Солодовые сушилки. Часть 2

Сушка солода, за исключением периода пуска и остановки, проводится одновременно на всех решетках. На верхней решетке (при трехъярусной сушилке - нa двух верхних) из солода удаляется влага (до содержания 10-12% в солоде) при низких температурах; на нижней решетке происходит окончательное высушивание солода до влажности 1,5-3% и отсушивание солода при высокой температуре. Во время сушки периодически с большими или меньшими интервалами солод ворошат на всех решетках механически или вручную. Для механического ворошения солода над решетками устанавливают ворошители, в большинстве случаев лопастные. В высокопроизводительных сушилках при слое солода выше 30 см устанавливаются штопорные ворошители.
Лопастные ворошители бывают различных конструкций, но построены они по одному принципу. Основной рабочей частью ворошителя является каретка, движущаяся по направляющим рельсам, установленным горизонтально на боковых стенках сушилки. В каретке имеется горизонтальный вал, вращающийся вокруг своей оси. На валу перпендикулярно его оси в разных плоскостях укреплены стержни, на концах которых посредством шарниров закреплены лопасти. Во время движения каретки по горизонтали вал вращается вокруг своей оси, делал около 3 об/мин. Во время вращения вала лопасти захватывают солод и пересыпают его с одного места на другое. Одновременно вся каретка продвигается вперед со скоростью 0,15-0,2 м/мин. Дойдя до конца пути, т. е. до стенки, "каретка вертикальным упором задевает за переводную штангу и переключает зубчатую передачу на обратное движение. Также автоматически происходит переключение и на противоположном конце сушилки.
Чтобы на верхней решетке солод хорошо разрыхлялся, лопасти у ворошилки делают длиной 20-30 см. На нижних решетках, где солод уже подсушен и легко перемешивается, устанавливаются лопасти длиной 60-100 см. Каждая пара рядом установленных лопастей перекрывает одна другую на несколько сантиметров, чтобы нигде не оставалось незатронутого солода. Ворошитель приводится в движение бесконечной цепью. Такие ворошители удовлетворительно работают только при сравнительно тонком слое солода. В сушилках высокой производительности при слое солода выше 30 см па верхней решетке устанавливаются шнековые ворошители, подобно ворошителям в ящичных пневматических солодовнях. Скорость сушки солода зависит от тяги воздуха и расстояния между решетками, которое колеблется от 2 до 4 м. Расстояние от потолка до верхней решетки 4-6 м.
Вертикальные сушилки. Вертикальные сушилки отличаются от горизонтальных устройством сушильных помещений, расположением решеток, между которыми лежит солод, и направлением движения воздуха через слои солода. В вертикальных сушилках солод находится между решетками, поставленными вертикально на расстоянии 20 см одна от другой (в солодовой шахте). С обеих сторон солодовой шахты расположены воздушные шахты. В вертикальных сушилках в зависимости от производительности таких солодовых шахт делается несколько. Поэтому для смежных солодовых шахт устраивают общие средние воздушные шахты. С одной стороны воздушной шахты воздух сквозь решетку поступает в солод сбоку, проходит всю толщу солода в шахте и через противоположную решетку выходит в воздушную шахту с другой стороны.
Вертикальные сушилки, так же как и горизонтальные, делаются в несколько ярусов. Соответственно этому воздушные шахты разделяются перекрытиями, в которых имеются широкие отверстия для прохода воздуха из одного яруса в другой. Отверстия в межъярусных перекрытиях прикрываются клапанами, позволяющими регулировать количество проходящего воздуха и изменять направление воздушного потока в ярусах сушилки. В солодовых шахтах устанавливаются межъярусные шиберы, обеспечивающие спуск солода из одного яруса в другой.
В вертикальных сушилках горячий воздух из камеры смешения 2 поступает в нижнее отделение воздушной шахты, из нее проходит через слой солода в нижнем ярусе солодовой шахты и выходит в нижнее отделение воздушной камеры 6 с другой стороны. Из этого отделения воздух через отверстия в межъярусном перекрытии проходит в вышележащее отделение воздушной шахты 8, затем отсюда через решетку второго яруса солодовой шахты он проходит через толщу солода и выходит в воздушную шахту с противоположной стороны, откуда поднимается через отверстия межъярусного перекрытия в вышележащее отделение. Таким образом, горячий и сухой воздух зигзагообразно последовательно проходит через все ярусы солодовой шахты, высушивает солод и выбрасывается отсасывающим вентилятором в атмосферу.
Для регулирования температуры солода в разных ярусах солодовой шахты в отделения воздушных шахт подводят трубы для холодного воздуха. Количество холодного воздуха, подаваемого в воздушные шахты по ярусам, регулируется шиберами. Солод в вертикальные сушилки загружают сверху в верхнее отделение солодовых шахт; для этого наверху устанавливается загрузочный шнек. Выгружают сухой солод из сушилки всегда из нижних отделений солодовых шахт. Для этого перед приемным бункером каждой солодовой шахты установлен шнек. Перегрузка солода из одного отделения в другое чрезвычайно проста. По окончании отсушивания солода задвижки между нижним и средним отделениями солодовых шахт закрывают, а задвижки над разгрузочными шнеками открывают. Шнеки приводятся в движение, и сухой солод быстро выгружается в бункер.
Как только нижнее отделение разгружено, шнеки останавливают, задвижки над ними закрывают и открывают задвижки среднего отделения; солод из среднего отделения самотеком спускается вниз. Таким же образом перегружается солод и из верхнего отделения в освободившееся среднее. После освобождения верхнего отделения приступают к его загрузке зеленым солодом. Весь процесс от начала выгрузки сухого солода до конца загрузки зеленого солода в вертикальных сушилках продолжается не более часа. Обслуживание вертикальных сушилок простое. Производительность этих сушилок при одинаковой площади основания в 1,5-3 раза больше производительности обыкновенных сушилок с горизонтальными решетками.