Пивоварение. Работа над ошибками. Часть 1

Информация, приведенная в данном разделе, далеко не исчерпывающая, однако в нем отражены основные проблемы и способы их решения. Приведенные здесь подсказки, хитрости, исследования и советы помогут устранить возникшие неполадки и ощутить разницу между блаженством и разочарованием. Читать раздел рекомендуется после того, как вы сварите первые 3-4 партии пива. Обещаю, вы не пожалеете. Проще простого обвинить в неудаче ингредиенты, рецепт или погодные условия, а вот найти путь решения проблемы порой бывает трудно. Обычно сложности начинаются с ощущения того, что ваше пиво не совсем такое, как нужно. Для начала не волнуйтесь, ибо беспокойство способно испортить вкус напитка сильнее, чем что-либо еще. К тому же волнение никак не решит вашу проблему. Моя первая рекомендация вам - сосредоточьтесь. Затем постарайтесь понять, почему вкус или цвет пива не соответствуют стандарту. И, наконец, доверяйте своей интуиции, сделайте что-нибудь, чтобы исправить ситуацию. Возможно, ничего страшного с напитком не случилось, однако вы все равно можете выявить недостатки, допущенные в процессе варки. Небольшое усилие с вашей стороны сослужит вам хорошую службу в будущем, когда вы возьметесь за следующую партию.
Возьму на себя смелость предположить, что если вы соблюдали все правила, описанные в книге, то проблем у вас возникнуть не должно, хотя всякое может быть. Возможно, мне вовсе не стоит делать подобных предположений в любом случае предлагаю вашему вниманию список наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются домашние пивовары:
1. привкус сидра (яблочный привкус);
2. кислый привкус;
3. привкус лекарства или пластика;
4. плесень;
5. помутнение;
6. отсутствие газа;
7. излишняя газированность;
8. неприятный запах;
9. преждевременная остановка брожения;
10. плохая или отсутствующая пенная шапка;
11. привкусы: шерри, мокрой бумаги или картона, зеленых яблок, сладкой кукурузы, ирисок, травяной, привкус шелухи, растворителей, вяжущий, затхлый, сернистый/дрожжевой и пр.
Вы можете столкнуться с одной или сразу несколькими проблемами, приведенными выше. Зная, с чем конкретно вам довелось столкнуться, вы сможете быстрее устранить нежелательные вещи. Давайте рассмотрим каждую проблему подробнее и разберем причины их возникновения.
Привкус сидра. Неважно, используете ли вы затор или солодовый экстракт, в вашем пиве не должно быть привкуса сидра. Те, кто считает иначе, вам не помощники. Насколько мне известно, не существует ни одного 100%-го солодового экстракта, который бы давал сидровый привкус. Основная причина, по которой такое может произойти, - это переизбыток глюкозы, в особенности тростникового (или свекловичного) сахара. Не стоит покупать пивной набор, в инструкции к которому сказано, что количество добавляемого сахара должно составлять 5Q% от количества сбраживаемых сахаров. Конечно, есть наборы, в которых сочетание специального солода с дрожжами не дает сидрового привкуса. Но в большинстве случаев, если у вас возникает такая проблема, рекомендуется заменить сахар в рецепте солодовым экстрактом.
Так что, если вы столкнулись с проблемой возникновения сидрового привкуса, исключите тростниковый сахар: замените его солодовым экстрактом. И ни в коем случае не подумайте, что я против «дешевых экстрактов из супермаркета»; мне доводилось варить пиво на их основе, и, честное слово, оно было превосходным.