Дображивание молодого пива

Перелить молодое пиво в емкость для дображивания удобнее всего с помощью специальной сифонной трубки. При таком способе переливания пиво получается качественно отделить от дрожжевого осадка. До и во время переливания следует избегать взбалтывания содержимого емкости, чтобы не поднимать подвижные осадки. Поэтому бродильный чан еще до начала процесса устанавливают на некоторой высоте, чтобы впоследствии произвести слив как можно аккуратнее.
Чтобы предотвратить образование в емкости для дозревания повторного осадка, можно воспользоваться промежуточной емкостью, в которую молодое пиво необходимо слить. Емкость помещают на сутки в прохладное место (5-7°C). После повторного осаждения производят розлив пива для дображивания в стерильно чистые бутылки или кеги.
Чтобы улучшить условия дображивания, к перелитому и отделенному от осадка молодому пиву можно добавить немного сахара или содержащих сахар продуктов (на 1 л молодого пива добавляют сахара или меда - 9 г, или солодового экстракта - 11 г). После введения добавки пиво разливают по бутылкам из темного стекла, не доливая 3-4 см до горлышка. При хранении на бутылки не должен попадать прямой солнечный свет.
Закупоривать бутылки с пивом лучше кроненпробками. При использовании пластиковых бутылок, что крайне не рекомендуется из за ухудшения вкуса и аромата напитка, необходимо проконтролировать, чтобы бутылки были из твердого пластика и не имели повреждений.