Фильтрационный чан


Фильтрационный чанОТДЕЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАННОГО СОЛОДА ОТ СУСЛА
Фильтрационный чан необходим для отделения использованного солода (и добавок) от сладкой жидкости - сусла. В конструкции некоторых заторных чанов предусмотрено двойное дно. Оно представляет собой сито, расположенное на 2,5-5 см выше основного дна. Между первым и вторым дном располагается сток или кран. Таким образом, фальшдно задерживает зерна на расстоянии 5 см от основного дна, позволяя суслу стекать через отверстия и вытекать через кран без риска засорения трубки.

Двойное дно можно соорудить самостоятельно, поместив в фильтрационный или заторный чан мешок. Сделанный из простыни или синтетической ткани и растянутый над дном, мешок задержит зерна и позволит жидкости стечь. Если вы выбрали этот способ фильтрации, убедитесь, что зерна распределены равномерно. И, конечно же, в вашей бочке или чане должно быть сливное отверстие. Такие стоки есть во многих сумках-холодильниках, идеально подходящих для домашнего пивоварения.

Альтернативой мини-холодильнику или мешку может стать обычное пластиковое ведро емкостью 15-19 литров. Просверлив в донышке отверстия диаметром примерно 0,3 см, вы получите своеобразное сито, способное удерживать до 6,8 кг солода. Установите ведро над кастрюлей и процедите через него необходимое количество сусла.

ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ ЧАН ZAPAP
Данную систему фильтрации можно соорудить из подручных материалов. По сути, бочка Zapap состоит из двух 19-литровых пластиковых ведер, которые можно найти на кухне ресторана, в хозяйственных отделах или специализированных магазинах для домашних пивоваров. В донышке одного из ведер просверливаются отверстия диаметром в 0,3 см, и вуаля - ваш самодельный фильтр готов! Ко дну второго ведра приделывается кран или пластиковая трубка диаметром 2 см. Затем ведро с отверстиями помещается внутрь ведра со стоком. Та-дам, фильтрационный чан с двойным дном готов! Для того чтобы проделать отверстия, вам понадобится электрическая дрель. Также вам необходимо будет приобрести «спигот» (сливной кран с резьбой 1 см, продающийся в любом хозяйственном магазине - чудесная вещь!) и резиновую прокладку с внутренним диаметром 1 см, внешним диаметром 1,3 см и толщиной 0,64 см, которая понадобится вам для отверстия, через которое вставляется кран. Если же вы не можете приобрести кран, можно сделать отверстие диаметром 0,8 см и вставить в него пластиковую трубку внешним диаметром в 1 см. Для контроля за процессом слива можно также приобрести зажим для шланга.

Если все это кажется вам излишне трудоемким, сходите в магазин для домашних пивоваров или посетите соответствующие сайты, чтобы узнать о доступных фильтрационных системах. Существует еще одна система сцеживания - Phil's Lauter System, которая по сути является той же самой Zapap, но с некоторыми изменениями, позволяющими сделать процесс пивоварения еще увлекательнее по разумной цене. Стоимость некоторых фильтров - умеренная, другие, из нержавеющей стали, требуют вложений в сотни, а то и тысячи долларов. Но вне зависимости от того, какое сито вы выберете, ваше пиво все равно будет превосходным.

Мы, домашние пивовары, имеем возможность максимально использовать свое творческое мышление. Однажды я обсуждал тему фильтрации с мастерами пивоварения компании Anheuser-Busch и другими крупными производителями пива. Они рассказали о своей первой системе, созданной в стенах их предприятий. Для этого они удалили донышки с обоих концов 9 или 10 кофейных банок, скрепили их между собой стык-встык непромокаемой изолентой и прикрепили к банке, в донышке которой были проделаны небольшие отверстия. Вуаля - вот вам и фильтрационный чан. Крупнейшие производители пива утверждают, что эта система работала очень хорошо.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru