PostHeaderIconВарим медовуху. Часть 2


Варим медовуху. Часть 2Изготовители медовухи часто спорят о том, стоит ли кипятить мед перед сбраживанием, ведь во время термообработки утрачиваются некоторые свойства этого ингредиента. Да, я согласен с тем, что в процессе кипячения что-то теряется, но тем не менее основной целью варки выступает получение свободного от диких микроорганизмов медового «сусла». Кипячение также способствует сворачиванию белков и влияет на прозрачность итогового продукта. Можно пойти на компромисс и нагревать мед с водой в течение 15 минут либо до того момента, пока смесь не начнет закипать. Или вообще не волноваться по этому поводу и действовать по велению сердца.

Подробнее...

 

PostHeaderIconВарим медовуху. Часть 1


Варим медовуху. Часть 1Медовуха - одно лишь упоминание о ней создает в воображении парящие в воздухе пивные бокалы. Это нектар нектаров и самый натуральный напиток из когда-либо сваренных человеком. Предшествующий всем формам концентрированных сахаров, мед, растворенный в воде, был одним из первых сбраживаемых напитков. Благодаря такому брожению и появился напиток, известный сегодня как медовуха. С помощью этого легендарного напитка еще древние греки, римляне, египтяне, скандинавы и ассирийцы предавались безудержному веселью. Инки и ацтеки также варили медовуху и относились к ней с большим благоговением.

Подробнее...

 

PostHeaderIconФильтрация и промывание сусла


Фильтрация и промывание суслаТеперь, когда вы довели расщепление крахмала до идеала, необходимо остановиться и отделить сладкую жидкость от посторонних материалов (а именно - от использованного солода и шелухи). Для этого сперва повысьте температуру до 77°C и деактивируйте ферменты, а затем отделите солод с помощью крупного сита, процедив сусло обратно в котел. В этом деле вам поможет вода для промывания: она пройдет сквозь зерновую подушку и выведет из нее сахара.

Подробнее...

 

PostHeaderIconФильтрационный чан


Фильтрационный чанОТДЕЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАННОГО СОЛОДА ОТ СУСЛА
Фильтрационный чан необходим для отделения использованного солода (и добавок) от сладкой жидкости - сусла. В конструкции некоторых заторных чанов предусмотрено двойное дно. Оно представляет собой сито, расположенное на 2,5-5 см выше основного дна. Между первым и вторым дном располагается сток или кран. Таким образом, фальшдно задерживает зерна на расстоянии 5 см от основного дна, позволяя суслу стекать через отверстия и вытекать через кран без риска засорения трубки.

Подробнее...

 

PostHeaderIconТемпературное затирание


Температурное затираниеШАГОВОЕ ИНФУЗИОННОЕ ЗАТИРАНИЕ
Температурное затирание - самый приемлемый способ в случае использования не полностью модифицированного ячменного солода. Но, поскольку сейчас большинство солодов для домашнего пивоварения стали полностью модифицированными, этот метод используется для повышения пеностойкости. Пошаговое затирание позволяет пивовару более пристально следить за температурой. Во время процесса образуются нутриенты (питательная среда для дрожжей), более известные как «свободный аминоазот». Температурное затирание также способствует сохранности пива, уменьшению мутности и поддержанию баланса между декстринами и сбраживаемыми сахарами при расщеплении крахмала.

Подробнее...

 

PostHeaderIconСпособы затирания солода


Способы затирания солодаНе забывайте, что вы - домашний пивовар и ваша цель - получить удовольствие от варки хорошего пива. Некоторые, возможно, скажут, что раз пришло время самостоятельно затирать солод, нужно стать серьезнее. И все-таки сделайте паузу и позвольте себе быть просто внимательным, но не серьезным. Сосредоточенность даст вам возможность подходить к возникающим трудностям креативно, позволит сконцентрироваться на качестве и приобретать новый опыт с каждой партией. Быть сосредоточенным - значит, быть расслабленным, спокойным и вовлеченным в процесс варки пива. Если же вы будете серьезны, то рискуете позабыть о главной цели пивоварения - удовольствии!

Подробнее...

 

PostHeaderIconОхладитель сусла


Охладитель суслаКогда вы варите пиво из зерна, вы кипятите весь объем сусла. Поэтому очень важно остудить его как можно быстрее и ввести дрожжи, не нарушая при этом санитарные нормы. Основным инструментом охлаждения является холодная вода, при этом в смесь ее добавлять не нужно. Можно просто погрузить закрытую кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой. Но, хотя этот метод эффективен, остывать смеси придется долго.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru