PostHeaderIconЛагерные танки


Для дображивания и выдержки пива используются деревянные лагерные бочки и металлические или железобетонные танки. В лагерных отделениях материал лагерных танков и их форма бывают разные, однако различия в использовании лагерного помещения при применении емкостей разной формы весьма существенны. Обычно считают, что на 1 м площади отделения размещается лагерных бочек общей емкостью от 12 до 17 гл и танков общей мощностью от 15 до 22 гл. Ферман и Зонтаг приводят, что на 1 м^ чистого лагерного отделения приходится емкость деревянных лагерных бочек 2-3 гл, цилиндрических танков — 5-6 гл н четырехгранных танков — 6-8 гл.

Подробнее...

 

PostHeaderIconКонтроль дображивания пива


Дображивание протекает в закрытых емкостях, и поэтому обычный контроль ограничен определением избыточного давления и органолептическим определением свойств пива в отбираемых время от времени пробах. Давление контролируется манометром, который закрепляется на кране бочки или заливной горловины танка. Там, где шпунтаппараты с манометром прикреплены стабильно, давление контролируется по манометру на шпунтаппаратах.

Подробнее...

 

PostHeaderIconКонтроль главного брожения


В производстве обычно контролируют температуру бродящего сусла, степень сбраживания, вид деки на отдельных стадиях брожения и в конце брожения, степень осветления и брух молодого пива. Температуру измеряют 2 раза в день обычным или поплавковым термометром, который постоянно погружен в бродящее сусло. Обычно используют спиртовые термометры со шкалой до 20°С, разделенной по 0.1°С. Имеренные величины заносят в таблицы или листы, прикрепленные на чанах.

Подробнее...

 

PostHeaderIconИнтенсифицированный способ производства пива


Производство пива можно ускорить, преобразовав некоторые производственные участки классической технологии. Принцип технологической схемы, рассчитан на варку 300 гл холодного 10%-ного сусла. Этому соответствуют также емкость сосудов на остальных производственных участках. Сусло можно изготавливать на любой установке. Если использовать блочный варочный агрегат, то подходит система Chepos емкостью сосудов 315 гл в компоновке 3x2 сосуда один над другим в виде шестисосудного варочного отделения на шесть варок за 24 ч. В случаях переработки порошкообразного хмеля хмеле-отделитель не нужен, особенно если для горячего осветления сусла от взвесей применяется турбулентный (гидроциклонный) чан.

Подробнее...

 

PostHeaderIconДругие способы главного брожения


Попытки сократить или упростить процесс главного брожения проводились уже в конце прошлого и начале нынешнего века. В Берлинском институте бродильной промышленности Делбрюк изучал различные способы брожения с высокими дозами дрожжей, при повышенных температурах, при механическом перемешивании и т. д. В США Шальк внедрил способ брожения в системе шести-восьми горизонтальных танков, взаимно связанных. В стадии завитков половину бродящего сусла переводили в следующий танк и танки дополняли свежим суслом. В первом танке сусло оставалось вплоть до перекачки, из второго половину спускали в следующий танк и также поступали со следующим.

Подробнее...

 

PostHeaderIconДображивание молодого пива


После окончания главного брожения молодое пиво еще не осветлено, у него невыравненный вкус. Это пиво содержит определенное количество несброженных Сахаров. Чтобы достичь полноты вкуса и в достаточной степени растворить углекислый газ, его следует дображивать в закрытых аппаратах при низкой температуре. Молодое пиво дображивают в лагерных отделениях.

Подробнее...

 

PostHeaderIconГлавное брожение


Главное брожение регулируется в зависимости от типа изготавливаемого пива и от требований к скорости брожения. При холодном брожении температура поднимается самое большее до 9С, при теплом брожении она достигает 12-14С. Главное брожение обычно регулируется согласно практическому опыту и условиям, определяемым местными требованиями к пиву.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru