Солодоращение ячменя в ящиках

При переработке белковистых или трудно растворяющихся ячменей температура солода допускается до 20°С, и в соответствии с этим солод в механизированных ящиках ворошат на пятые-шестые сутки реже, чем в другие дни. В механизированных солодовнях ворошение солода обычно проводят два раза в день, при переработке высокобелковистых и особенно греющихся ячменей эту операцию иногда приходится повторять до трех раз в сутки. Зеленый солод, приготовленный в ящичной солодовне, по внешнему виду и химическому составу приближается к токовому солоду. За счет снижения потерь на дыхание и на образование ростков несколько увеличивается выход солода и повышается его экстрактивность - примерно на 1% по сравнению с солодом, приготовленным из того же ячменя на токах.
Солодовня с передвижной грядкой
В основу работы солодовни с передвижной грядкой положен известный способ «перекидной грядки» на току. Оригинальным в этом способе является применение ковшового элеватора особой конструкции для механизированного ворошения прорастающего ячменя путем перемещения его по ящику. Солодоращение проводится в одном ящике. Солодовня представляет собой длинный бетонный ящик, подситовое пространство которого (высотой 50-60 см) разделено на 16-18 отделений в зависимости от числа ворошений солода. На стенках вдоль ящика уложены рельсы, по которым двигается ковшовый ворошитель.
Ворошитель состоит из подвижной каретки с бесконечным ковшовым конвейером, ширина которого равна ширине ящика. При движении ворошителя ковши зачерпывают солод и перебрасывают его назад через каретку. Между ковшами имеются щетки и скребки для тщательной очистки. Замоченный ячмень загружается на площадь сита, расположенную над первым и вторым отделениями подситового пространства. Ворошитель через 12 ч перебрасывает зерно дальше, над третьим и четвертым отделениями, а на освободившуюся площадь загружается новая партия замоченного ячменя.
Скорость ворошителя 0,2-0,3 м/мин, что соответствует ручному перелопачиванию; зерно при этом не повреждается. Один ворошитель может обслужить три ящика. Замоченное зерно, передвигаясь вдоль ящика в течение восьми суток, превращается в зеленый солод, который сбрасывается этим же ковшовым элеватором в бункер. Далее солод подается транспортером к элеватору сушилки. Высота слоя замоченного ячменя 70-80 см, а зеленого солода - 1 м. Преимущество такой солодовни заключается в более полном использовании площади и в значительном увеличении производительности, механизации перелопачивания и выгрузки зеленого солода.