PostHeaderIconКак разливать пиво в бутылки


Как разливать пиво в бутылкиПосле брожения молодое пиво должно пройти следующую стадию — дображивание — но уже в другом сосуде. На дне емкости для брожения образуется слой дрожжевого осадка, который обязательно нужно удалить. Не следует передерживать сбродившее пиво там, где оно бродило. Поэтому как только (в этом надо убедиться) пиво готово к разливу, подготавливают ёмкости, в которые и переливают молодое пиво, сняв его с осадка. Это могут быть пивные бутылки или пивные кеги разного размера. Переливать пиво для дображивания следует очень аккуратно, не взбалтывая осадок. Если пиво бродило при достаточно высокой температуре, его охлаждают перед разливом, чтобы осадок лучше удержался на дне. Для этого емкость для брожения переносят в прохладное место (12-15 °С), оставляют на 1-2 суток, а затем пиво переливают на дображивание.


Понятно, что данная рекомендация чаще всего невыполнима или трудно выполнима. Поэтому особое внимание следует уделять самой процедуре переливания пива, потому что она непосредственно отразится на качестве готовящегося напитка. Можно воспользоваться сифонной трубкой! Даже если бочка имеет кран внизу, лучше не пользоваться им для перелива пива. Нижние слои, выливаясь из крана, взбалтывают остатки отработавших дрожжей на дне и влекут их за собой в бутылку. Стоит поберечь будущее пиво, т.е. следить, чтобы как можно меньше дрожжей попало в бутылки или в кег.

Для этого существует сифонная трубка с удлинителем. Удлинитель опускают в бочку и через защитный колпачок забирают верхние слои пива. Чтобы полностью обезопасить пиво от бактерий, вначале сифонную трубку наполняют кипяченой водой, затем опускают один ее конец, на который надет удлинитель, в бочку с пивом, а друтой, с краном, подносят к горлышку бутылки. За счет разницы уровней — бутылки стоят ниже — пиво начнет переливаться вниз. Кран надо перекрывать всякий раз при переносе его от одной бутылки к другой. По мере снижения уровня пива в бочке удлинитель опускают все ниже, когда он уже близок ко дну, надо принять индивидуальное решение — нужна ли вам последняя бутылка с взбаламученной жидкостью, или просто вылить остатки. При этом не стоит забывать, что использованные дрожжи со дна, промытые теплой кипяченой водой, могут найти применение на кухне — для блинчиков, оладий! Хранить пиво при брожении, особенно при дображивапии и созревании, следует в темном месте. Солнечный свет разрушительно действует на пиво!

БУТЫЛКИ
Для разлива домашнего пива можно использовать пластиковые бутылки из-под пива (литровые или больше), а также из-под газироваыных напитков. Не стоит пускать в дело бутылки для негазированной минеральной воды — они недостаточно плотные и не выдерживают давления углекислого газа, который образуется внутри при дображивании. Пластиковые бутылки можно туго закупоривать завинчивающимися колпачками, и по ним удобно судить о готовности пива перед тем, как переносить его в прохладное место для созревания. Бутылки раздуваются при дображивании и становятся очень крепкими на ощупь. Пластиковые бутылки из-под напитков не следует использовать для домашнего пива вторично — из-за опасности заражения бактериями.

Идеально подходят для домашнего пива стеклянные бутылки, и самое вкусное пиво — в этом можно убедиться самим — вызревает именно в них. Лучше подбирать для пива бутылки из темного стекла, как это делают на хороших пивоварнях. Исключительно удобны импортные бутылки, в частности немецкие, со встроенной фарфоровой пробкой на металлическом держателе. Такие бутылки очень легко укупоривать и можно использовать многократно. Стеклянные бутылки требуют особой заботы, их надо тщательно промывать и стерилизовать. Замачивают их в содовом растворе, а затем вычищают ершиком, чтобы исключить даже маленький островок загрязнения внутри. Пробки также нуждаются в стерилизации.

РУЧНАЯ УКУПОРКА БУТЫЛОК
Для герметичного закрывания обычных пивных бутылок применяют металлические кроненпробки (такие, как на заводах). Существуют простые ручные и полуавтоматические устройства, позволяющие одним движением герметично закупорить бутылку металлической пробкой. Самые простые из них имеют два рычага и магнитную ловушку для пробки. Пробку устанавливают в ловушке, укупорочное устройство надевают на горлышко бутылки, и двумя руками плавно, но сильно разводят в стороны рычаги. Бутылка герметично закрыта. При наполнении бутылок закупоривают их не сразу, а выдерживают паузу в несколько минут. Это нужно для того, чтобы углекислый газ вытеснил из бутылки воздух, тогда при хранении над пивом останется только подушка из утлекислого газа.

 

Рейтинг@Mail.ru