Вспомогательные средства, возможности и методы

Существуют различные средства для того, чтобы пиво попадало в бокалы потребителей «оптимальным» и «долговечным». Но насколько использование этих средств оправдано - вопрос не праздный. К тому же домашний пивовар не всегда имеет возможность использовать такие средства без потерь для качества своего пива. И невелика потеря. Ведь одно из преимуществ домашнего пива - его близость к истокам и неискаженность по сравнению с промышленно изготовленным «ячменным соком». Тем не менее мы в двух словах расскажем о некоторых из этих средств - большинство которых, надо заметить, противоречат Райнхайтсгеботу.
Пенообразователи
Средства, улучшающие свойства пивной пены, в Германии запрещены. За границей с этой целью иногда используются соли железа - нередко в ущерб вкусу. Опытный домашний пивовар не будет испытывать особых проблем с пеной, так что подобные добавки не представляют для него интереса.
Осветляющие средства
За период дозревания и хранения пиво само теряет мутность и становится более прозрачным - одни сорта больше, другие меньше. Если домашний пивовар все же предпочитает максимальную прозрачность, ему нужны химические средства, потому что осуществить фильтрацию взвешенных частиц без потерь углекислого газа, как это делается в промышленных пивоварнях, практически невозможно. Нижеперечисленные осветляющие средства прилипают к находящимся в пиве взвешенным частицам солода и дрожжей и выпадают в осадок вместе с ними. За счет этого пиво становится более прозрачным. В Германии для осветления и улучшения стабильности пива разрешены только такие средства, которые можно снова полностью удалить из пива. То есть вещества с техническим, а не химическим принципом действия.
Танин
Дубильное вещество, заставляющее протеины (белки) выпадать в осадок. Он не годится для домашнего пивовара и запрещен Райнхайтсгеботом. Обычно используется в последние дни дозревания, непосредственно перед розливом.
Ирландский мох
Он же «исландский мох», агар-агар или караген. Тоже недопустим с точки зрения Райнхайтсгебота. Это средство заставляет белки выпадать в осадок, что делает пиво более прозрачным и в некоторой мере повышает его стабильность.
Белужий клей
Это сушеный мочевой пузырь осетра. Он также известен как рыбный клей (англ. isinglass) и тоже запрещен Райнхайтсгеботом. Если кто-то намерен делать пиво более прозрачным с помощью вспомогательных средств, то лучше использовать белужий клей, так как он больше подходит для домашнего пивоварения. Его можно купить, например, в жидком виде (25 мл) - этого количества хватает на 20-25 л запланированного пива. Это средство добавляется в молодое пиво после главного брожения и размешивается в нем.
Активированный уголь и стружка
Вспомогательные средства, состоящие из скорлуп каменных орехов, костей или определенных сортов дерева. Благодаря своей пористой поверхности они всасывают растворенные в пиве нежелательные вещества. Уголь используется для осветления и улучшения вкуса пива, если в соответствующей области что-то пошло не так - но при этом стоит учитывать такие побочные действия, как, например, явное уменьшение пенообразования.
Консервация
Еще один (хоть и снижающий качество) способ продлить срок хранения пива почти до бесконечности - пастеризация. Но кому она необходима? Наверное, как раз тем пивоварам, работа которых ориентирована на получение прибыли. Чтобы почувствовать разницу во вкусе между пастеризованным и непастеризованным пивом, достаточно попробовать пиво из банки или пиво, которое производится на экспорт. Впрочем, на безрыбье, как известно, и рак рыба. По-видимому, это касается и жаждущего любителя пива, который в отсутствие настоящего продукта вынужден пить эрзац из банки или нечто подобное.