Барабанные пневматические солодовни

Более усовершенствованным типом пневматической солодовни является барабанная солодовня. В барабанной пневматической солодовне ячмень проращивается в специальных вращающихся барабанах. Вращение барабана с солодом заменяет полностью ворошение солода. По конструкции барабаны делятся на две группы:
1) с перфорированной ситчатой цилиндрической поверхностью, - так называемые открытые;
2) со сплошной цилиндрической поверхностью - закрытые.
Закрытые барабаны в свою очередь могут быть двух видов - с центральной перфорированной ситчатой трубой и с ситчатой перегородкой, расположенной по всей длине барабана - барабаны-ящики. Закрытые и открытые барабаны изготовляются разной емкости - от 2,5 до 35 г сухого ячменя.
Закрытые барабаны. Закрытый барабан представляет собой полый железный оцинкованный цилиндр с двумя днищами, имеющими в центре отверстия большого диаметра. В отверстия входят отрезки неподвижных полых цапф - полуосей, являющихся центрами вращения барабана. Полые-цапфы неподвижно соединены с вертикальными трубами, вмонтированными в воздушные каналы, по которым в барабан подается и отводится воздух. Барабан устанавливается на роликах, расположенных на прочном основании - фундаменте. По окружности барабана на его одном конце расположена большая шестерня. Барабан приводится через редуктор и совершает один оборот за 45 мин. На наружной поверхности барабана имеются люки для загрузки ячменя, выгрузки солода и очистки барабана, закрываемые хорошо пригнанными прочными задвижками.
Внутри барабана, с одного его конца, имеется воздушная камера, отделенная от остального пространства перегородкой. По поверхности этой перегородки на одинаковом расстоянии друг от друга расположены отверстия, соединенные с перфорированными трубами. Перфорированные трубы, имеющие в сечении форму полуокружности, тянутся по всей длине барабана и глухими концами примыкают к противоположному дну барабана. В центре по длине барабана расположена более широкая центральная перфорированная труба. Глухой конец этой трубы доходит до воздушной камеры, а открытый конец сообщается с трубой, по которой отсасывается воздух из барабана. В воздушной камере установлена маятниковая заслонка, которая при вращении барабана всегда закрывает трубы, расположенные вверху и не покрытые слоем солода.
При таком устройстве барабана поступающий воздух вначале попадает в распределительную воздушную камеру, затем идет по открытым трубам, проходит слой солода, входит в центральную трубу и уходит к вентилятору через воздушный канал. Количество воздуха, поступающего в барабан, регулируют посредством заслонок, находящихся на отсасывающей и подводящей воздух трубах. В этих же трубах устанавливают термометры для определения температуры воздуха. Более совершенной конструкцией закрытого барабана является закрытый ящичный барабан.
3акрытые ящичные барабаны. Ящичный барабан - это полый цилиндр, имеющий с каждой стороны двойные днища, из которых внутреннее - перфорированное, между ними находятся воздушные камеры. В цилиндре па уровне 1/5 диаметра расположено сито для проращивания зерна. Подситовая часть барабана сообщается с передней воздушной камерой, а надситовая - с задней. К камерам подведены центральные трубы, по которым воздух подается в барабан и отводится из него. Воздух по центральной трубе поступает в переднюю камеру, а из нее - в подситовое пространство, проходит через слой солода на сите и через решетку в верхней части на другом конце барабана попадает в заднюю камеру, затем в центральную трубу и выводится из барабана. Солод ворошат периодическим вращением барабана и продувают воздухом в период покоя барабана.
Открытые барабаны. Открытый барабан представляет собой ситчатый цилиндр, внутри которого расположена центральная перфорированная широкая труба, сообщающаяся с камерой кондиционирования. На внутренней поверхности барабана и на центральной трубе по всей длине имеются железные планки, обеспечивающие равномерное перемешивание солода при вращении барабана. Воздух поступает из камеры кондиционирования в центральную трубу, проходит через слой солода и выходит через ситчатую поверхность барабана прямо в помещение солодовни.
Каждый барабан имеет отдельные камеры кондиционирования воздуха. Существенный недостаток открытых барабанов заключается в том, что выходящий из них влажный воздух поступает прямо в помещение. Несмотря на достаточно хорошую вентиляцию помещения, влага конденсируется на стенах и потолке, поэтому в помещении такой солодовни всегда сыро, а следовательно, имеется возможность для развития плесени.
Режим ращения солода в барабанах
Замоченное зерно загружают и барабаны через люки, расположенные посредине боковой поверхности барабана. После загрузки зерна в барабан через слой зерна в течение 1-1,5 ч продувают сухой (неувлажненный) воздух, одновременно вращая барабан. Затем барабан оставляют на 4-6 ч в покое, после чего продувают кондиционированный влажный воздух. В течение первых суток продувку и вращение повторяют через каждые 5 ч по часу; на второй день - по часу через каждые 3 ч, па третий - по 2 ч через каждые 3 ч, на четвертый - от 1 до 2 ч через каждые 2-3 ч. На третий день, если обнаруживается, что солод подсыхает и ростки развиваются слабо, его дополнительно опрыскивают: при вращении барабана через центральную трубу или при остановке его солод поливают из шланга, после чего немедленно начинают вращать барабан в течение 2 ч. Па пятый день продолжительность продувки и вращения увеличивают до 2 ч. а промежутки между вращениями - до 4 ч. На шестой день паузы покоя увеличивают до 5-6 ч, а па седьмой день - до 10-12 ч. На восьмой день солод подвяливают путем продувания через него неувлажненного воздуха.
Этот режим должен в каждом случае уточняться в соответствии со свойствами ячменя и условиями работы солодовни. Из барабана солод выгружают через люки, останавливая барабан в таком положении, чтобы люк был внизу. Шибер люка отодвигают и проращенный солод высыпают на транспортер. Остатки солода из барабана выгружают вручную или механическими приспособлениями различной конструкции. Качество солода, выращенного в барабанах, очень хорошее. Он растворен, имеет свежий вид и обладает чисто солодовым запахом. Плесневение солода в барабанах происходит редко, да и то только в летнее время, когда ращение ведут при высокой температуре или недостаточном продувании воздуха.