Продлеваем срок хранения дрожжей

Надолго сохранить дрожжи поможет заморозка. Чтобы заморозить дрожжи, не повредив их клетки, необходимо добавить в жидкую дрожжевую массу глицерин в количестве 10% от общего объема. Если все сделано правильно, продукт может находиться в замороженном состоянии в течение года, до того момента, пока не потребуется его разморозить.
ЗАРАЖЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ
Культурные дрожжи могут быть заражены бактериями или дикими дрожжами. Если:
1) в бутылке и в бокале на поверхности пива остаются дрожжи,
2) ферментация протекает вяло и длится неделями, а
3) вкус и запах пива напоминают пластик, значит, ваши дрожжи были заражены. Проще и лучше всего в такой ситуации вернуться к источнику дрожжей и начать заново, убедившись, что все оборудование, соприкасающееся с пивом, очищено и продезинфицировано.
Существует метод «промывания» дрожжей слабым кислотным раствором, в результате бактерии умирают, а дрожжи выживают благодаря своей высокой сопротивляемости кислоте (однако ей все-таки удается незначительно ухудшить качество продукта). Если же произошло заражение дикими дрожжами, то практически невозможно отделить «хорошие» формы от «плохих». Лучше всего в этой ситуации заменить дрожжи. Если же это невозможно, вам остается только рыдать (только не позволяйте слезам попасть в пиво!).