Общая характеристика пивоваренного производства. Часть 3


Общая характеристика пивоваренного производства. Часть 3Производство солода. Ячмень поступает на завод автомобильным или железнодорожным транспортом, разгружается в приемный бункер, откуда норией подается на автоматические весы. После взвешивания зерно передается на сепаратор первичной очистки. Предварительно очищенный ячмень собирают в бункер, откуда он может порцией подаваться на вторичную очистку или в склад на храпение. При значительном расстоянии склада от солодовни зерно подают в склад пневмотранспортом. По мере надобпости ячмешз из склада подается иа сепаратор повторной очистки И триер-сортировку. Разделенный по сортам ячмень распределяется по бункерам. Отходы от сортировки (зерновые и сорные примеси) собирают в отдельных бункерах. Отходы и ячмень III сорта передаются на реализацию.


Очищенный и отсортированный ячмень I и II сортов из бункеров по мере надобности передается порцией на весы и после взвешивания поступает в замочный чан на замочку по способу, принятому на заводе. Ячмень промывается, дезинфицируется. Сплав во время мойки зерна поднимается на поверхность и собирается в отдельный чанок. По окончании замочки ячмень насосом передается в солодорастильные ящики. Зеленый солод перелопачивается штопорными ворошителями. Готовый зеленый солод направляют на солодосушилку непрерывного действия ЛСХА. Готовый отсушенный солод передается в бункера и оттуда поступает на росткоотбойную машину.

Очищенный солод собирают в бункер, затем взвешивают на весах и передают пневмотранспортом на склад солода. Ростки собирают в бункер и после взвешивания передают на реализацию. При выработке карамельного солода часть зеленого солода передается шнеком в приемный бункер и затем в обжарочный барабан. Готовый карамельный солод собирают в бункер, затем передают на росткоотбойную машину. Очищенный солод взвешивают и направляют в склад. По мере надобности сухой солод со склада передается пневмотранспортом на очистку.

Производство пива. По мере надобности солод со склада пневмотранспортом передается через разгрузитель и шлюзовой затвор на полировочную машину. Очищенный солод взвешивается на автоматических весах и норией подается через магнитный аппарат на дробилку и оттуда в бункер дробленого солода. В схеме принят четырехпосудный варочный порядок, состоящий из двух заторных котлов, одного фильтрационного чана и сусловарочного котла. Дробленый солод из бункера направляют в сборник, где он смешивается с водой и насосом передается в заторный котел. Затирание проводят двухотварочным методом. Применяемые для Жигулевского пива несоложеные материалы (ячменная мука) обрабатываются, как первая отварка.

После затирания, проведения отварок и осахаривания затор перекачивают насосом в фильтрационный чан. Получающееся вначале фильтрации мутное сусло насосом возвращают в фильтрационный чан; прозрачное сусло через фильтрационную батарею поступает в сусловарочный котел, где после полнота набора сусла и промывных вод его кипятят вместе с хмелем. Последняя промывная вода, содержащая небольшое количество экстракта, перекачивается насосом в сборник и используется на приготовление следующего затора. Солодовая дробина по окончании фильтрации насосом перекачивается в раздаточный бункер для реализации на корм. Горячее охмеленное сусло проходит через хмелецедильник, где задерживается хмелевая дробина, а сусло насосом перекачивается в сборник горячего сусла. Хмелевая дробина удаляется из хмелецедильника насосом.

Горячее сусло из сборника поступает самотеком на сепаратор, затем на пластинчатый охладитель. Охлажденное до +5°С сусло поступает в бродильные танки (чаны), одновременно в ток сусла задают дрожжи чистой культуры или семенные дрожжи. Чистую культуру дрожжей разводят на специальной установке, состоящей из стерилизатора (для сусла), двух малых бродильных цилиндров и большого бродильного цилиндра. Чистая культура дрожжей, полученная на установке, подается в ток сусла и поступает в бродильный танк для разведения чистой культуры дрожжей в количествах, обеспечивающих производство пива. Семенные и остаточные дрожжи из бродильных и лагерных танков перекачивают в специальные сборники, а затем остаточные дрожжи отпрессовывают. Полученное из дрожжей пиво фильтруют и после соответствующей обработки используют в производстве. Отпрессованные остаточные дрожжи поступают на реализацию.

По окончании главного брожения молодое пиво из бродильных танков перекачивают насосом в лагерные танки на дображивание. После дображивания в течение срока, зависящего от изготовляемого сорта, пиво под давлением углекислоты направляют через смеситель, затем насосом подают на сепаратор. Сортовое пиво дополнительно фильтруют на пластинчатом фильтре (на схеме не показано). Пиво фильтруется, охлаждается на пластинчатом теплообменнике до 1°С, насыщается углекислотой в карбонизаторе и поступает в сборник, из которого под давлением углекислоты его подают на розлив в бутылки и бочки. Бутылки в ящиках из торговой сети или из склада посуды подвозят в цех для сортировки и первичной очистки. Бутылки вынимают из ящиков и транспортерами подают к бутыломоечным машинам. Пустые ящики после очистки подают в отделение для укладки готовой продукции.
Вымытые бутылки из моечной машины выгружаются на пластинчатый транспортер, который передает их к бракеражному экрану, а затем к машинам-автоматам: разливочному, укупорочному, бракеражному и этикетировочному. Готовая продукция транспортером подается в цех укладки готовой продукции. Ящики с продукцией автопогрузчиком распределяются по экспедиции. Поступившие транспортные бочки после сортировки передаются на мойку, а после мойки - на розлив. Пиво разливают в бочки с помощью изобарического аппарата. Закупоренные бочки с пивом поступают в экспедицию.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru