Солодоращение ячменя в ящиках


Солодоращение ячменя в ящикахЗамоченный ячмень подается вместе с водой в растильные ящики, где зерно распределяется на ситчатом дне ровным слоем высотой 0,6-0,85 м. После этого зерно обсушивают, продувая через него сухой воздух. В процессе солодоращения в результате прорастания зерна объем его увеличивается. Высота слоя солода на пятый-шестой день достигает более 0,8-1,1 м. Во время ращения солода в ящиках температура повышается быстрее, чем на токах. При повышении температуры в солоде для охлаждения его до 15-17°С продувается увлажненный воздух с температурой не выше 12°С. Продувание проводится периодически, по мере нагревания зерна, или непрерывно. Интенсивность продувания воздуха регулируют в зависимости от температуры помещения, температуры солода и интенсивности роста зерна.


При переработке белковистых или трудно растворяющихся ячменей температура солода допускается до 20°С, и в соответствии с этим солод в механизированных ящиках ворошат на пятые-шестые сутки реже, чем в другие дни. В механизированных солодовнях ворошение солода обычно проводят два раза в день, при переработке высокобелковистых и особенно греющихся ячменей эту операцию иногда приходится повторять до трех раз в сутки. Зеленый солод, приготовленный в ящичной солодовне, по внешнему виду и химическому составу приближается к токовому солоду. За счет снижения потерь на дыхание и на образование ростков несколько увеличивается выход солода и повышается его экстрактивность - примерно на 1% по сравнению с солодом, приготовленным из того же ячменя на токах.

Солодовня с передвижной грядкой

В основу работы солодовни с передвижной грядкой положен известный способ «перекидной грядки» на току. Оригинальным в этом способе является применение ковшового элеватора особой конструкции для механизированного ворошения прорастающего ячменя путем перемещения его по ящику. Солодоращение проводится в одном ящике. Солодовня представляет собой длинный бетонный ящик, подситовое пространство которого (высотой 50-60 см) разделено на 16-18 отделений в зависимости от числа ворошений солода. На стенках вдоль ящика уложены рельсы, по которым двигается ковшовый ворошитель.

Ворошитель состоит из подвижной каретки с бесконечным ковшовым конвейером, ширина которого равна ширине ящика. При движении ворошителя ковши зачерпывают солод и перебрасывают его назад через каретку. Между ковшами имеются щетки и скребки для тщательной очистки. Замоченный ячмень загружается на площадь сита, расположенную над первым и вторым отделениями подситового пространства. Ворошитель через 12 ч перебрасывает зерно дальше, над третьим и четвертым отделениями, а на освободившуюся площадь загружается новая партия замоченного ячменя.

Скорость ворошителя 0,2-0,3 м/мин, что соответствует ручному перелопачиванию; зерно при этом не повреждается. Один ворошитель может обслужить три ящика. Замоченное зерно, передвигаясь вдоль ящика в течение восьми суток, превращается в зеленый солод, который сбрасывается этим же ковшовым элеватором в бункер. Далее солод подается транспортером к элеватору сушилки. Высота слоя замоченного ячменя 70-80 см, а зеленого солода - 1 м. Преимущество такой солодовни заключается в более полном использовании площади и в значительном увеличении производительности, механизации перелопачивания и выгрузки зеленого солода.

 

Рейтинг@Mail.ru