PostHeaderIconПоведение дрожжей


Поведение дрожжейПивные дрожжи - это живые одноклеточные организмы, которые микробиологи относят к грибам. Их активной жизнедеятельности мы и обязаны появлением такого дара, как пиво. Поэтому не следует забывать или принимать как должное «живую» составляющую вашего пива. Дрожжи - не тот ингредиент, который можно добавить в пиво и выкинуть из головы. Конечно, если вы пустите все на самотек, дрожжи все равно сделают свою работу. Но если вы отнесетесь к ним как к живым организмам и поймете, что они из себя представляют, ваше пиво станет в разы лучше.

Подробнее...

 

PostHeaderIconПивоваренный процесс в общих чертах


Пивоваренный процесс в общих чертах1) Выпейте домашнего пива. Расслабьтесь. Не волнуйтесь.
2) Подготовка ингредиентов.
3) Кипячение сусла.
4) Фильтрация и промывание.
5) Брожение.
6) Розлив по бутылкам.
7) Выпейте домашнего пива. Расслабьтесь. Не волнуйтесь.

Подробнее...

 

PostHeaderIconМоющие средства и дезинфеканты в пивоварне


Моющие средства и дезинфеканты в пивоварнеНашатырный спирт. Смесь нашатыря с водой эффективно удаляет старые этикетки с бутылок. Разведите 1 стакан нашатырного спирта в 19 л холодной воды и замочите бутылки в этом растворе на ночь - после этого вы легко удалите этикетки с тары (речь идет о бумажных этикетках). Никогда не смешивайте нашатырь с хлорсодержащими отбеливателями. Альтернативой нашатырному спирту служит обычная сода.

Подробнее...

 

PostHeaderIconМойка и дезинфекция оборудования и бутылок в пивоварне


Мойка и дезинфекция оборудования и бутылок в пивоварнеМойка и дезинфекция пластикового оборудования
Сифонные шланги и пластиковые ферментеры также должны быть чистыми и неповрежденными. Царапины и загрязнения могут стать убежищем для бактерий, где те укроются даже от самых сильных дезинфекантов. Можно использовать любые из вышеперечисленных очистителей. Если загрязнения не удаляются, ферментер поцарапан, а сваренное в нем пиво отвратительно на вкус, значит настало время выбросить этот ферментер (ПРИМЕЧАНИЕ: старые сифонные шланги можно приспособить в качестве запасных шлангов для перелива бензина, так что приберегите один для своей машины). Пластиковое оборудование можно погружать в дезинфекант или протирать этим средством. Избегайте кипячения мягкого пластика, если только вам не нужны бесполезные скульптурные произведения.

Подробнее...

 

PostHeaderIconЖизненный цикл дрожжей


Жизненный цикл дрожжейБудучи домашним пивоваром, вы наверняка обратите внимание на то, что брожение каждый раз протекает по-разному, - это связано с небольшими масштабами вашего «производства». Но пусть это вас не беспокоит (расслабьтесь. не волнуйтесь. выпейте домашнего пива!). Лучше превратите это в преимущество: вы можете поэкспериментировать с брожением, в то время как на большинстве коммерческих пивоварен такая возможность отсутствует.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon11 секретов брожения. Секреты домашнего пивовара


11 секретов брожения. Секреты домашнего пивовара1. При использовании сухих дрожжей увеличьте их активность, регидрировав их в теплой воде (38°C) в течение 15 минут. Налейте кипяченую воду в продезинфицированный сосуд. Во время настаивания закройте сосуд чистой алюминиевой фольгой.

Подробнее...

 

PostHeaderIconСоздание горечи пива


Создание горечи пиваЧтобы сделать пиво горьким, необходимо отварить хмель вместе с суслом. Для получения горечи кипячение должно занять от 30 до 90 минут. Для того чтобы альфа- и бета-кислоты полностью перемешались с суслом, оно должно бурно кипеть. Кипячение необходимо для раскрытия горечи, содержащейся в смоле, поскольку та не растворяется в холодной воде; то есть без кипячения смола не растворится в сусле. Высокая температура и перемешивание кипящей воды создадут условия, при которых станет возможной изомеризация - процесс, способствующий расщеплению альфа-кислот.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru