Пивоварение. Работа над ошибками. Часть 1


Пивоварение. Работа над ошибками. Часть 1В жизни каждого пивовара, неважно, любитель он или профессионал, бывали случаи, когда вкус пива отличался от запланированного. Выражаясь их языком, «не бывает плохого пива, бывает менее вкусное, чем другие». Так давайте поговорим о том, как выйти из затруднительного положения. Нежелательные для одного напитка вкус, запах или цвет могут быть вполне приемлемыми для другого. «Плохое пиво» - термин весьма относительный. И каждый пивовар отталкивается в этом вопросе от собственных предпочтений. Однако существует ряд проблем, которых все мастера, включая вас, захотят избежать. Умение выявлять и исправлять ошибки - очень важный фактор, если вы хотите и дальше получать удовольствие от своего хобби. Запомнить и соблюдать эти правила очень легко.


Информация, приведенная в данном разделе, далеко не исчерпывающая, однако в нем отражены основные проблемы и способы их решения. Приведенные здесь подсказки, хитрости, исследования и советы помогут устранить возникшие неполадки и ощутить разницу между блаженством и разочарованием. Читать раздел рекомендуется после того, как вы сварите первые 3-4 партии пива. Обещаю, вы не пожалеете. Проще простого обвинить в неудаче ингредиенты, рецепт или погодные условия, а вот найти путь решения проблемы порой бывает трудно. Обычно сложности начинаются с ощущения того, что ваше пиво не совсем такое, как нужно. Для начала не волнуйтесь, ибо беспокойство способно испортить вкус напитка сильнее, чем что-либо еще. К тому же волнение никак не решит вашу проблему. Моя первая рекомендация вам - сосредоточьтесь. Затем постарайтесь понять, почему вкус или цвет пива не соответствуют стандарту. И, наконец, доверяйте своей интуиции, сделайте что-нибудь, чтобы исправить ситуацию. Возможно, ничего страшного с напитком не случилось, однако вы все равно можете выявить недостатки, допущенные в процессе варки. Небольшое усилие с вашей стороны сослужит вам хорошую службу в будущем, когда вы возьметесь за следующую партию.

Возьму на себя смелость предположить, что если вы соблюдали все правила, описанные в книге, то проблем у вас возникнуть не должно, хотя всякое может быть. Возможно, мне вовсе не стоит делать подобных предположений в любом случае предлагаю вашему вниманию список наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются домашние пивовары:

1. привкус сидра (яблочный привкус);
2. кислый привкус;
3. привкус лекарства или пластика;
4. плесень;
5. помутнение;
6. отсутствие газа;
7. излишняя газированность;
8. неприятный запах;
9. преждевременная остановка брожения;
10. плохая или отсутствующая пенная шапка;
11. привкусы: шерри, мокрой бумаги или картона, зеленых яблок, сладкой кукурузы, ирисок, травяной, привкус шелухи, растворителей, вяжущий, затхлый, сернистый/дрожжевой и пр.

Вы можете столкнуться с одной или сразу несколькими проблемами, приведенными выше. Зная, с чем конкретно вам довелось столкнуться, вы сможете быстрее устранить нежелательные вещи. Давайте рассмотрим каждую проблему подробнее и разберем причины их возникновения.

Привкус сидра. Неважно, используете ли вы затор или солодовый экстракт, в вашем пиве не должно быть привкуса сидра. Те, кто считает иначе, вам не помощники. Насколько мне известно, не существует ни одного 100%-го солодового экстракта, который бы давал сидровый привкус. Основная причина, по которой такое может произойти, - это переизбыток глюкозы, в особенности тростникового (или свекловичного) сахара. Не стоит покупать пивной набор, в инструкции к которому сказано, что количество добавляемого сахара должно составлять 5Q% от количества сбраживаемых сахаров. Конечно, есть наборы, в которых сочетание специального солода с дрожжами не дает сидрового привкуса. Но в большинстве случаев, если у вас возникает такая проблема, рекомендуется заменить сахар в рецепте солодовым экстрактом.

Так что, если вы столкнулись с проблемой возникновения сидрового привкуса, исключите тростниковый сахар: замените его солодовым экстрактом. И ни в коем случае не подумайте, что я против «дешевых экстрактов из супермаркета»; мне доводилось варить пиво на их основе, и, честное слово, оно было превосходным.

 

 

Рейтинг@Mail.ru