Настойное затирание


Настойное затираниеЕсли используемый вами солод хорошо модифицирован, этот способ вам подойдет. Он прост в применении и требует меньше внимания. Получив дополнительные сведения об этом методе, вы удивитесь, насколько легким он может быть. Все, что вам нужно, - это затирать солод с водой при температуре в 66-70°C в течение 30-60 минут. Чем выше температура, тем быстрее будут расщепляться крахмалы, а в заторе образуется большее количество декстринов, которые впоследствии повлияют на полнотелость пива. Соответственно, чем температура ниже, тем медленнее будет расщепление и менее полнотелым получится пиво.

Желаемой температуры можно добиться, добавив определенное количество солода в воду, предварительно доведенную до нужной температуры. Следующая информация поможет вам понять природу температурных изменений, которые происходят при добавлении солода комнатной температуры в горячую воду. Вот несколько фактов, благодаря знанию которых провести настойное затирание для вас будет не сложнее, чем полакомиться пирогом.

1.  На каждые 450 г солода должен приходиться 1 л воды.

2.  Когда солод добавляют в воду, ее температура опускается в среднем на 7-9°C. Например, если в 3,8 л воды, нагретой до 76°C, добавить 1,8 кг солода, ее температура понизится до отметки в 66-67°C. Чтобы повысить температуру, можно подогреть сусло, а чтобы понизить - добавить в него немного холодной воды.

3. Каждые 450 г зерна (в идеале) следует промывать 0,5 галлонами (1,89 л) воды. Вода теряется в процессе превращения затора в пиво.

4. Каждые 450 г зерна поглощают и удерживают приблизительно 380 мл воды.

5. За 1 час кипячения выпаривается примерно от 2 до 4 л воды, в зависимости от интенсивности кипения.

6. Осадок будет составлять примерно 1-2 л от общего объема.

Большинство домашних пивоваров варят по 19 л пива. Обычно у вас будет уходить от 2,7 до 4,5 кг солода (включая добавки) на каждую 5-галлонную (19-литровую) партию.

 

Рейтинг@Mail.ru