Фильтрация и промывание сусла


Фильтрация и промывание суслаТеперь, когда вы довели расщепление крахмала до идеала, необходимо остановиться и отделить сладкую жидкость от посторонних материалов (а именно - от использованного солода и шелухи). Для этого сперва повысьте температуру до 77°C и деактивируйте ферменты, а затем отделите солод с помощью крупного сита, процедив сусло обратно в котел. В этом деле вам поможет вода для промывания: она пройдет сквозь зерновую подушку и выведет из нее сахара.

Засорение фильтра - вот чего вам стоит опасаться и по возможности избегать. Засорение происходит из-за чрезмерного уплотнения зерновой подушки в фильтрационном чане или из-за забивания фильтровых отверстий в заторном чане. В любом случае, когда происходит засорение, жидкости становится трудно просачиваться сквозь зерна. Минимизировать риск засорения поможет «грунтовая вода», которая способствует аккуратному промыванию зерен, лежащих на фальшдне чана, не засоряя его.

По тому же принципу «грунтовая вода» используется и в самодельной двухведерной системе фильтрации. Стоит обращать внимание на следующие моменты.
1. Температура воды для промывания должна составлять 77-82°C.
2. Уровень жидкости («грунтовой воды»/воды для промывания и затора) всегда должен быть выше уровня постепенно добавляемых зерен.

Для начала добавьте горячую (77°C) воду - так, чтобы уровень жидкости был на 5-8 см выше фальшдна. Затем влейте затор (солод со сладкой жидкостью) и при необходимости подлейте воды для промывания, так чтобы уровень солода был ниже ее уровня. После того как весь затор окажется в чане, можно отрывать слив. Если затор был налит в сухой фи л ьтрационный чан, вполне вероятно, что зерна уплотнятся и отверстия засорятся.

Медленно сливайте сладкое сусло, не прекращая добавлять в чан горячую воду для промывки до тех пор, пока запас воды не кончится. Старайтесь, чтобы солод избегал неконтролируемого водного потока, лучше слегка смочить его горячей водой. Если аккуратно процедить воду сквозь зерновую подушку, она унесет с собой все остатки сахара и декстрина. Если вы не используете двухведерную систему фильтрации или фильтрационный чан, сделайте все, что в ваших силах. Существует множество способов пропускания «грунтовой воды» через простейшее фильтрационное устройство, пусть и временное. Принцип прежний: положите солод в устройство и промойте его, не позволяя зерновой подушке подниматься над поверхностью воды.

Вспомогательная техника. Если вода не просачивается в течение 5 минут, возьмите нож и разрыхлите солод (погрузите нож на 5 см и поводите лезвием из стороны в сторону). «Илистая» солодовая пыль, которая могла осесть на зернах, препятствуя стоку воды, разрыхлится, и вода сможет стекать вниз. В коммерческих пивоварнях для этих целей используют «грабли». Когда сусло будет перелито в котел для варки, старайтесь избежать чрезмерной аэрации: это может привести к формированию кисловатого привкуса.

 

Рейтинг@Mail.ru