Процесс пивоварения - пошагово. Часть 1


Процесс пивоварения - пошаговоПивовару-любителю можно еще раз посоветовать варить индивидуальное или рецептурное пиво трехступенчатым инфузионным способом, наиболее простым для достижения хороших результатов в домашних условиях. Среди рецептов, приведенных ниже, будут и одно-, и двухступенчатые варианты, которые тоже можно и нужно попробовать. Делать меньше 20 л пива нет смысла: варка, скажем, 10 л пива занимает столько же времени, а расходы на материалы лишь немногим меньше.

1. Какое пиво предстоит варить? (подготовка и засыпь)

Первым делом нужно решить, какое пиво делать: индивидуальное, которое уже варили, совершенно новое в первый раз или по чужому рецепту. Также надо принять решение относительно классификационных признаков создаваемого пива, экстрактивности начального сусла и количества готового пива. После этого взвесить засыпь (солод, возможные добавки и суррогаты) и готовить ее к использованию вместе с пивными дрожжами. На этом же этапе нужно подготовить и очистить все необходимое оборудование.
Памятка: для создания 10 л цельного пива потребуется 1,7-2 кг засыпи.

2. Измельчение солода

Если требуется измельчить солод, то сделать это нужно на данном этапе. Как мы уже говорили, этого процесса можно избежать, купив заранее свежедробленый солод.

3. Помешивание или заторный мешочек

Решение в пользу одного из этих двух вариантов повлияет также на выбор оборудования для варки.

Помешивание

Это древний способ затирания. В этом случае засыпь свободно плавает в заторном котле, как правило, напрямую обогреваемом снизу. Техника требует постоянного, не слишком быстрого помешивания (перерывы допустимы), чтобы образовавшиеся во время подработки солода ферменты лучше растворялись и действовали в заторе, а также во избежание пригорания солода ко дну кастрюли или котла. Последнее придает пиву резкий привкус и делает его цвет темнее. Если домашний пивовар примет решение в пользу этого испытанного и рекомендованного способа, он должен держать наготове весло для перемешивания затора или пользоваться емкостью с автоматической мешалкой.

Заторный мешочек как альтернатива

Другим способом является использование заторного мешочка, который может служить и фильтром. Такой мешочек (диаметр ячеек ткани 0,5-0,8 мм) изготавливается из синтетической ткани. Засыпь помещается в него, а потом уже в заторный котел. На дне котла желательно разместить гибкую жаростойкую решетку, на которой будет лежать мешочек, не соприкасаясь с дном. Таким образом исключается пригорание солода или заторного мешочка. При этом способе отпадает необходимость в помешивании, но есть риск, что нужные вещества из солода не растворятся как следует, и экстракта будет получено меньше. Поэтому нужно время от времени осторожно потряхивать мешочек и разрыхлять его содержимое веслом для перемешивания затора.

В любом случае этот способ рекомендуется только в том случае, если варится не больше 40 л пива, если больше - можно посоветовать только помешивание. Если вы выбрали использование заторного мешочка, то лучше всего купить его в специализированном отделе. Можно также сшить самостоятельно или заказать, купив соответствующую тонкую синтетическую ткань, не токсичную при взаимодействии с продуктами питания. Решетка для заторного мешочка тоже есть в продаже.

Примечание к использованию заторного мешочка
При использовании мешочка важно регулярно проверять заторным термометром важные для соответствующих пауз температуры затора, находящегося в мешочке. По причине повышенной плотности температура в нем может отличаться от температуры жидкости снаружи. Чтобы не пропустить нужный момент для паузы, нужно регулировать температуру. Для этого можно помешивать содержимое мешочка, слегка «поболтать» его в жидкости, а также влить в него более горячую жидкость.

 
Рейтинг@Mail.ru