Способы затирания солода


Способы затирания солодаНе забывайте, что вы - домашний пивовар и ваша цель - получить удовольствие от варки хорошего пива. Некоторые, возможно, скажут, что раз пришло время самостоятельно затирать солод, нужно стать серьезнее. И все-таки сделайте паузу и позвольте себе быть просто внимательным, но не серьезным. Сосредоточенность даст вам возможность подходить к возникающим трудностям креативно, позволит сконцентрироваться на качестве и приобретать новый опыт с каждой партией. Быть сосредоточенным - значит, быть расслабленным, спокойным и вовлеченным в процесс варки пива. Если же вы будете серьезны, то рискуете позабыть о главной цели пивоварения - удовольствии!


Наслаждайтесь процессом, цените его, смакуйте. И не забывайте, что вы - домашний пивовар. И тогда, через какое-то время оглянувшись назад, вы сможете окунуться в приятные воспоминания, связанные с варкой каждой партии. Существует три способа затирания, два из которых широко применяются в пивоварении. Вот они:
1. Настойное затирание. Этот способ также называют одноступенчатым. Он заключается в затирании солода с водой в условиях постоянной температуры, поддерживаемой в течение определенного промежутка времени. Лучше всего настойное затирание подходит для полностью модифицированного солода. Если же затирать по этой технике не полностью модифицированный солод, в результате получится полное расщепление крахмалов до декстринов и сахаров, но может образоваться недостаточно питательных веществ для дрожжей.

2. Температурное (шаговое инфузионное) затирание. Этот тип затирания заключается в замешивании солода с водой при различных температурах в течение определенного промежутка времени. Процедура подходит для не полностью модифицированного ячменного солода и добавок. Также температурное затирание влияет на пеностойкость, способствуя полному расщеплению крахмалов до сахаров в течение 30-минутной паузы осахаривания при надлежащей температуре. Благодаря этому сворачивание белка (необходимое для получения питательной среды для дрожжей и лучшего пенообразования) происходит при более низких температурах, чем те, которые необходимы для расщепления крахмала.

3. Отварочное затирание. Результат этого типа затирания подобен температурному типу. Отличие лишь в том, что отварочное затирание заключается в доведении водно-солодовой смеси до кипения и добавлении ее в основной затор с целью постепенного повышения температуры. Должно быть, эта система появилась до изобретения термометров, когда невозможно было точно определить температуру. Зная температуру кипения, мастера пивоварения разработали этот метод, чтобы сделать процесс затирания более логичным. Отварочное затирание до сих пор используется в Германии как дань традиции и метод извлечения максимального количества экстракта. В остальном мире этот способ встречается редко.

Настойное и температурное затирание - самые распространенные техники в домашнем пивоварении. Время, затраченное на их реализацию, примерно одинаково. И если вы подкованы в этом деле, то знаете, что затирание, варка, промывка и фильтрация занимают от 4 до 5 часов вашего времени. Помните, что дезинфекция до начала и после окончания работ - неотъемлемая часть пивоваренного процесса, требующая большого количества времени. Ну, и еще одна-две баночки пива, может быть.

 

Рейтинг@Mail.ru