Системы розлива пива по кегам


Системы розлива пива по кегамКоммерческие пивоварни используют кеги самых разных размеров. В Америке стандартными объемами кегов считаются 50 и 30 литров. С недавних пор в обиход также вошли 20-литровые кеги, получившие название «сикстель» (от английского six - «шесть») и ставшие очень востребованными. Кеги называют сикстелями, потому что они составляют 1/6 от 31-галлонного американского барреля. Большинство бочек, используемых на пивоваренных заводах, в домашнем пивоварении применяться не может, так как для их очистки требуется специальное оборудование.

Есть один популярный кег - Golden Gate. Он очень востребован среди пивоваров, так что найти его очень трудно. Если вам все же удастся раздобыть себе такой, вы увидите, что он снабжен специальным клапаном, предназначенным для извлечения пива и введения внутрь газа. ВНИМАНИЕ: если на кеге стоит название пивоваренной компании, он может быть расценен как краденое имущество. В некоторых штатах использование таких кегов считается преступлением. Поэтому если пивоварня продала вам один из своих кегов, попросите квитанцию: это обезопасит вас в случае чего.

Кег GoLden Gate раздобыть сложно, однако, если вам посчастливилось стать его обладателем, он обязательно должен быть тщательно очищен и продезинфицирован. Для этого выпустите из кега газ, чтобы снизить избыточное давление. Затем вытащите деревянную (или, в редких случаях, пластиковую) пробку, опустошите кег и в течение часа проводите дезинфекцию, залив в него 30 мл отбеливателя, разведенные в 19 л воды. Затем вылейте раствор через встроенную в кег трубку. Необходимо также продезинфицировать все, что вступает в контакт с пивом. Прокипятите в небольшом количестве воды праймовый сахар и добавьте его прямо в пустой кег. Затем с помощью сифона очень аккуратно перелейте в кег пиво. После этого заткните его новой пробкой. Приобрести затычки в любом количестве можно в магазине для домашних пивоваров или заказать их по интернету.

«Корнелиус» - одна из самых универсальных систем для домашнего пивоварения. Эти кеги представляют собой канистры из нержавеющей стали, которые изначально предназначались для хранения безалкогольных напитков. В наши дни они широко используются в индустрии пивоварения. Объем кега «Корнелиус» может варьироваться: 9,5, 11,35, 15,4, 19, 38 л. В домашнем пивоварении обычно используется кег емкостью 19 л, достаточно компактный для того, чтобы помещаться в холодильнике. Разница между «Корнелиусом», используемым в домашнем пивоварении, и заводским сикстелем, состоит в том, что первая система оснащена большим, легко снимающимся затвором. Такой кег легко чистить и дезинфицировать. А если понадобится, она может быть оснащена дозатором углекислого газа.

Как и в предыдущем случае, важно уделять особое внимание соблюдению санитарных норм. После того как кег опустеет, все детали должны быть отделены друг от друга (а при необходимости заменены новыми), очищены и продезинфицированы (как снаружи, так и изнутри). Существует одна маленькая, но решаемая проблема, с которой мне довелось столкнуться при использовании кега «Корнелиус». Прокладка, уплотняющая верхушку емкости, может начать протекать, если после наполнения кега не установить давление примерно 2,7 кг/см2. Небольшое давление не даст углекислому газу испариться во время газирования. А вообще, система «Корнелиус» - отличная вещь. Приобрести ее можно в магазинах для домашних пивоваров или найти в интернете.

СИСТЕМА THE PARTY PIG
Эта система представляет собой прочный многоразовый 8,5-литровый кег, не требующий дополнительного дорогущего углекислотного оборудования. Система получила свое название («свинка») из-за внешнего сходства кега с маленьким милым поросенком. Как же она работает? Все довольно просто. Сначала вы очищаете и дезинфицируете ее, затем с помощью сифона наполняете пивом. Вставляете в кег пластиковый «герметичный мешок». Закрываете кег специальной крышкой с резьбой, которая одновременно служит дозатором. После этого вам необходимо привести систему в действие, создав небольшое давление внутри кега. Дайте пиву насытиться углекислым газом, охладите и разлейте по бокалам с помощью «свиного пятачка». Внутри «герметичного мешка» смешиваются пищевые кислоты и сода. За счет этого пиво при розливе выталкивается наружу. Все просто!

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru