Укупоривание и хранение пива

Для дозревания пива можно использовать как стеклянные, так и пластиковые бутылки. Следует обратить внимание на то, что те бутылки, которые используются для негазированной воды, являются мало пригодными для хранения пива, из-за низкой плотности и не способности выдерживать достаточно сильное давление внутри. В стеклянных бутылках, как утверждают эксперты, получается более вкусное пиво, чем в пластиковых. Но, несмотря на это, последние удобнее в использовании из-за большего объема и легкости закупоривания. К сожалению, не рекомендуется их повторное применение, по причине опасности заражения дображиваемого пива. При применении пластиковых бутылок необходимо проконтролировать, чтобы не имели повреждений сами бутылки, а так же пробки к ним.
Кроме бутылок, можно воспользоваться для дображивания и хранения так же и кегами. Они представляют собой пивные бочонки, выполненные из нержавеющей, хромированно-никелированной стали. Популярность их обусловлена достаточной вместимостью. Существуют кеги на 20, 25, 30 и 50 литров.
Дозревание пива проводится в прохладном темном помещении, которое необходимо хорошо проветривать. Срок вторичного брожения определяется рецептом. Если используется для дозревания бочка с краником, то очень удобно проводить дегустацию и оценивать степень готовности пива. Но рекомендуется увеличить срок, при котором пиво приобретет характерный для данного сорта букет вкусов и ароматов. Так светлые лагерные сорта нуждаются в большом сроке выдержки, в лучшем случае до трех месяцев. При этом необходимо создать условия для доведения пива до полного созревания с температурой порядка 2-100С Что касается темных сортов и элей, то для них срок вызревания меньше и составляет 2-3 недели. Температурные условия могут быть более теплыми (10-150С).
Если проводится хранение пива в холодильнике, то в стеклянных бутылках оно может находиться больше года. Не менее полугода хранение осуществляется в пластиковых бутылках и пятилитровых бочонках. Рекомендуется проводить маркировку пива, используя этикетки, сделанные своими руками или приобретенные в магазине. Так же очень удобно вести журнал пивоварения, куда следует вносить всё характеристики этапов и изменения, вносимые в процесс приготовления. Остается только пожелать успешного приготовления собственного пива и замечательных результатов!