PostHeaderIconМойка и дезинфекция оборудования и бутылок в пивоварне


Мойка и дезинфекция оборудования и бутылок в пивоварнеМойка и дезинфекция пластикового оборудования
Сифонные шланги и пластиковые ферментеры также должны быть чистыми и неповрежденными. Царапины и загрязнения могут стать убежищем для бактерий, где те укроются даже от самых сильных дезинфекантов. Можно использовать любые из вышеперечисленных очистителей. Если загрязнения не удаляются, ферментер поцарапан, а сваренное в нем пиво отвратительно на вкус, значит настало время выбросить этот ферментер (ПРИМЕЧАНИЕ: старые сифонные шланги можно приспособить в качестве запасных шлангов для перелива бензина, так что приберегите один для своей машины). Пластиковое оборудование можно погружать в дезинфекант или протирать этим средством. Избегайте кипячения мягкого пластика, если только вам не нужны бесполезные скульптурные произведения.


Мойка и дезинфекция стеклянных сосудов и бутылок
Для стеклянных ферментеров подойдет любой дезинфекант. Мыть такой сосуд не очень удобно - он становится скользким, поэтому будьте осторожны. Чтобы упростить процесс мойки, используйте длинный ершик. Промывать сосуды и бутылки нужно сразу, не позволяя пивному осадку засохнуть. Если в бутылку налить воды и взболтать, то можно удалить большую часть осадка. А чтобы полностью очистить от налета стенки стеклянных сосудов, залейте в них на всю ночь раствор из 30-60 мл отбеливателя, разведенного в 19 л воды.

Очищая бутылки, проверьте, не осталось ли налета на внутренней стороне горлышка. Осмотрите бутылки очень внимательно. Если налет есть, погрузите их на час в ведро с отбеливателем (60 мл отбеливателя на 19 л холодной воды). Если же бутылки чистые, то погрузите их на 5 минут в дезинфекант -одной чайной ложки (7 мл) дезинфеканта на 19 л холодной воды вполне

Мойка и дезинфекция остального оборудования
Погрузите пивные пробки в один стакан спиртового раствора (например, водки), чтобы продезинфицировать их. Дополнительно можно прокипятить пробки В горячей воде: кто знает, где они побывали? Продезинфицировать деревянные ложки невозможно. деревянная ложка подходит для помешивания кипящего сусла, но никогда не используйте ложку, если температура сусла ниже 71°c. «чем же мне тогда размешивать охлажденное сусло?» - возможно, спросите вы. Ничем, кроме случаев, когда вам нужно зачерпнуть немного сусла для определения его плотности. Не стоит портить пиво, когда оно охладится или начнет бродить. в случае необходимости используйте только ложку из нержавеющей стали, которую можно продезинфицировать. Не погружайте руки в пиво во время переливания. Если все же обстоятельства требуют этого, предварительно тщательно вымойте их.

Во время перелива пива не прибегайте к помощи рта, но если все-таки вам приходится это сделать, то сначала прополощите рот лучшим бренди, какое только у вас найдется (вы этого достойны!) или крепким ромом (если чувствуете потребность в страданиях). В ротовой полости у вас живет масса бактерий, которые только и ждут, как бы поскорее сделать ваше пиво кислым. Проще всего перед погружением сифонного шланга в пиво наполнить его водой. достаточно. Затем промойте все горячей водой из-под крана. Если после всех вышеперечисленных манипуляций бутылки остались грязными, значит, они больше не пригодны для использования.

И НЕ ЗАБУДЬТЕ
Не позволяйте всем этим невидимым существам, которые так и норовят оказаться в вашем пиве, запугать вас. Вы не можете их за это винить, не правда ли? После того, как вы впервые проведете мойку и дезинфекцию оборудования, у вас выработается своя собственная система, и все действия будут совершаться на подсознательном уровне. Расслабьтесь. Не волнуйтесь. Выпейте домашнего пива. Поверьте мне, качество вашего пива того стоит!

 

Рейтинг@Mail.ru