Почему "живое" пиво лучше?


Почему живое пиво лучше?Уже которое тысячелетие любители пива наслаждаются неповторимым вкусом и ароматом этого чудесного напитка. Но если раньше, еще до технологического прогресса, по возникновения пивных заводов "жидкий хлеб" хранили в темных подвалах или старались употребить его в течении короткого времени, т.к. "живое" пиво отличается коротким сроком хранения. Почему именно "живое"? Да потому что пиво - это слабоалкогольный тонизирующий напиток, состоящий из натуральных компонентов, несущих в себе питательные свойства, богатство витаминов и ценных для организма человека микроэлементов. И основная ценность всего этого заключается в микрофлоре  пива - живой составляющей этого напитка.

Подробнее...

 

Осветление пива


Осветление пиваЧто касается осветления пива, то при вторичном брожении оно происходит естественным образом. Дрожжевые клетки по завершению своей основной функции - брожения, отмирают и осаждаются на дно. Постепенно, пиво становится прозрачным (если, конечно же, не готовился Портер), набирается углекислого газа и избавляется от интенсивности дрожжевого запаха. Но для этого нужно время, нужно терпение пивовара. Если ни того, ни другого нет, то не трудно прибегнуть к процедуре, которую используют на заводах для ускоренного  осветления пива. В этом случае применяют так называемые осветлители-стабилизаторы, которые имеются в продаже и для домашнего пивоварения.


Подробнее...

 

Естественная карбонизация


Естественная карбонизацияВторичное брожение позволяет пиву углеводным газом за счет его образования в замкнутом пространстве бутылки и последующим растворении в пиве. Если на заводах насыщение СО2 происходит с использованием аппаратов под давлением растворяющих СО2 для ускорения процесса, то в домашних условиях можно прибегнуть к так называемой естественной карбонизации путем добавления при вторичном брожении сбраживаемого сырья. Пиво проходящее этап дозревания, после смешивания его с питательной средой, должно находиться от 1 до 3 недель при температуре первичного брожения. Срок определяет тип сырья, применяемого для карбонизации. Вот какой перечень и характеристики наиболее распространенных компонентов для естественной карбонизации согласно данным журнала "Zymurgy" приводит американец Брюс Сасел, владелец магазинов для домашних пивоваров в штате Массачусетс:

Подробнее...

 

Дображивание молодого пива


Дображивание молодого пиваНе трудно убедиться, что молодое пиво еще отдаленно напоминает заводское пиво, которое мы привыкли пить, покупая его в магазине. Плохо выраженный вкус, дрожжевой запах и слабая загазованность указывают только на то, что пиво еще не готово и ему необходимо добродить. Дозревание пива проводят в закупоренных бутылках или пивных кегах. При этом происходит сбраживание оставшихся сахаров и под действием различных биохимических процессов пиво осветляется, приобретает более тонкий вкус и аромат, избавляется от дрожжевого запаха. Так же в закрытом пространстве создается давление за счет выделения углекислого газа, который, как следствие, растворяется в пиве.


Подробнее...

 

Процесс основного брожения


Процесс основного броженияПроцесс, протекающий в закрытом бродильном чане, от которого зависит конечный результат, требует терпения и выдержки. Чан устанавливается в место, где легче всего можно будет поддерживать постоянную комнатную температуру, значение которой колеблется в пределах от 18 до 240С. По данным компании "Тедди Бир" наиболее частые ошибки в домашнем пивоварении заключаются именно в неправильном температурном режиме. Пивные дрожжи по-разному ведут себя при различных температурах.


Подробнее...

 

Как приготовить сусло?


Как приготовить сусло?На первом этапе приготовления сусла необходимо раздробить солод. Но для начала нужно определиться с объемом используемого пивного компонента. В этом случае пользуются, как правило, весами, либо мерным стаканчиком - большого значения не имеет и зависит от выбора пивовара. Можно учитывать тот факт, что в классическом способе приготовления пива рекомендуется на 25л пива использовать 4кг солода. Не возбраняется и отклонение от этих правил, отталкиваясь оттого, что масса солода влияет на насыщенность и плотность пива, которое так же регулируется в процессе приготовления пива и объемом воды.

Подробнее...

 

Что такое пивная машина?


Что такое пивная машина?В магазинах для пивоваров можно встретить готовую минипивоварню, включающую в себя весь основной комплект оборудования. Такая пивоварня отличается удобством в использовании, и компактностью, как говорится, все в одном. Именно такой, либо аналогичный комплект рекомендуется использовать новичкам. Простота конструкции и обращения не требует специализированных знаний и навыков. В состав пивной машины (Beer Machine) входит полупрозрачный бак для брожения, блок карбонизации, некоторые модели оснащены манометром, кран для наполнения бутылок либо дегустации. Очень интересно наблюдать весь процесс брожения через полупрозрачные стенки минипивоварни. Наличие блока карбонизации позволяет увеличивать степень загазованности пива путем дополнительного растворения углекислого газа в напитке из баллончика. За степенью образуемого давления при брожении можно следить с помощью встроенного манометра.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru