Слагаемые сусла


Слагаемые суслаВы собираетесь пуститься в путешествие, у которого нет ни начала, ни конца, ни середины - путешествие в край Таинственной пены. Таинственная пена - это шаг по ту сторону, простая догадка, импульс, которые ведут нас в восхитительный мир сусла. С опытом приходит и понимание того, что вы способны сварить намного больше самого разнообразного, интересного и качественного пива, чем вы думали. К этому моменту вы уже сделали свой выбор и знаете, что для того, чтобы сварить пиво, достаточно просто следовать рецептам. Но если только вы будете понимать свое пиво и осознавать цель его варки, у вас каждый раз будет получаться потрясающий напиток!

Подробнее...

 

Поведение дрожжей


Поведение дрожжейПивные дрожжи - это живые одноклеточные организмы, которые микробиологи относят к грибам. Их активной жизнедеятельности мы и обязаны появлением такого дара, как пиво. Поэтому не следует забывать или принимать как должное «живую» составляющую вашего пива. Дрожжи - не тот ингредиент, который можно добавить в пиво и выкинуть из головы. Конечно, если вы пустите все на самотек, дрожжи все равно сделают свою работу. Но если вы отнесетесь к ним как к живым организмам и поймете, что они из себя представляют, ваше пиво станет в разы лучше.

Подробнее...

 

Пивоваренный процесс в общих чертах


Пивоваренный процесс в общих чертах1) Выпейте домашнего пива. Расслабьтесь. Не волнуйтесь.
2) Подготовка ингредиентов.
3) Кипячение сусла.
4) Фильтрация и промывание.
5) Брожение.
6) Розлив по бутылкам.
7) Выпейте домашнего пива. Расслабьтесь. Не волнуйтесь.

Подробнее...

 

Моющие средства и дезинфеканты в пивоварне


Моющие средства и дезинфеканты в пивоварнеНашатырный спирт. Смесь нашатыря с водой эффективно удаляет старые этикетки с бутылок. Разведите 1 стакан нашатырного спирта в 19 л холодной воды и замочите бутылки в этом растворе на ночь - после этого вы легко удалите этикетки с тары (речь идет о бумажных этикетках). Никогда не смешивайте нашатырь с хлорсодержащими отбеливателями. Альтернативой нашатырному спирту служит обычная сода.

Подробнее...

 

Мойка и дезинфекция оборудования и бутылок в пивоварне


Мойка и дезинфекция оборудования и бутылок в пивоварнеМойка и дезинфекция пластикового оборудования
Сифонные шланги и пластиковые ферментеры также должны быть чистыми и неповрежденными. Царапины и загрязнения могут стать убежищем для бактерий, где те укроются даже от самых сильных дезинфекантов. Можно использовать любые из вышеперечисленных очистителей. Если загрязнения не удаляются, ферментер поцарапан, а сваренное в нем пиво отвратительно на вкус, значит настало время выбросить этот ферментер (ПРИМЕЧАНИЕ: старые сифонные шланги можно приспособить в качестве запасных шлангов для перелива бензина, так что приберегите один для своей машины). Пластиковое оборудование можно погружать в дезинфекант или протирать этим средством. Избегайте кипячения мягкого пластика, если только вам не нужны бесполезные скульптурные произведения.

Подробнее...

 

Жизненный цикл дрожжей


Жизненный цикл дрожжейБудучи домашним пивоваром, вы наверняка обратите внимание на то, что брожение каждый раз протекает по-разному, - это связано с небольшими масштабами вашего «производства». Но пусть это вас не беспокоит (расслабьтесь. не волнуйтесь. выпейте домашнего пива!). Лучше превратите это в преимущество: вы можете поэкспериментировать с брожением, в то время как на большинстве коммерческих пивоварен такая возможность отсутствует.

Подробнее...

 

11 секретов брожения. Секреты домашнего пивовара


11 секретов брожения. Секреты домашнего пивовара1. При использовании сухих дрожжей увеличьте их активность, регидрировав их в теплой воде (38°C) в течение 15 минут. Налейте кипяченую воду в продезинфицированный сосуд. Во время настаивания закройте сосуд чистой алюминиевой фольгой.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru