Чистота и санитария в домашнем пивоварении

Однако не переживайте! Содержать оборудование в чистоте не так уж сложно. Конечно, вы можете варить неплохое пиво, даже не особо заботясь о чистоте, однако качество вашего пива резко возрастет, когда вы начнете выполнять санитарные процедуры.
Я намеренно использую слова «ЧИСТОТА» и «САНИТАРИЯ». Борьба с нежелательными микроорганизмами - это процесс, в котором участвуют две составляющие. слово «чистота» используется для описания физического состояния вашего оборудования. а «санитария» указывает на то, что оно должно быть продезинфицировано. полная стерилизация непрактична и, более того, невозможна. даже крупнейшие производители пива не стерилизуют, а лишь дезинфицируют свое оборудование. Дезинфекция позволяет избавиться от бактерий и диких дрожжей, с тем чтобы в пиве оказались только добавленные вами дрожжи, выполняющие свою работу так, чтобы у «плохих парней» не осталось шанса.
Расслабьтесь, не паникуйте. Процесс очистки потребует от вас всего лишь небольших усилий и терпения. Дезинфекция не сложнее, чем простое промывание оборудования. А для того, чтобы уберечь от загрязнения сусло, достаточно просто не трогать его. В домашнем пивоварении могут использоваться многие моющие и дезинфицирующие средства. Одним из наиболее эффективных считается хозяйственный обеззараживающий отбеливатель. Прочие эффективные и простые в применении средства можно приобрести в магазинах для домашних пивоваров.
Ниже перечислены основные моющие средства и дезинфеканты, используемые домашними пивоварами. Но перед тем как применить их, запомните следующее: НИКОГДА НЕ СМЕШИВАЙТЕ МЕЖДУ СОБОЙ РАЗНЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА ИЛИ ДЕЗИНФЕКАНТЫ! Содержащиеся в них газообразные вещества могут вступить в реакцию друг с другом и отравить вас, некоторые - даже насмерть.