Процесс экстрактно-зерновой варки пива и необходимое оборудование


Процесс экстрактно-зерновой варки пива и необходимое оборудованиеОБОРУДОВАНИЕ
Для получения пятигаллонной партии вам понадобятся следующие предметы:
1. Сусловарочный котел емкостью 4 или 5 галлонов (15-19 л).
2. Устройство для дробления зерна (мельница). Если вы не можете найти молотый солод, имеет смысл приобрести специальную мельницу для зерна. Зерно также можно измельчить в магазинах для домашних пивоваров. Жернов мельницы должен быть настроен таким образом, чтобы раздробить зерна на маленькие кусочки, но не размолоть их в муку. Измельчение должно быть таким, чтобы зерно смогло отделяться от шелухи.


3. Фильтр-чан. В его роли может выступить даже простое сито, в котором будут оставаться зерна после затирания и фильтрации. В магазинах для пивоваров представлено множество видов фильтр-чанов. Если в вашем регионе таких нет, используйте обычную пластиковую емкость на 15-19 л, предварительно просверлив в ее донышке множество небольших отверстий.
4. Раствор йода для проверки расщепления крахмала.

ПРОЦЕСС
1. Раздробите зерна.
2. Добавьте к ним воду и соли (если необходимо).
3. Прогрейте сусло до температуры 45-56°C и настаивайте зерна в течение 30 минут. Эта процедура называется белковой паузой. Во время нее выделяются питательные вещества, необходимые для дрожжей и пеностойкости.
4. Повысьте температуру до 65-70°C и поддерживайте на данной отметке еще 30 минут. За это время образуются сбраживаемые сахара и несбраживаемые декстрины (декстрины влияют на текстуру пива).
5. С помощью раствора йода проверьте, расщепился ли крахмал. Если в сусле присутствует крахмал, то капелька йода станет фиолетовой или черной. Если же крахмала в сусле нет, цвет йода не изменится. Тест легко провести, зачерпнув столовую ложку исследуемого сусла и налив его в чистую белую тарелку. Капля йода в растворе покажет, успешно ли прошло преобразование.
б. Отделите зерна от сладкого сусла, затем промойте их водой, позволив жидкости стечь в котел. Вам понадобится дополнительная емкость. Для этих целей подойдет также пластиковый ферментер.
7. Добавьте солодовый экстракт, хмель, другие необходимые ингредиенты и продолжайте пивоваренный процесс.
8. Расслабьтесь. Не волнуйтесь. Выпейте домашнего пива.

 

Рейтинг@Mail.ru