PostHeaderIconМоющие средства и дезинфеканты в пивоварне


Моющие средства и дезинфеканты в пивоварнеНашатырный спирт. Смесь нашатыря с водой эффективно удаляет старые этикетки с бутылок. Разведите 1 стакан нашатырного спирта в 19 л холодной воды и замочите бутылки в этом растворе на ночь - после этого вы легко удалите этикетки с тары (речь идет о бумажных этикетках). Никогда не смешивайте нашатырь с хлорсодержащими отбеливателями. Альтернативой нашатырному спирту служит обычная сода.

Хлорка (хозяйственный отбеливатель). Самые разные хлорсодержащие средства могут очень эффективно очищать, дезинфицировать и стерилизовать. Никогда не смешивайте хлорсодержащие средства с кислотами, нашатырем и прочими аналогичными веществами.
Отбеливатель - недорогое и, должно быть, самое эффективное и доступное очищающее средство. В большинстве хозяйственных отбеливателей содержится не более 5% хлора. Другие ингредиенты инертны и не способствуют очищению. Но не спешите списывать отбеливатель со счетов. Представьте только, насколько он силен, если для дезинфекции воды достаточно концентрации 0,25 мг/л - иными словами, это всего чайная ложка отбеливателя на 1000 литров воды.

Так как же действует хлор? В отбеливателе этот химический элемент имеет форму гипохлорита натрия. Хлор раскрывает свои дезинфицирующие свойства только при взаимодействии с водой (которая уже есть в растворе) - при этом формируется хлорноватистая кислота. Эта кислота крайне неустойчива; распадаясь, она образует другие соединения, которые только загрязняют воду. Гипохлориты разрушаются под воздействием солнечного света, высоких температур или при смешивании с азотными соединениями (органическими веществами, присутствующими в сусле в качестве протеинов и питательных веществ).
Смешивание хлора с азотными соединениями недопустимо, так как образующиеся, например, хлорфенолы, хлороформ и хлорамин, очень устойчивы и не только способны придать пиву неприятное послевкусие, но и в случае их избытка делают напиток токсичным. Эти соединения не имеют запаха. Характерным запахом обладает так называемый «активный хлор», имеющий дезинфицирующие свойства. Однако активный хлор теряет их под действием солнечного света и высоких температур.

Насколько надежен хозяйственный отбеливатель? Он является не только хорошим дезинфекантом, но и очистителем, удаляя самые упрямые и трудновыводимые пятна и осадок из бутылок и стеклянного ферментера. Разведите 60 мл отбеливателя в 19 л холодной воды и оставьте в ферментере на ночь - к утру весь осадок с внутренней поверхности сосуда будет удален. После этого ферментер нужно промыть теплой или горячей водой. Что касается нержавеющей стали, отбеливатель может вызвать ее коррозию, поэтому их контакт не должен превышать нескольких минут.

Неплохое дезинфицирующее средство домашние пивовары могут получить, смешав от трети до полутора чайных ложек (3-10 мл) отбеливателя с 19 л холодной воды. Такая смесь содержит от 5 до 25 мг/л хлора, который эффективно очистит оборудование в течение 1.2-1 часа при замачивании, погружении или контакте с раствором. Необходимость промывать оборудование после использования отбеливателя вызывает споры среди пивоваров. Некоторые дают посуде высохнуть или не высушивают и не промывают ее вовсе, опасаясь, что вода не слишком чистая. Но если вы не боитесь пить воду из-под крана, то смело можете промыть ею и ферментер. Горячая вода из водонагревателя уже частично продезинфицирована, особенно если она находилась в резервуаре в течение нескольких часов. Более того, к этому моменту вы уже минимизировали риск появления посторонних микроорганизмов в сусле до такой степени, что попадание бактерий из воды будет незначительным.

Диоксид хлора. Очень эффективный дезинфекант. При распаде хлордиоксид не образует вредных соединений, подобно хлору, и даже не имеет хлористой ароматики. Он действует мягче хозяйственного отбеливателя, не сушит кожу и очень хорошо дезинфицирует. В магазинах для домашних пивоваров можно найти популярную марку диоксида - Оксин, устойчивый двухпроцентный раствор, в который необходимо добавить воды и лимонной либо пищевой фосфорной кислоты, чтобы разбавить и активизировать дезинфекант. Если все сделано правильно, последующее промывание необязательно. Со временем раствор разлагается и исчезает, если только не находится в особых условиях. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ, которая прилагается к диоксиду, и следуйте ей неукоснительно.

Моющие средства. Они помогут вам промыть оборудование. Предпочтительно использовать неароматизированные средства. При некоторых усилиях с вашей стороны моющие средства удалят грязь, жир и масла. Промойте все хорошенько, чтобы посторонний налет не испортил вкус вашего пива. ПРИМЕЧАНИЕ: никогда не смешивайте разные моющие средства. Они различаются по составу и, соединившись, могут утратить полезные свойства.

Нагревание. Кипячение или выдержка при температурах от 71°C отлично дезинфицируют.

Йод. В магазине для домашнего пивоварения вы можете приобрести очиститель на основе йода - йодофор. Рекламируемые как «йодированное моющее средство», эти растворы включают в свой состав фосфорную кислоту, которая придает им очищающие свойства. Очень внимательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Для эффективной дезинфекции, как правило, достаточно двух чайных ложек (10 мл) 1,5%-го йода, разведенных в 19 л холодной воды.

Эти дезинфеканты, часто используемые в молочной промышленности, являются достойной альтернативой хлорсодержащим средствам. Йодофор так же токсичен, как и хлор, поэтому будьте очень аккуратны при его использовании. Кроме того, он может окрасить одежду и другие вещи.

Метабисульфит натрия или калия. Метабисульфит натрия или калия является бактериальным ингибитором, то есть не обладает дезинфицирующими свойствами как таковыми. Его действие проявляется в выделении газообразного вещества -двуокиси серы (SO2) - при взаимодействии с кислотами, содержащимися в растворе. Простого добавления метабисульфита в воду для дезинфекции оборудования недостаточно. Метабисульфит не стоит использовать в пивоварении. его добавление может быть уместно лишь при изготовлении медовухи или вина, насыщенных кислотами, которые способствуют выработке двуокиси серы. кроме того, в вине выше содержание алкоголя, который в дальнейшем препятствует появлению бактерий. Метабисульфит обладает недостаточно сильным действием, для того чтобы добавлять его в пиво, поэтому в пивоварении стоит избегать его использования.

PBW. Это название торговой марки моющего средства, которое не очень едкое и при этом биоразлагаемое. При правильном использовании оно эффективно очистит от налета дно вашего стеклянного ферментера или сусловарочного котла. Оно может даже отчистить противень от застарелого нагара, оставшегося с незапамятных времен. Перед использование PBW потрите ферментер щеткой или мягкой губкой, чтобы удалить осадок, насколько это возможно. Обычно 60 г средства разводят в 2-5 галлонах (7,5-19 л) теплой воды. Время замачивания зависит от концентрации очистителя, а также от стойкости загрязнений. В некоторых случаях достаточно быстро пройтись по посуде губкой, иногда требуется 30 минут, а порой и целая ночь. Тщательно смывайте это средство большим количеством теплой воды.

Четвертичная соль аммония. Очень мощный дезинфекант, порой упоминаемый в книгах по домашнему пивоварению. Крайне устойчив и токсичен, иногда применяется в коммерческих пивоварнях для мытья полов и внешней стороны оборудования. Использовать аммоний там, где он может соприкасаться с пивом, строго запрещено. Я не рекомендую применять его в домашнем пивоварении.

Мыло. Если приложить некоторые усилия, мыло может послужить неплохим очищающим средством для вашего оборудования. После его использования тщательно промойте посуду теплой водой.

Star San. Эта марка дезинфеканта особенно популярна как среди домашних, так и среди коммерческих пивоваров благодаря тому, что средство поддается биологическому разложению, безвредно для окружающей среды, мягкое, не имеет вкуса и запаха, а также потому, что после его использования не требуется промывания. Может показаться, что цена на него чересчур завышена, но вы поймете, что это вполне оправдано, когда за раз сможете промыть больше 60 пивных бутылок емкостью 355 мл. Так что в действительности это довольно выгодное приобретение.

Активными веществами этого средства являются фосфорная и додецилбензол-cульфоновая кислоты. При смешивании 30 мл Star San с 19 л воды вы получите раствор для дезинфекции поверхностей. Кажется, что 19 л дезинфектанта слишком много, однако в таком его количестве можно замочить шланги и гидрозатворы. А немного раствора можно налить в пульверизатор и распылять на бутылки. Ниже приведены оптимальные соотношения дезинфеканта и воды для приготовления смеси. Star San очень сильно пенится (пена позволяет дезинфеканту без труда проникать в трещинки и сколы, в которых могли утаиться микроорганизмы). Поэтому при использовании не встряхивайте его сверх меры. Запомните: Star San не требует промывания водой, и это никак не отразится на вкусе вашего пива.

Хозяйственная сода (карбонат натрия). Сода - щелочной очиститель. Для удаления этикеток достаточно 1/4-1/2 стакана (60-120 мл) соды, растворенной в 19 л воды. Раствор соды вызывает коррозию алюминия и высвобождает взрывоопасный газообразный водород. Поэтому не разводите соду в алюминиевых емкостях.

 

Рейтинг@Mail.ru