Охладитель сусла


Охладитель суслаКогда вы варите пиво из зерна, вы кипятите весь объем сусла. Поэтому очень важно остудить его как можно быстрее и ввести дрожжи, не нарушая при этом санитарные нормы. Основным инструментом охлаждения является холодная вода, при этом в смесь ее добавлять не нужно. Можно просто погрузить закрытую кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой. Но, хотя этот метод эффективен, остывать смеси придется долго.

Есть некоторые тонкости, которые необходимо учесть, прежде чем остужать сусло с помощью других методов. Например, перед тем как поставить смесь охлаждаться, необходимо достать из нее хмель. Для этого сусло нужно перелить в емкость с двойным дном (такую, как фильтрационный чан), чтобы отделить хмель, или использовать некое фильтрационное устройство в системе перелива горячего сусла. Многие пивовары пользуются «закрытой» системой переливания, когда горячее сусло попадает в ферментер через медную трубку (змеевик). Часть трубки изогнута и погружена в холодную воду. Попадая в трубку с одного конца и выходя через другой, 19 л горячего сусла за секунды остывают до 10-21°C.

В магазинах продается множество вариантов охлаждающих змеевиков. Часто можно увидеть, как их рекламируют в интернете, журналах по домашнему пивоварению или попросту в пивоваренных магазинах. Некоторые охлаждающие устройства представляют собой медную трубку, вставленную в садовый шланг длиной 4,5-5 м. В одних горячее сусло проходит через медную трубку одновременно с бегущей по садовому шлангу холодной водой, в других изогнутая медная трубка длиной от 4,5 до 7 м погружается в емкость с холодной водой.

Самый простой способ обзавестись системой охлаждения - купить ее. Но если вы хотите изготовить такую систему самостоятельно, вам понадобится длинная мягкая медная трубка с внутренним диаметром 0,6-1,4 см. Сгибать трубку без трубогибочной машины не стоит (что она собой представляет, вы можете узнать у вашего водопроводчика или посмотреть в интернете). Но если вы все-таки хотите попробовать, заполните трубку водой и на время закупорьте концы. Это уменьшит «загиб».

Если у вас нет возможности изготовить систему охлаждения сусла, не расстраивайтесь. Вы точно так же можете варить пиво из зерна, остужая сусло ниже температуры 71°C. Добиться этого можно, погрузив накрытый крышкой чан в ванну с холодной водой и по мере необходимости меняя ее. Постарайтесь выбрать для себя систему быстрого охлаждения. Также вы можете охладить сусло, поместив чан в большую емкость с холодной водой, бассейн, ручей, реку или сугроб на улице. Прежде чем перелить охлажденное сусло в ферментер, процедите его через сито (или воронку, если используете бутыль), чтобы отделить хмель. Помните, что санитария очень важна после того, как температура сусла опустится ниже 71-77°С!

 

Рейтинг@Mail.ru