Подготавливаем среду для культивирования дрожжей


Подготавливаем среду для культивирования дрожжей1. Добавьте в 2,5 л воды 170 г солодового экстракта, оливковое масло и 7 г хмеля, отваривайте в течение 30 минут. Благодаря высокому охмелению бактерии в сусле развиваться не смогут. Не заменяйте солодовый экстракт сахаром.

2. Пока сусло варится, продезинфицируйте чистые пивные бутылки. Добавьте в каждую из них по 2 мл отбеливателя и наполните их холодной водой. Оставьте на 15 минут, затем хорошенько промойте бутылки в горячей воде. Чуть прогрейте бутылки, наполнив их горячей водой из-под крана. Тем временем^

3. Прокипятите пробки и мерный стаканчик в течение 15 минут (либо погрузите их в этиловый спирт или водку).

4. После 30 минут кипячения извлеките из сусла хмель, перелив сусло через сито в другую кастрюлю или сотейник. Доведите сусло до кипения и кипятите еще 10 минут.

5. Вылейте горячую воду из бутылок.

6. С помощью продезинфицированного мерного стаканчика заполните каждую бутылку 170 г сусла. Работайте в непыльной и непродуваемой комнате и даже не дышите на сусло.

7. Сразу же закупорьте бутылки стерильными пробками.

8. Укажите на этикетке «Стерильное пивное сусло» и дайте содержимому остыть в условиях комнатной температуры, после чего можно убрать бутылки в холодильник и доставать их по мере надобности.

 

 

Рейтинг@Mail.ru