источник энергии (тогда п. 5 излишен). Для декокционного способа нужны два котла с обогревом.
9. Термометр для законсервированных продуктов: в качестве термометра для затора (но существуют и специальные термометры именно для этой цели).
10. Деревянная ложка для помешивания затора или любая длинная, прочная ложка: для помешивания затора и разрыхления дробины при доливе.
11. Пивоваренные / бродильные емкости (25-30 л): емкости, например, из пластмассы (идеально, если внизу есть кран) для временного присутствия фильтрованного сусла и дальнейшего использования в качестве бродильных чанов.
12. Шланг с зажимом или специальная труба для перелива: из материала, не вредного для продуктов питания, для любых процессов (например, для транспортировки сусла и розлива молодого пива).
13. Фильтрационный / заторный мешочек: для затирания соответствующим способом, а также для фильтрации сусла.
14. Фильтрационная ткань тип 1: ячейки диаметром 0,5-0,8 мм, служит для фильтрации сусла (не нужна при наличии заторного мешочка).
15. Фильтрационная ткань тип 2: более плотная ткань, рассчитанная на фильтрацию хмеля и других, более тонких, чем в предыдущем случае, взвесей.
16. Фильтрационное ведро с подставкой: необходимо как фильтр для осветления сусла и освобождения его от хмелевой дробины и других взвесей. В такое ведро можно положить фильтрационную ткань типов 6 и 7 1, а также заторный мешочек.
17. Ареометр и измерительный цилиндр: для измерения стадий развития сусла, проведения пробы скоростного сбраживания, слежения за процессом брожения и настройки нужной экстрактивности начального сусла.
18. Половник: для удаления дробины, промывного сусла, в некоторых случаях - для фильтрации (не нужен при повышенном уровне оснащения домашнего пивовара).
19. Половник с отверстием: для равномерного распределения долива по дробине (не нужен при повышенном уровне оснащения пивовара-любителя), а также удаления деки и прочей пены во время брожения.
20. Чистящие и дезинфекционные средства: для чистки бочонков, бутылок и аппаратуры.
21. Универсальный термометр, не вредный для продуктов питания: для установления температуры брожения сусла в соответствующей стадии (лучше всего, если термометр плавучий). Эту функцию может выполнить и соответствующий термометр для затора (см. п. 9).
 
Рейтинг@Mail.ru