PostHeaderIconПенистость и стойкость пены пива


Пиво является напитком, образующим при наливании густую и стойкую пену. Пенистость является характерным и важным показателем качества пива. Обильная густая и стойкая пена является признаком хорошего качества пива со свежим и полным вкусом. Пена образуется в результате выделения из пива углекислого газа. С общепринятой точки зрения это дисперсная система образуемая пузырьками углекислого газа, окруженными тонкой пленкой пива, содержащего поверхностно-активные коллоидные вещества.

Подробнее...

 

PostHeaderIconПастеризация пива в бутылках


Фильтрация и остальные виды обработки пива перед розливом, описанные в предшествующих главах, несколько повышают его биологическую стойкость, однако не защищают пиво от дальнейших биологических превращений, которые проявляются в дрожжевых или биологических помутнениях и изменении вкуса пива. Особенно быстро они возникают в пиве в бутылках, которое в небольших стеклянных упаковках подвергается изменениям температуры и влияниям загрязнений больше, чем пиво в бочках. Чтобы повысить биологическую стойкость, пиво надо освободить от дрожжей и других микроорганизмов, или их деятельность надо так ограничить, чтобы при хранении пиво не портилось.

Подробнее...

 

PostHeaderIconДегустация пива


Без дополнения аналитических данных определением вкуса и запаха невозможно говорить о качестве пива как напитка. Дегустационными испытаниями в простейшем исполнении в производстве обычно определяют соблюдение стандарта качества и проверяют влияние всех изменений в производстве на качество пива, идет ли речь о сырье, технологических процессах или производственном оборудовании.

Подробнее...

 

PostHeaderIconБутылки и банки для пива


В Европе пиво разливают в стеклянные бутылки точно установленной формы и ёмкости. В США и некоторых других государствах от 30 до 40% пива поступает в продажу в банках небольшая масса которых и простое хранение их выгодны при транспортировке на большие расстояния. В Европе стекло еще на долго останется традиционной и оправдавшей себя упаковкой.

Подробнее...

 

PostHeaderIconСтабилизация пива в бутылках


Под стабилизацией подразумевается такое вмешательство в производство пива, которое отдаляет образование небиологического помутнения. Требования к стойкости пива в бочках и бутылках различны. В европейских странах и Чехословакии большей частью достаточно одномесячной стойкости непастеризованного и пастеризованного пива. Для снабжения отдаленных районов и на экспорт необходимо, чтобы пастеризованное пиво в бутылках было стойко в течение нескольких месяцев и даже года. Поэтому, особенно за последние 30 лет, распространилась стабилизация экспортного пива в бутылках, основанная на большом количестве теоретических работ и практическом опыте.

Подробнее...

 

PostHeaderIconСвязывание углекислого газа в пиве


Готовое пиво обычно содержит от 0,30 до 0,40 мае. %, а бутылочное пиво даже 0,50 мае. % углекислого газа. Из этого количества углекислоты, как уже указывалось ранее, около половины содержалось уже в молодом пиве после главного брожения, а остальная часть скопилась при дображивании. Достаточное количество углекислого газа в пиве имеет большое значение, он благотворно действует на вкусовые свойства и резкость пива. Пиво, недостаточно насыщенное углекислотой, имеет плохой, выдохшийся вкус.

Подробнее...

 

PostHeaderIconПерекачка молодого пива


Бродильное отделение, как правило, располагают над лагерным отделением, чтобы молодое пиво стекало в лагерные емкости самотеком. Молодое пиво содержит около 0,2 мае. % углекислого газа, который легко освобождается и увлекает дрожжи к поверхности. При перекачке пива следует избегать этого. Трубопроводы, по которым пиво стекает в лагерное отделение, должны быть гладкими внутри, без швов.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru