Осветление пива

ОСВЕТЛИТЕЛИ
Для того чтобы ускорить естественное осветление и приблизить долгожданный момент, когда пиво можно пить, используют осветлители-стабилизаторы. Это специальные вещества, предназначенные для пивоварения, в том числе и домашнего. Они притягивают взвеси в мутном пиве и помогают им скорее и прочнее лечь на дно емкости. В результате пиво быстрее становится прозрачным и, что порой еще важнее, ослабевает дрожжевой привкус, который обычно присутствует в нефилътрованном пиве. Особенно оправдано применение осветлителя в кегах, так как все процессы происходят там медленнее за счет большего объема. Но и в бутылках результат действия осветлителей заметно ощутим.
Каждый раз при приготовлении пива любитель или специалист должен принять конкретное решение — что для вас важнее: чтобы пиво было готово как можно быстрее или чтобы оно созревало в течение рекомендованного времени, или даже больше, абсолютно естественным путем, без применения каких-либо вспомогательных средств. В общем случае рекомендуется воздерживаться от применения осветлителей. Пиво неизбежно станет прозрачным само — это лишь вопрос времени. Обычно осветляют коммерческое пиво из-за понятного желания скорее пустить его в продажу. Однако домашнему пивовару никто и ничто не мешает поэкспериментировать.
ЖЕЛАТИН
Желатин оказывает определенное действие при дображивании. В стакане воды надо растворить 15 г желатина и нагреть, не доводя до кипения. Затем слегка остудить и добавлять в пиво на стадии переливания его на дображивание. Следует иметь в виду, что после вторичного брожения на дне бутылки или кега всегда остается осадок — это результат взаимодействия остатка дрожжей со вторичным сахаром, которое дает углекислый газ, обязательный для настоящего пива. Пиво по-прежнему остается нефильтрованным (и этим оно ценно!) и после применения осветлителя. Но его осветление произойдет быстрее, а дрожжевой тон практически исчезнет, если использовать предлагаемые для этих целей средства.
ПРИВКУС ДРОЖЖЕЙ
Легкий дрожжевой тон — это характерная особенность живого, нефильтрованного пива, приготовленного при комнатной температуре с помощью специалъных верховых дрожжей. Иногда привкус дрожжей может показаться слишком сильным, и это означает, что на каком-то этапе действия пивовара не были достаточно аккуратными и последовательными. Прежде всего надо правильно переливать пиво на дображивание, не взбалтывая дрожжевой осадок на дне. Для этого, как уже говорилось, лучше пользоваться только сифонной трубкой. Немного дрожжей для вторичного брожения попадает в бутылку вместе с пивом, но весь осадок должен остаться в бочке.
Очень важно не тревожить готовое пиво в бочке, бутылке или в кеге без необходимости. Если возникает необходимость перевезти или даже перенести пиво с места на место, то оно обязательно должно отстояться в прохладном месте. Правильно разливать пиво из бутылок, не встряхивая осадок на дне — настоящее искусство. Методы получения очень прозрачного пива, требуют дополнительных усилий. И главное — побольше терпения.