Специальное оборудование для домашнего пивовара. Мельница


Специальное оборудование для домашнего пивовара. МельницаИтак, если после всего сказанного вы не потеряли желания участвовать в процессе пивоварения, позвольте поаплодировать вашему упорству. Стремление к цели - залог успеха. Вам потребуется специальное оборудование, часть которого, возможно, у вас уже есть; если же нет, то докупить его не составит большого труда. Необходимые приспособления довольно примитивны, так что при желании вы можете соорудить их самостоятельно. Если сами вы этого сделать не сумеете, уверен, кто-нибудь из ваших друзей - ценителей домашнего пива - вызовется помочь вам.

Есть четыре приспособления, которые понадобятся вам в изготовлении зернового пива.
1. Мельница для измельчения солода.
2. Заторный чан для затирания солода с водой при определенной температуре.
3. Бочка для фильтрации, чтобы отделить сладкое сусло от дробины.
4. Змеевик для быстрого охлаждения горячего сусла до температур брожения.

МЕЛЬНИЦА
Мельница необходима для измельчения ячменного солода с целью извлечь содержащиеся в нем крахмалы, сахара и ферменты и облегчить их контакт с водой, добавляемой во время затирания. В то же время желательно измельчить зерно так, чтобы как можно меньше повредить оболочку: впоследствии она послужит естественным фильтром при процеживании. Кроме того, в мельнице можно измельчить такие добавки, как рис, пшеница, ячмень и т.д. Ни в коем случае нельзя размалывать солод в муку.

Ячменный солод невозможно качественно раздробить скалкой, так что приберегите ее для карамельного, черного и шоколадного солодов, жженого ячменя и пирогов. В коммерческом пивоварении используется такая вещь, как вальцовая мельница: зерна измельчаются, находясь между двумя вращающимися рифлеными вальцами. Эта система позволяет коммерческим пивоварам сохранять целостность зерновой оболочки, перемалывая сами зерна, и при этом свести до минимума количество пыли.

Небольшие мельницы с роликами можно приобрести в магазине для домашних пивоваров. Еще одним распространенным в хозяйстве приспособлением является ручная мукомольная мельница (не путать с мясорубкой!). Если проявить смекалку, можно легко приделать к ней электрический моторчик. Зерно, попадая в мельницу, также перемалывается между двух жерновов, один из которых вращается. Отрегулировав расстояние между жерновами, можно либо перемолоть зерна в муку, либо, в нашем случае, раздробить их на фракции, пригодные для пивоварения.

В большинстве магазинов для домашних пивоваров имеется одна, а то и две мельницы, в которых покупатель может раздробить зерно. Проще всего измельчить его там после покупки. Измельченные зерна можно насыпать в полотняный мешок и хранить в сухом месте в течение нескольких месяцев. В любом случае не размалывайте зерна там, где варите пиво. В пыли, возникающей в процессе дробления, содержатся опасные для пива лактобактерии.

НЕ СВАЛИВАЙТЕ ВИНУ НА СОЛОД
Для тех, кто варит зерновое пиво, и тех, кто практикует смешанное пивоварение, важно получить от зерна максимум пользы, то есть как можно больше сбраживаемых сахаров и других важных для пива углеводов. Если же этого не происходит и плотность сусла ниже ожидаемого, пивовары начинают винить во всем ингредиенты, но никто не догадывается обратить внимание на сам процесс. Я изучил множество рецептов зернового пива, отмечая низкие результаты. В итоге я вывел четыре простых принципа, которые помогут вам извлечь из зерна максимум пользы.

1. Измельчите 450 г солода практически в муку. Затирайте измельченный солод при температуре 70°C в течение 30 минут, пока не получите 1 галлон (3,78 л) сладкого экстракта. Затем проделайте то же самое с солодом, измельченным как обычно. Запишите разницу в плотности. Плотность сусла правильно измельченного зерна должна составлять по крайней мере 80% от плотности сусла, полученного из сильно измельченного солода. Если это число меньше, не нужно винить солод: причина в том, как он был размолот.

2. Посетите пивоварню, которой вы доверяете, и попросите, если это возможно, показать, как должен выглядеть правильно измельченный солод. Ибо лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

3. Для высокой экстрактивности и эффективности в конце затирания сохраняйте температуру затора на отметке в 70°C хотя бы в течение 10 минут.

4. Определите жесткость и уровень pH вашей воды. Если pH составляет 7 или более единиц, значит жесткость составляет более 100 ppm, по этой причине вы не сможете использовать зерна по максимуму. Чтобы исправить ситуацию, вам придется больше узнать о воде.

Доказано, что эти простые правила помогают извлечь из зерна максимум пользы. Они способствуют достижению цели с наименьшими затратами и не требуют от вас особых знаний. В худшем случае они просто подтолкнут вас в нужном направлении. Да, вы сможете. Просто начните варить.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru