Продвинутое домашнее и зерновое пивоварение. Часть 1


Продвинутое домашнее и зерновое пивоварение. Часть 1Насколько сложным должен быть пивоваренный процесс для того, чтобы домашний пивовар мог считаться продвинутым? Должен ли он варить пиво исключительно из зерна? Или культивировать собственные дрожжи? Или же это - умение из раза в раз варить превосходное пиво, неважно, будет оно на основе солодового экстракта или из зерна? Для каждого домашнего пивовара слово «продвинутый» имеет свое собственное значение. Однако есть такой признак, означающий, что вы готовы перейти на следующий уровень - это «продвинутая» страсть к пивоварению.

Это состояние, в котором вы обнаруживаете, что рассказываете кому-то о своем пиве, о пиве, которое вы покупаете в магазине, о пиве в телевизионных шоу. Люди начинают замечать ваш влюбленный взгляд, которым вы смотрите на бокал с пивом. Вы же ловите себя на мысли о том, что вдыхаете аромат каждый раз перед тем, как сделать глоток. В течение всего рабочего дня вы думаете о том, что следующее пиво будет еще ближе к идеалу. А поутру вы просыпаетесь в хорошем настроении, потому что ночью вам снились пивные сны. Если все так, значит, вы достигли продвинутого состояния. Заниматься домашним пивоварением на продвинутом уровне означает ценить процесс, полностью отдаваясь ему, помня, что каждый этап - часть целого.

Ваши усилия будут вознаграждены и принесут массу удовольствия. Призом станет бокал собственноручно сваренного пива, о котором вы будете знать абсолютно все; удовольствие от возможности создавать нечто необычное для себя и своих друзей. В книге приведены основы, от которых можно отталкиваться, ибо никто не может до конца понять, что происходит во время процесса. Все, что мы исследуем, записываем, основано на нашем личном опыте и опыте других. Глупо следовать за кем-то и действовать по указке тех, кто утверждает, будто бы знает все. Ваш собственный опыт - единственное, что стоит брать в расчет, пусть даже он и породит еще больше вопросов.

КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ВАМ ПОНАДОБИТСЯ?
Поскольку вы варите пиво из зерна, вам может понадобиться покупной или самодельный заторный чан, то есть сосуд, в который можно поместить зерна на весь период затирания. Вам также понадобится самодельный или покупной фильтрационный чан (фильтр), чтобы отделить использованные зерна от сладкой жидкости. Кроме того, вам потребуется котел вместимостью 8-10 галлонов, а также система быстрого охлаждения вашего сусла. Расслабьтесь. Не волнуйтесь. Выпейте домашнего пива.

Конечно, зерновое пивоварение требует большей вовлеченности, но, поверьте мне, как только вы окунетесь в процесс и приобретете дополнительное оборудование, варка пива будет становиться легче с каждой последующей партией. После моей первой партии пива из зерна кухня выглядела, словно поле боя времен гражданской войны: каждое сито, котел, кастрюлька, ложка и измерительные приборы использовались мною крайне импульсивно.

Нет необходимости говорить о том, что тогда у меня еще не было своей системы. И я делал многие вещи, которых делать не стоило. Но именно самая первая партия зернового пива в 1980 году принесла мне награду на международных соревнованиях домашних пивоваров. И вы тоже можете выиграть. Помните, что вы домашний пивовар! И относитесь к непостоянству без предубеждения. Качественное пиво может быть очень разным на вкус. И если во время варки соблюдаются санитарные нормы, а крахмалы полностью расщепляются ферментами, вы будете раз за разом получать хорошее пиво вне зависимости от прочих условий. Ваше упорство и опыт будут оценены по достоинству.

ЗАТИРАНИЕ!
Затирание представляет собой смешивание воды с раздробленным ячменным солодом, специальными солодами и крахмальными добавками. Процесс длится в течение определенного времени и в определенных температурных условиях, которые способствуют активации ферментов, нацеленных на расщепление крахмалов и белков. Но прежде чем окунуться в процесс затирания, неплохо понять, что представляет собой ячменный солод. Теперь вы знаете, что соложение - естественный процесс. Если коротко, то цельный ячмень сначала прорастает до определенной степени, а затем высушивается и превращается в солод. В процессе соложения вырабатываются не только ферменты, но и небольшое количество сбраживаемых сахаров и несбраживаемых декстринов (в основном мальтозы), которые делают твердые крахмалы податливыми. Более того, ячменный солод примерно на 80% состоит из этих самых крахмалов, готовых к расщеплению. Действие ферментов, образующихся в результате соложения, направлено исключительно на разложение содержащих питательные вещества белков (аминокислот) и растворимых крахмалов.

 

Рейтинг@Mail.ru