Продвинутое домашнее и зерновое пивоварение. Часть 1


Продвинутое домашнее и зерновое пивоварение. Часть 1Насколько сложным должен быть пивоваренный процесс для того, чтобы домашний пивовар мог считаться продвинутым? Должен ли он варить пиво исключительно из зерна? Или культивировать собственные дрожжи? Или же это - умение из раза в раз варить превосходное пиво, неважно, будет оно на основе солодового экстракта или из зерна? Для каждого домашнего пивовара слово «продвинутый» имеет свое собственное значение. Однако есть такой признак, означающий, что вы готовы перейти на следующий уровень - это «продвинутая» страсть к пивоварению.

Подробнее...

 

Процесс экстрактно-зерновой варки пива и необходимое оборудование


Процесс экстрактно-зерновой варки пива и необходимое оборудованиеОБОРУДОВАНИЕ
Для получения пятигаллонной партии вам понадобятся следующие предметы:
1. Сусловарочный котел емкостью 4 или 5 галлонов (15-19 л).
2. Устройство для дробления зерна (мельница). Если вы не можете найти молотый солод, имеет смысл приобрести специальную мельницу для зерна. Зерно также можно измельчить в магазинах для домашних пивоваров. Жернов мельницы должен быть настроен таким образом, чтобы раздробить зерна на маленькие кусочки, но не размолоть их в муку. Измельчение должно быть таким, чтобы зерно смогло отделяться от шелухи.

Подробнее...

 

Зерновое пивоварение для тех, кто варит из солодовых экстрактов


Зерновое пивоварение для тех, кто варит из солодовых экстрактовНе слушайте никого, кто попытается убедить вас в том, будто домашнее пиво, сваренное на основе солодового экстракта, уступает пиву из зерна. Современные качественные ингредиенты, дрожжи и техники позволяют изготовить пиво премиум-класса при любых условиях. Я занимаюсь домашним пивоварением с 1970 года и варю пиво как на основе экстракта, так и из зерна. Время - вот основной фактор, который я учитываю при изготовлении. Мне нравится проводить много времени за варкой, и потому я отдаю предпочтение пиву из цельных зерен. Но если мне некогда или рецепт любимого стиля требует добавления солодового экстракта, я без колебаний выбираю второй путь. И, скажу вам честно, когда дело сделано и пиво разлито по бутылкам, я не могу отличить на вкус, какое из них было изготовлено тем или иным способом.

Подробнее...

 

Производственная санитария в процессе приготовления пива


Производственная санитария в процессе приготовления пиваЧистота в процессе приготовления пива является важнейшим условием получения качественного продукта. В отличие от самогона, обладающего бактерицидным действием и поэтому менее чувствительного к возможным загрязнениям, присутствие лишь нескольких посторонних бактерий в пивном сусле может испортить весь многодневный труд. Все инструменты и приспособления, используемые при производстве пива, подлежат обязательной стерилизации. С целью стерилизации можно применять фирменные средства или готовить стерилизующие составы самостоятельно.

Подробнее...

 

Приборы и инструменты пивовара


Приборы и инструменты пивовараБольшинство приспособлений для домашнего пивоварения уже находится у нас на кухне. Необходимо лишь знать, что, как и когда лучше использовать. Вероятно, некоторые приспособления придется докупить, но их цена не должна ударить по карману. Полный список оборудования, необходимого для домашнего пивоварения, выглядит следующим образом.

Подробнее...

 

Советы по варке пива по рецептам


Советы по варке пива по рецептамНезависимо от того, что именно вы смешаете, ответственность будет лежать только на вас. Каждый рецепт - это результат чьих-то проб, ошибок и хочется надеяться, успеха в итоге. Включите собственные воображение, интуицию, храбрость и прочие чувства. Но в первую очередь, что бы вы ни делали, расслабьтесь. Не волнуйтесь. Выпейте домашнего пива! Прежде чем приступить к приготовлению, внимательно ознакомьтесь с приведенными ниже примечаниями, правилами замены и уточнениями.

Подробнее...

 

Чистота и санитария в домашнем пивоварении


Чистота и санитария в домашнем пивоваренииВажнейшее требование, которое необходимо соблюдать, если вы хотите сварить отличное пиво, - это чистота. Чем больше вы сделаете для того, чтобы снизить риск заражения вашего пива бактериями и дикими дрожжами, тем лучше оно будет. При заражении посторонними микроорганизмами вы рискуете получить мутное, кислое пиво, перенасыщенное углекислым газом, с плесенью на поверхности, дефектами вкуса и прочими неприятными вещами. Можете успокоить себя тем, что не существует таких вредных для нашего здоровья микроорганизмов, которым удалось бы выжить в пиве. Даже если вы совершите ошибку и испортите вкус напитка, это, конечно, вас сильно огорчит, но уж точно не убьет.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru