Способы проращивания ячменя. Часть 1


Способы проращивания ячменя. Часть 1В пивоваренном производстве солод готовится в солодовнях - специальных помещениях, оборудованных аппаратурой для замачивания, проращивания ячменя и сушки солода. Если солод проращивается па полу солодовни, то такой способ ращения называется токовым, а солодовня - токовой.. Если ращение ячменя ведется в специальных механизированных ящиках и в барабанах с искусственной аэрацией прорастающего зерна, то такое проращивание называется пневматическим, а солодовни - пневматическими (ящичными пневматическими, если ращение ведется в ящиках, и барабанными пневматическими, если оно ведется в механизированных барабанах).

Токовые солодовни. Солодоращение ячменя в токовых солодовнях - наиболее старый способ. В настоящее время он вытесняется пневматическим способом, хотя токовое соложение все еще довольно распространено в пивоваренной и других отраслях бродильной промышленности. Устройство и оборудование токовых солодовен. Токовые солодовни представляют собой большие одноэтажные или многоэтажные наземные и полуназемные помещения с гладким полом, на котором проращивается зерно. Под такой солодовни называется током.

Ток - весьма важная часть токовой солодовни. Он должен быть защищен от проникновения грунтовых вод, если лежит ниже их уровня, и хорошо теплоизолирован. Ток должен быть гладким с небольшим уклоном в сторону канализационного коллектора - примерно 0,02°, по краям его должны быть устроены сточные канавки, обеспечивающие постоянный и полный сток промывных вод в канализацию. Спуски из канавок в канализацию снабжаются гидравлическими затворами, исключающими проникновение в солодовню газов из канализационных труб. Пристенные края пола должны быть приподняты и не образовывать прямых углов со стенами, углы должны быть сглаженными. Для полов в нижнем этаже в случае высокого стояния грунтовых вод рекомендуется делать основание из утрамбованной жирной глины слоем до 50 см и слоя гравия и щебня 20-30 см, на котором укладывается слой бетона 8-10 см. Bepxний покров тока делается из бетона (соотношение песка и цемента 3:1), кирпича, уложенного в елку, гладких керамиковых, известковых или мраморных плит. Основание токов в многоэтажных солодовнях делается из железобетона с хорошей гидро- и теплоизоляцией.

Стены, потолок, балки н колонны в солодовнях делают с гладкой и ровной поверхностью, без острых и прямых углов во избежание скопления пыли. Высота токовых помещений, где проводится проращивание ячменя, должна быть 3-3,5 м. Верхнюю часть стен и потолка солодовни покрывают известковой, а нижнюю - цементной штукатуркой. Для правильной вентиляции токовой солодовни устраивается специальная сеть воздушных каналов в стенках и потолке. Расположение приточных и вытяжных отверстий вентиляционной системы должно обеспечивать равномерный обмен воздуха в солодовне и вытеснение и отвод углекислоты, образующейся в результате дыхания прорастающего на току ячменя.

Нормальный температурный режим в токовых солодовнях обычно поддерживается за счет вентиляции, что легко удается в холодное время года. В теплое время года усиленная вентиляция не только не полезна, но и вредна, так как при этом еще более отепляется помещение солодовни. Известный эффект дает охлаждение пола в солодовне, если его поливать очень холодной водой перед выгрузкой замоченного зерна. Для охлаждения токов применяют также искусственное охлаждение вентилируемого воздуха или устанавливают холодильные батареи непосредственно в помещении солодовни. Однако при большом объеме вентилируемого в солодовне воздуха коэффициент использования холода собственно на охлаждение солода в этом случае будет очень малым. Охлаждение воздуха возможно и путем распыления холодной воды в солодовне, но это дает эффект только в том случае, когда в солодовню поступает сухой воздух. При поступлении теплого и влажного воздуха эффект охлаждения от такого способа крайне незначителен и кратковремен.

Таким образом, само устройство токов с их естественной вентиляцией определяет возможность работы в такой солодовне только в зимнее время и в осенне-весенние холодные месяцы. Обычно для средней полосы СССР нормальные токовые солодовни, работают 9-10 месяцев в году. В хорошо теплоизолированных солодовнях, углубленных в землю на 1,5-2 м, удается работать и более продолжительный срок, но при этом необходимо ограничивать естественную вентиляцию днем, когда снаружи поступает теплый воздух, и усиливать се ночью, когда температура наружного воздуха более низкая. Нормальная температура для помещений токовой солодовни 10-12°С, т. е. ниже температуры прорастающего зерна на 5-8 град.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru