Биотехнологии в пивоварении

Поисками подобной ускоренной технологии для пивоварения уже несколько десятилетий занимаются ученые в разных странах. Недавно в Финляндии был опробован способ, позволяющий получить готовое пиво не через месяц, а всего через тридцать-сорок часов. Предложил его финский научно-исследовательский институт VTT, специализирующийся на биотехнологиях, спонсорами выступили компании Sinebrychoff и Hartwall, входящие в один холдинг с рядом крупных российских пивоваренных предприятий.
Суть нового метода состоит в том что на специальный пористый материал (это оказались опилки персикового дерева) наносят дрожжевые клетки, увеличивая тем самым площадь их контакта с пивным суслом, благодаря чему в сусле значительно ускоряются биохимические процессы. По утверждению представителей VTT, вкус пива от такого поторапливания нисколько не пострадал. А компания Sinebrychoff провела опрос фокус-групп, участникам которых предлагалось сравнить обычное и быстрое пиво. Разницы вроде бы не обнаружено.
Несмотря на то что результаты исследований выглядят обнадеживающе, финны пока не решаются наладить промышленное производство быстрого пива. Можно, однако, предположить, что последнее слово останется за бизнесом; затраты на производство такого пива сокращаются на 40%.
Кроме того, во всем мире постоянно ведутся поиски новых, модифицированных компонентов для приготовления пива. Например, с помощью генной инженерии пытаются вывести виды дрожжей, которые в процессе расщепления декстринов будут вырабатывать не спирт, а глицерин. Это позволит создать недорогое безалкогольное пиво. Специалисты считают, что такие генетически измененные дрожжи со временем могут стать стандартом в пивоварении. Пока традиции одерживают верх. Но как долго они смогут продержаться?