Технология производства пива. Часть 2

Примерно через сутки после закладки дрожжей на поверхности сусла образуется толстый слой желтовато-белой пены (Krausen). Это показывает, что дрожжи уже принялись за свою работу и вовсю размножаются, поглощая солодовый сахар и выделяя спирт и углекислый газ. Степень сбраживания определяют сахарометром. По мере образования алкоголя экстрактивность сусла снижается. Первичное брожение низового пива длится от 6 до 10 дней, но в некоторых случаях, при самой низкой температуре, может продолжаться более 14-ти. Верховое пиво обычно бродит в течение 72 часов, хотя белое пшеничное - нередко до 5 дней. После окончания брожения дрожжи удаляют, а пиво фильтруют, за исключением некоторых сортов пшеничного пива, которым нужны остаточные дрожжи для сбраживания в бутылке.
Теперь молодое пиво в принципе готово, хотя пить его еще рано. Такое незрелое, или «зеленое», пиво должно еще созреть, на что уходит от нескольких недель до 4 месяцев. Дображивание (вторичное брожение) и созревание пива происходит в огромных емкостях из нержавеющей стали - танках. Лагеры выдерживаются в танках не менее 2-3 месяцев без доступа кислорода. Белое пшеничное пиво дозревает в закрытых кегах, но чаще в бутылках. При этом оно интенсивно карбонизируется естественным путем - сильнее, чем другие сорта. При дображивании низового пива очень важно тщательно соблюдать температурный режим и постоянное давление в танках, За этим следит современная аппаратура, не позволяющая данным показателям отклониться от необходимого уровня.
После созревания пиво еще раз очищают и фильтруют, а затем переливают в металлические бочки, кеги, бутылки и алюминиевые банки. Стеклянные бутылки перед заполнением тщательно сортируют, проверяют и моют, и лишь затем в них разливают пиво и укупоривают под давлением, предотвращающим вспенивание пива при розливе. Наполненные пивом бутылки подвергают пастеризации - медленному нагреванию до 65°С. Пастеризация прекращает брожение и существенно повышает стойкость пива. После этого бутылки с пивом охлаждают, и в дальнейшем транспортируют и хранят в темноте и прохладе. Разумеется, перед продажей на бутылки наклeивaют этикетки.
Раньше пиво дображивало и хранилось только в деревянных бочках. Сегодня такие старые бочки еще остались в некоторых пивоварнях, но скорее для экзотики, чтобы создать особую «деревенскую» атмосферу, которая для многих потребителей едва ли не важнее, чем само пиво. Кроме того, дубовые бочки в Баварии можно увидеть в пивных музеях, на выставках или на пивных парадах, но хранят пиво почти исключительно в металлических танках, в алюминиевых бочках или в стальных кегах, снабженных устройствами для розлива.
Впрочем, некоторые пивовары сохраняют дубовые бочки не только для антуража и продолжают ими пользоваться, утверждая, что дуб придает пиву особенный вкус. И в самом деле, пиво из симпатичной пузатой бочки кажется вкуснее, чем из унылого стального бака. А некоторые сорта, такие как копченое пиво (Rauchbier) пивоварни Schlenkerla в ее собственной пивной в Бамберге, оформленной как старинный постоялый двор, непременно разливают самотеком из деревянных бочонков, установленных наклонно на специальной подставке,
Надо заметить, что баварские пивовары отчаянно сопротивляются научно-техническому прогрессу и сохраняют верность своей «Заповеди чистоты». Пока им удается сдерживать натиск новых биотехнологий, химических добавок, а также всевозможных «быстрых» способов приготовления пива. Однако трудно поручиться, что со временем не восторжествует экономическая целесообразность, и тогда баварское пиве, сваренное по традиционной технологии, не сможет выдержать конкуренции со стандартным невыразительным «европивом».
Стремление производить больше пива в более сжатые сроки вполне понятно. Поэтому во всем мире ведутся исследования, направленные на поиск модифицированных компонентов для приготовления пива. С помощью генной инженерии созданы новые сорта ячменя и пшеницы, предпринимаются попытки вывести новые виды дрожжей, которые, расшепляя декстрин, будут вырабатывать не спирт, а глицерин - так надеются получать недорогое безалкогольное пиво. Специалисты считают, что генетически измененные дрожжи со временем могут стать стандартом в пивоварении. Но, к счастью,баварские традиции и благоразумие пока одерживают верх над научно-технической суетой.
Более того, уже возникла и окрепла обратная тенденция: увеличивается производство экологически чистого пива, которое становится все популярнее. Пивовары-экологи придерживаются весьма строгих правил: никаких химических удобрений, никаких пестицидов. Боже упаси - никаких генетически модифицированных продуктов. В последнее время пиво производят не только на крупных промышленных пивоварнях, но и в домашних условиях, как хобби. В Баварии, с ее прочными традициями крестьянского пивоварения, эта мода получила довольно широкое распространение. Во многих странах выпускаются концентраты сусла, существенно упрощающие приготовление пива на дому и в мини-пивоварнях. В этом случае пиво даже варить не надо, достаточно разбавить концентрат водой и добавить дрожжи. Однако баварцы отвергают такое «быстрое» пиво, считая его недоразумением, и готовят пиво тем способом, какой был утвержден «Заповедью чистоты» пять веков назад.