Подготавливаем среду для культивирования дрожжей

2. Пока сусло варится, продезинфицируйте чистые пивные бутылки. Добавьте в каждую из них по 2 мл отбеливателя и наполните их холодной водой. Оставьте на 15 минут, затем хорошенько промойте бутылки в горячей воде. Чуть прогрейте бутылки, наполнив их горячей водой из-под крана. Тем временем^
3. Прокипятите пробки и мерный стаканчик в течение 15 минут (либо погрузите их в этиловый спирт или водку).
4. После 30 минут кипячения извлеките из сусла хмель, перелив сусло через сито в другую кастрюлю или сотейник. Доведите сусло до кипения и кипятите еще 10 минут.
5. Вылейте горячую воду из бутылок.
6. С помощью продезинфицированного мерного стаканчика заполните каждую бутылку 170 г сусла. Работайте в непыльной и непродуваемой комнате и даже не дышите на сусло.
7. Сразу же закупорьте бутылки стерильными пробками.
8. Укажите на этикетке «Стерильное пивное сусло» и дайте содержимому остыть в условиях комнатной температуры, после чего можно убрать бутылки в холодильник и доставать их по мере надобности.