PostHeaderIconУскорение дображивания пива


Для повышения интенсивности дображивания в необходимых случаях к пиву в лагерных аппаратах добавляют завитки. Например, если пиво плохо дображивает или нарушена герметичность лагерной бочки, его нужно перекачать в другой сосуд. За рубежом на некоторых пивоваренных заводах добавляют завитки при производстве некоторых специальных сортов пива. По последним данным, в Америке большие дозы завитков (от 8 до 15%) добавляют к пиву при перекачке на дображивание глубоко выброженного и предварительно профильтрованного через диатомит молодого пива.

Подробнее...

 

PostHeaderIconУсловия и ход дображивания пива


При дображивании и выдержке пива в лагерном отделении происходят следующие характерные процессы:
- осветление пива за счет осаждения дрожжей и аморфных частиц;
- насыщение пива углекислым газом, тем самым пиво приобретает резкий и полный вкус, повыщенную пенистость и стабильность;

Подробнее...

 

PostHeaderIconЧистка и дезинфекция на пивоваренных заводах


При производстве пива опасность биологических загрязнений начинается с момента охлаждения изготовленного сусла и продолжается при главном брожении, дображивании и при розливе готового пива в транспортную тару. Кроме загрязнений, угрожающих биологической чистоте производственного процесса извне, образуются источники загрязнений в разных, главным образом труднодоступных местах технологического оборудования; при недостаточном внимании там остаются остатки сусла или пива,, которые являются питательной средой для различных микроорганизмов. Соприкасаясь с ними производственные жидкости загрязняются и переносят загрязнения дальше. Для предотвращения этого можно использовать чистку и дезинфекцию. Поэтому мероприятия по поддержанию биологической чистоты в определенном смысле являются частью технологического процесса.

Подробнее...

 

PostHeaderIconЦель и основные принципы затирания


Целью затирания является перевод в водный раствор нерастворимых частей засыпи, главным образом всего крахмала и части белков. Для расщепления этих высокомолекулярных соединений зернового эндосперма на растворимые используются реакции, катализированные ферментами солода. При затирании водой происходит также экстрагирование небольшого количества растворимых компонентов засыпи (самое большее 15-17%).

Подробнее...

 

PostHeaderIconФильтрация первого сусла и промывных вод


Разобранный фильтр-пресс перед фильтрацией опрыскивают водой и в него закладывают салфетки. Большие фильтры с прижимом с обеих сторон заполняют от центра, фильтры меньших размеров с задней неподвижной торцовой плитой — от этой плиты. В каждую плиту с двух сторон закладывают салфетки и плиту прижимают к раме. Рамы и плиты имеют резиновые прокладки, после сборки их затягивают стяжными винтами вручную. Фильтр должен быть герметичен и во время работы герметичность не должна нарушаться.

Подробнее...

 

PostHeaderIconФильтрация затора. Спуск первого сусла


3адачей фильтрации является отделение в возможно короткий срок сусла от нерастворенных частиц солода (дробины). Сусло должно спускаться прозрачным; перешедшие в сусло суспензии коагулированных белков, частиц оболочки и т.д. могут стать причиной плохого осветления пива и возникновения помутнений, ухудшают брух сусла и вкус пива.

Подробнее...

 

PostHeaderIconФильтрация затора и выщелачивание дробины


После окончания процесса осахаривания сусло, а позже также и промывные воды следует отделять от нерастворенных частиц солодовой дробины. Этот на первый взгляд простой физический процесс по времени очень трудоемкий и в практике часто связан с трудностями. Необходимо, чтобы сусло и промывные воды стекали в сусловарочный котел прозрачными и не увлекали с собой мелкие нерастворенные частицы, такие, как осажденные белки (муть), кусочки оболочки или другие суспендированные вещества, которые мешают в ходе дальнейшего производства, главным образом при брожении и фильтрации готового пива. Выщелачивание дробины тоже должно быть совершенным, а промывные воды прозрачными. Из дробины необходимо вымыть как можно больше вымываемого экстракта.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Зарабатывай в интернете без вложений!!

Рейтинг@Mail.ru