Специальное оборудование для домашнего пивовара. Заторный чан


Специальное оборудование для домашнего пивовара. Заторный чанЗАТИРАНИЕ ЗЕРЕН С ВОДОЙ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
Заторный чан представляет собой емкость, в которой при нужной температуре смешиваются молотый солод (а также добавки) и вода. Известно множество способов затирания, равно как всевозможных устройств и разновидностей специального оборудования. Можно выделить следующие техники затирания для домашнего пивоварения:
• настойный способ затирания;
• температурное (шаговое инфузионное) затирание;
• более сложный отварочный способ затирания.

Настойный способ затирания, происходящий в условиях постоянного температурного режима, лучше всего подходит для полностью модифицированного солода и не требует белковой паузы. Проще говоря, процесс настойного затирания представляет собой добавление солода в воду при определенной температуре. При смешивании температура обоих ингредиентов стабилизируется.
Целью настойного затирания является стабилизация и сохранение температуры на одной отметке в течение всего процесса расщепления крахмалов на сахара и декстрины. на практике этот процесс занимает у домашнего пивовара от 30 до 60 минут.
Настойное затирание можно производить множеством разных способов. Здесь приведены три из них, которые я посчитал наиболее эффективными и экономными.

1. Водно-зерновой затор можно поместить в сумку-холодильник, внутренняя обшивка которой будет выполнена из пищевого пластика. Сумка сохранит температуру на одной отметке в течение времени, необходимого для распада крахмалов на декстрины и сахара.

2. Метод «наблюдения за варочным котлом» станет прекрасным простым и экономичным вариантом для тех пивоваров, которые не могут позволить себе купить дополнительное оборудование. Согласно этому методу зерно добавляют в котел с водой, температура которой проверяется каждые 15-20 минут в течение получаса - часа. Тот объем затора, с которым вы будете работать, сохранит относительно постоянную температуру; ее снижение будет проходить постепенно. Во время помешивания можно потихоньку повышать температуру. Когда она достигнет нужной вам отметки, снимите кастрюлю с огня. Чтобы сохранить и стабилизировать температурный режим, можете обернуть чан полотенцами или одеялом.

3. Еще один остроумный (и, с позволения сказать, мой собственный) способ поддержания постоянной температуры при затирании заключается в том, чтобы поставить кастрюлю в изолированный контейнер, достаточно большой для того, чтобы она в него поместилась. В качестве такого контейнера можно использовать большую картонную коробку с пенопластом внутри. Вы будете поражены эффективностью и действенностью этого приспособления. Пенопластовые контейнеры часто можно найти около метро или в ресторанах, где подают морепродукты: в них перевозят рыбу.

 

Рейтинг@Mail.ru