Измерения, для которых нужен ареометр


Измерения, для которых нужен ареометр- Наблюдение за результатами затирания и сусловарения (первое сусло, промывное сусло, сусло из варочного аппарата)
Измерять лучше всего в измерительном цилиндре. Удалять углекислый газ потряхиванием не нужно. Необходимо максимально остудить сусло. Но исправление показателей все равно потребуется, так как измеряемая температура сусла в этот момент вряд ли будет соответствовать расчетной.
Пример: температура = 33°C, результат (относительно первого сусла) = 22% экстрактивности + 1% температурной поправки = 23% фактической экстрактивности.

- Определение экстрактивности начального сусла
Измерение производится плавающим в бродильном чане ареометром. Коррекция нужна лишь в том случае, когда температура сусла отличается от комнатной (18-22°C).
Пример: температура = 24°C, результат измерения = 12% экстрактивности + 0,2% поправки = 12,2% истинной экстрактивности начального сусла.

- Наблюдение за процессом брожения
Для этого вида измерений можно постоянно держать ареометр в бродильном чане. Коррекция не нужна. Эти измерения нужны лишь для того, чтобы не пропустить нужный момент для розлива.

- Проведение пробы скоростным сбраживанием
Проводится в измерительном цилиндре. Удаление углекислого газа потряхиванием не является необходимым, но на всякий случай рекомендуется. Потом необходимо приблизить температуру к температуре сусла и вносить поправки только в том случае, если температура обеих жидкостей не комнатная.

- Определение момента розлива
Момент розлива определяется с помощью измерительного цилиндра. Необходимо удаление углекислого газа путем потряхивания. Коррекция нужна только в том случае, если температура сусла выше комнатной температуры (она же расчетная температура ареометра).

Градус Плато (°P)

Немецкие ареометры (сахарометры) измеряют массовый процент сахаров в водном растворе в градусах Плато (°P).

Градус Брикса (°Brix)

Принцип измерения в градусах Брикса и Плато одинаков, но только в том случае, если оно осуществляется в небродивших жидкостях, содержащих сахара, будь то пивное сусло или фруктовый сок. Если идет процесс брожения, то рефрактометр Брикса покажет другие цифры. Дело в том, что алкоголь преломляет свет иначе, чем растворенный сахар, что серьезно влияет на результат. Формула для коррекции результата предполагает, что до брожения уже известна экстрактивность начального сусла, позволяющая вычислить последующую крепость пива. Вывод: при пивоварении лучше пользоваться ареометрами, измеряющими в градусах Плато.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru