Варим медовуху. Часть 1

Опьяняющая и содержащая афродизиаки, медовуха послужила не одной веселой оргии. А сколько наслаждения она приносит тем, кто ее попробует! Сегодня подобные пиршества не имеют прежнего размаха. А что касается афродизиатического характера медовухи - что ж, Земля вертится все медленнее, а мы знаем слишком много. В любом случае, пока вы не попробуете ее, не поймете, что я имею в виду.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МЕДОВУХА?
По сути, медовуха - это сброженная дрожжами медовая вода. Если добавить в эту смесь фруктов, такой напиток будет называться меломель (melomel). А если виноград, - то пимент (pyment). Заинтригованы? Погодите, это еще не все. Если приправить мед травами и/или специями, получится метеглин (metheglin). Мед в сочетании с яблочным соком дает кэсир (cyser). Медовуха, сваренная из карамелизированного меда, называется боше (bochet). И наконец, пряный пимент (меломель) - это ипокрас (hippocras).
Вернувшись к простой медовухе и современным вкусовым пристрастиям, можно сделать вывод, что случайно забродившая медовая вода нравится далеко не всем. Испокон веков медовуха была и до сих пор остается напитком брожения, сваренным из 4 л воды и 1,1-1,8 кг меда, часто требующим длительного сбраживания. Это сладкий, опьяняющий и во всех отношениях прекрасный алкогольный напиток. Если превысить количество меда, большинство сахаров в медовом «сусле» не забродят, так как повышенное содержание алкоголя будет препятствовать работе дрожжей.
Поступающая в продажу медовуха часто бывает чересчур сладкой, затхлой, с запахом, напоминающим влажный картон или мусор. Изредка удается встретить правильно сброженный напиток, а качественную медовуху в магазине за углом просто не найти. Раздобыть «пряную» или «фруктовую» версию этого напитка было очень трудно вплоть до начала 1990-х, пока его не стали варить в некоторых небольших пивоварнях и пабах. Кстати, довольно неплоха польская медовуха, будет здорово, если вам удастся найти ее. Держите ухо востро, и однажды вам может повезти настолько, что удастся попробовать качественный напиток в одном из местных пабов. И это того стоит, поверьте.
Кажется, вы говорили, что умеете варить пиво? Если это правда, то приготовить превосходную медовуху (меломель, пимент, метеглин, кэсир, боше, ипокрас или любую другую) для вас не составит труда!
НО СНАЧАЛА ПАРА СЛОВ О МЕДЕ
Пчелы получают мед из цветочного нектара, перерабатывают и насыщают его ферментами. Вкус меда из разных нектаров будет различаться. Существует множество видов меда, но все они состоят в основном из глюкозы и фруктозы с небольшой долей мальтозы и сахарозы. Содержание воды в меде обычно менее 15%. Критериями, обуславливающими выбор производителей медовухи, выступают вкус и оттенок меда.
Светлый мед, например клеверный, мескитовый, апельсиновый, цветочный, липовый, люцерновый и другие, больше подходит для этого напитка из-за того, что он привносит минимум ярких вкусов. Конечно, нельзя утверждать, что светлый мед - самый лучший ингредиент для медовухи; в прежние времена напиток готовили из того, что было доступно, - дикого или цветочного меда. К тому же я лично пробовал превосходную медовуху из темного и насыщенного гречишного меда, так что, думаю, обобщать не стоит. В меде также содержится ряд веществ, способствующих его сохранности: он может не портиться десятилетиями.