Ящичные пневматические солодовни

Ввиду того что для снижения температуры требуется значительно большее количество воздуха, чем для обеспечения нормального дыхания, степень аэрирования зерна во время проращивания регулируется путем возврата отработавшего воздуха, прошедшего через слой прорастающего в ящике зерна и обедненного кислородом. Такой воздух содержит значительно меньше кислорода и больше углекислоты и азота. Усиленная аэрация зерна составляет специфическую особенность соложения в ящичных солодовнях, что в свою очередь определяет качество получаемого солода и его химический состав. Если на токах при тонком слое зерна без значительного повышения температуры можно ограничивать аэрацию, накапливать в межзерновом пространстве значительное количество углекислоты, to в ящичных солодовнях такой возможности нет. Однако, как будет показано Ниже, при специальных методах соложения удается повысить концентрацию СО2 в воздухе, не уменьшая интенсивности продувания воздуха.
Поэтому солод, получаемый в ящичных солодовнях, при очень высокой ферментативной активности и хорошем растворении эндосперма содержит меньше аминокислот, сахаров и растворимых белков. В силу того что при ящичном проращивании также нельзя допускать схватывания и ферментирования зерна в условиях ограниченной аэрации, в ящиках трудно получить темный солод хорошего качества. Конструкции ящичных солодовен различны и зависят от того, подается ли продуваемый воздух сверху или снизу. Если воздух подается сверху солода и продувание ведется сверху вниз, то такие ящики устанавливают в герметически закрытом помещении. Если воздух подается снизу вверх и отработавший воздух непосредственно через слой солода поступает в атмосферу, то такие ящики устанавливают в открытых помещениях, допускающих свободный обмен воздуха и вентилирование помещений.
Наиболее распространены солодовни с открытыми ящиками, в которых продувание воздуха через слой проращиваемого солода ведут снизу вверх. Обслуживание таких солодовен гораздо удобнее, но зато помещения их бывают более сырыми, что создает благоприятные условия для развития плесеней на стенах и потолках. Открытые ящичные солодовни делятся на два типа: механизированные и немеханизированные. В механизированных солодовнях солод ворошат механическими ворошителями. В этих солодовнях в большинстве случаев каждый ящик работает совершенно самостоятельно. В немеханизированных солодовнях перелопачивание солода ведут вручную путем переброски его последовательно из ящика в ящик, на что затрачивается огромное количество ручного труда. В них трудно регулировать продолжительность ращения солода. Так, например, без особых осложнений нельзя подавать солод на сушку из какого-либо среднего ящика или, наоборот, удлинить срок ращения в каком-либо одном ящике, не нарушая общего режима и порядка работы.
В механизированных ящичных солодовнях, где в каждом ящике зерно находится в течение всего периода ращения, можно подавать солод на сушку в любое время и из любого ящика. Число ящиков в ящичной солодовне зависит от продолжительности проращивания зерна. Обычно ящики рассчитывают на восьмисуточное ращение, поэтому в ящичной солодовне устанавливают восемь ящиков или кратное этому числу в зависимости от производительности сушилок.
Ящики имеют прямоугольную форму. Стенки их делают из железобетона, бетона или кирпича толщиной 15-25 см в зависимости от материала, из которого их изготовляют. Внутреннюю поверхность стенок цементируют, она должна быть совершенно гладкой. Каждый ящик имеет два дна: основное дно - цементированное - с небольшим уклоном для стока воды. В этом дне для сброса воды в канализацию устраивают спуски с гидравлическим затвором во избежание поступления газов из канализации. На высоте 60-70 см, а в новых солодовнях - на высоте 1,5-2,0 м, устанавливают второе ситчатое дно, состоящее из прочных сит. Сита изготовляют из оцинкованной стали толщиной 3 мм, они состоят из отдельных прямоугольиых секций, которые укладывают рядами на горизонтально расположенные рельсы, идущие параллельно вдоль ящиков.
Для осмотра, ремонта и очистки подситового пространства боковые секции в широких ящиках крепят неподвижно, а средние - на шарнирах. В небольших ящиках на шарнирах устанавливают обе половины секций или делают их съемными. Сита имеют продолговатые трапециевидные отверстия размером 1,5х20 мм по верхнему основанию. Живое сечение отверстий должно быть не менее 10% площади сит. Высота стенок ящиков над ситами равна 1-1,2 м в малых и 1,5-1,75 м в больших ящиках. На продольных стенках ящиков устанавливают рельсы, по которым движется щнековый ворошитель. К передним стенкам ящиков примыкает воздушный канал, сообщающийся с подситовым пространством. По этому каналу в подситовое пространство каждого ящика отдельно нагнетается кондиционированный воздух. Вентиляторы и камера кондиционирования при таком устройстве ящиков устанавливаются общие. Количество воздуха, подаваемого в каждый ящик, регулируют шиберами, отделяющими подситовое пространство от воздушного канала.
Наиболее современным типом ящичных солодовен являются солодовни, которых для каждого ящика устраиваются отдельный воздушный канал и камера кондиционирования воздуха. Вентиляторы устанавливают или для каждого ящика, или один на два соседних ящика. Для продувания солода используется свежий воздух, однако в большинстве случаев практикуют возврат воздуха из помещения ящичной солодовни (рециркуляция воздуха). Это позволяет значительно уменьшить расход топлива на подогрев воздуха в зимнее время. Считается также, что при таком способе продувания снижаются потери и увеличивается выход солода. Размеры ящиков имеют большое значение для технологического процесса. В длинных ящиках труднее проводить равномерное продувание, в широких - требуются очень большие неудобные солодоворошители. Правильное соотношение ширины и длины ящиков 1:5, 1:6. Большей частью применяются ящики длиной 10-15 и шириной 3 м. На 1 м площади сит ящиков загружается от 250 до 500 кг ячменя в зависимости от конструкции ящиков и ворошителей.