Дробление и замачивание солода


Дробление и замачивание солодаПервый этап приготовления пива заключается в дроблении солода исходя из требуемого объема пива. Солод можно взвешивать или отмерять мерным стаканом. Для приблизительного расчета можно учесть, что в классическом способе приготовления для получения 25 л напитка принято использовать 4 кг солода. Дробление солода ведут так, чтобы мучнистую часть зерна превратить в мелкую крупку и муку, а оболочки сохранить и использовать в качестве фильтрующего слоя.

При любом способе помола за 2-3 часа перед дроблением полезно увлажнить зерно, поскольку после такой процедуры оболочки становятся более эластичными и имеют меньше механических повреждений. Для дробления солода можно воспользоваться мясорубкой или ручной мельницей. Можно использовать кофемолку. Степень измельчения солода не должна быть очень высокой. Дробление солода необходимо для ускорения растворения экстрактивных веществ и других биохимических процессов. Но измельчение солода до мучного состояния нецелесообразно, поскольку это затруднит фильтрование дробины (нерастворившейся части солода). Кроме того, будет происходить образование солодовых комков, в которые не сможет проникать вода, и степень осахаривания будет снижена.

Оптимален следующий состав фракций помола при работе на заводском фильтр аппарате: оболочки - 15-18%, крупная крупка - 18-22%, мелкая крупка - 30-35%, мука - 25-35%. После отсева на фильтр прессе содержание муки в помоле повышается до 45%. Оптимальная степень помола в конкретных условиях может быть определена лишь в процессе наработки опыта. Для первого помола можно рекомендовать пивовару достичь такого состояния солода, чтобы он стал по размерам напоминать мелкий гречневый продел (в этом случае расколотые кусочки зерна имеют размер менее половины ядра гречихи).

 

Рейтинг@Mail.ru