Обработка и хранение солода

Отделяющиеся вследствие энергичного перемешивания и трения ростки проваливаются через отверстия в цилиндре и шнеком удаляются, а оставшийся внутри солод продвигается лопастями к противоположному концу машины. Образующаяся во время работы пыль отсасывается вентилятором. При выходе из машины солод проветривается еще раз с помощью того же вентилятора. Выход ростков на росткоотбойной машине составляет около 2,5-4%.
Хранение солода. После очистки от ростков солод взвешивают на автоматических или простых десятичных весах и передают в склад для хранения и отлежки в течение 4-5 недель. Неотлежавшийся солод непригоден для пивоварения. При дроблении такого солода хрупкая мякинная оболочка сильно измельчается, эндосперм дает слишком много крупки и мало муки, а солод плохо осахаривается при затирании. Заторы из такого солода плохо фильтруются. Свежеотсушенный солод очень гигроскопичен; быстро поглощая влагу, он теряет хрупкость. При отлежке в течение 4-5 недель содержание влаги в солоде должно повыситься до 5-6%. Большее насыщение влагой при длительном хранении нежелательно.
Солод хранят так же, как и ячмень, в амбарах на полу, в закромах и силосах. При напольном хранении поверхность соприкосновения солода с воздухом очень велика, и вследствие этого в сырую погоду он может поглотить слишком большое количество влаги. Поэтому напольное хранение пивоваренного солода нежелательно. В закромах солод хранят слоем 3-4 м. В этом случае поверхность соприкосновения солода с воздухом значительно меньше, и он не так быстро увлажняется. Способ хранения солода в закромах достаточно удобен для небольших заводов, однако наиболее целесообразно хранить его в железобетонных силосах.
В железных силосах пристенные слои солода в разное время года и даже в течение суток подвержены большим температурным колебаниям, вследствие чего влажность зерна в этих слоях будет изменяться. В холодное зимнее время па них может конденсироваться влага, в жаркое время, наоборот, они окажутся слишком сухими. Таким образом, в слоях солода около стенок при хранении в железных силосах нарушается процесс нормальной отлежки, и качество солода может ухудшиться. В железобетонных силосах таких явлений не наблюдается. При хранении стремятся ссыпать солод, одинаковый по качественным признакам: натуре, цветности, экстрактивности, скорости осахаривания и другим показателям.