PostHeaderIconТемпература в домашнем пивоварении


Температура в домашнем пивоваренииТемпература
Довольно часто ошибки в домашнем пивоварении связаны с неправильным температурным режимом. Используемые пивные дрожжи могут вести себя по-разному в зависимости от температуры. Так при температуре менее 10 °С брожение зависает, при 10 °С брожение неустойчиво, 16 °С — идеальная температура, при 24 °С начинается слишком бурное брожение и разрушение аромата, а при 36 °С дрожжи погибают. Из приведенных данных видно, что нормальная комнатная температура (18-24 °С) идеальна для дрожжей. Кроме того, следует иметь иметь в виду, что лучше всего дрожжи себя чувствуют при стабильной температуре. Исследования показывают, что перепады температуры брожения даже в 3-4 градуса отрицательно сказываются на работе дрожжей и на вкусовых качествах пива. Использование, например, 25-литровой емкости помогает выровнять температуру, и дрожжи сами по себе создают несколько градусов тепла, пока работают. Однако зимой возможны проблемы, и здесь могут прийти на помощь простые нагревательные приборы.


Электрическая грелка.
Даже если в помещении довольно прохладно, и термометр показывает, например, всего 5 °С, можно добиться нужной температуры с помощью опоясывающей грелки. Грелку включают, установив ее должным образом. Она не должна быть в контакте ни с одним предметом, кроме бочки для брожения. Бочку для брожения наполняют согласно инструкции. Петлю грелки надевают на бочку, соблюдая расстояние от дна в соответствии с приведенными данными, табл. 1. Чтобы грелка плотно прилегала к поверхности бочки, шнур надо подтянуть в отверстии. Перекручивать и перевязывать грелку нельзя.

Таблица 1
Температура, °С Высота расположения грелки от дна, см
16                         4
16 - 20                 10
21 - 24                 Середина бочки
Выше 24              Выключите грелку, пока температура не упадет до 21 °С

Правильно надетую грелку подключают к источнику питания 220 В. Через несколько минут она станет теплой на ощупь. Грелку держат включенной до окончания брожения, при этом надо следить, чтобы температура не превышала 24 °С. Если для брожения пива используется сарай или гараж, бочку помещают в картонную коробку, чтобы защитить ее от сквозняков. Если бочка стоит на холодной поверхности, под нее подкладывают бумагу, картон ддя изоляции. Перед тем как приступить к чистке грелки (желательно мягкой тряпкой), ее обязательно надо выключить.

Подогревающая подставка.
Данный прибор предназначен для равномерного подогревания жидкости (около 25 л) на 8-10 °С по сравнению с температурой окружающей среды. В этих целях используется современный нагревательный элемент, обеспечивающий стабильный плавный подогрев при экономичном потреблении электроэнергии. Подставка может использоваться как для стеклянных, так и ддя пластмассовых емкостей, поскольку невысокая температура нагревания не вредна для пластмасс. Температура свободной поверхности подставки не выше 38-43°С. При помещении сосудов с жидкостью на подставку температура последней уменьшается, поскольку тепло передается содержимому сосуда. Нижняя часть подставки всегда нагревается меньше благодаря хорошей изоляции между нагревательным элементом и металлическим дном. Однако, если поверхность стола подвержена воздействиям температуры около 27 °С, подставку лучше поместить на специальную деревянную или пластиковую основу. Обычно подогревающую подставку включают на период всего процесс брожения, если температура в помещении ниже 18 °С. Если помещение прогревается днем, подставку на дневное время выключают, чтобы температура в сосуде не превышала 26 °С.

Ёмкость для брожения можно ставить на подогревающую подставку сразу после того, как были добавлены дрожжи. Если температура при подогреве выше, чем требуется, под сосуд для брожения можно подложить узкие деревянные планки. Когда на подставку попадает жидкость, ее следует немедленно вытереть, отключив прибор от сети. Небольшое количество жидкости не вызовет проблем, если ее сразу удалить, но надо следить за тем, чтобы подставка сильно не намокала. И еще один совет. Не стоит использовать электрические приборы для того, чтобы ускорить процесс брожения. Этот процесс при более низких температурах (в допустимых пределах), проходит медленнее, но дает более качественный исходный продукт.

 

Рейтинг@Mail.ru