Трактат о переливании «профессора переизбытка». Часть 2


Трактат о переливании «профессора переизбытка». Часть 2В общем, вы можете вертеть и крутить трубку как угодно, но единственное, что имеет значение - это то, на каком уровне находится отверстие (конец трубки) по отношению к уровню эля. Здорово, правда? Давайте пойдем еще дальше: изменим положение нашего сифона (см. рисунок) и залепим отверстие продезинфицированной жевательной резинкой. Эврика! Ситуация не изменилась. Как и раньше, поток эля будет зависеть от расстояния между концом трубки и поверхностью пива. Ага! Сейчас произойдет великое открытие. Давайте поднесем конец трубки, находящийся в эле, ближе к поверхности.

Таким образом, мы видим, что не имеет значения, где находится конец трубки Х в эле. Получается, что поток - это просто расстояние между поверхностью эля и концом трубки Y. Поэтому, когда будете перекачивать пиво, просто сосредоточьтесь на том, чтобы не перелить осадок вместе с напитком. Если хотите, чтобы переливание проходило быстрее, увеличьте дистанцию между концом шланга Y и поверхностью эля. А теперь маленький фокус. Предположим, вы хотите сделать перерыв, чтобы ответить на телефонный звонок (всегда найдется кто-нибудь, кто позвонит вам во время переливания). Взгляните на диаграмму.

Теперь, когда вы поняли, что такое переливание (перекачивание), не хотите ли попробовать сами? Первое, что нужно помнить, - вы не бензин из машины соседа откачиваете. Это пиво. Не бойтесь его. Переливание заключается в том, чтобы сохранять постоянный поток пива внутри трубки. Поток воздуха моментально остановит переливание. Если через свободный конец трубки проникнут воздушные пузырьки, перелитое пиво начнет возвращаться обратно. Чтобы избежать этого, наполните шланг водой. Поместите один конец трубки в пиво, а другой опустите так, чтобы он оказался на уровне напитка. Вуаля, работает!

И последний фокус. У вас есть одно полное и одно пустое ведро. При переливании пива из одного в другое поток остановится, как только жидкости в ведрах станет поровну.

Итак, помните:
1. неважно, в каком месте находится конец трубки, погруженной в пиво, важно только расстояние между свободным концом трубки и поверхностью пива;
2. чем ниже отверстие или конец трубки, тем быстрее поток (вы можете замедлить его, зажав трубку);
3. избегайте попадания воздуха в трубку.

Что бы ни произошло, помните, что вы освоили это искусство для того, чтобы наслаждаться собственноручно сваренным домашним пивом - только тогда в этом есть смысл. Эта наука не так уж и сложна, а ее применение на практике и вовсе кажется смешным. Однако подводных камней больше, чем кажется. Если вы варите зерновое пиво, снабдите заторный чан насосным устройством, которое бы способствовало переливанию без посторонних усилий. Расслабьтесь. Не волнуйтесь. Выпейте домашнего пива.

 

Рейтинг@Mail.ru