PostHeaderIconТехнологические процессы пивоварения. Очищение


Технологические процессы пивоварения. ОчищениеУсахаренный затор отправляют на очищение, чтобы отделить жидкую часть сусла от твердой стадии. При этом очищаемый слой формирует непосредственно твердая степень затора – так называемая пивная дробина (негидролизуемые вещества, оболочки клетки, слепленные при нагревании белки), дающая осадок на сетках фильтрационных кадок и фильтрпрессов, используемых для очищения пивного сусла.

Подробнее...

 

PostHeaderIconТехнологические процессы пивоварения. Осаждение


Технологические процессы пивоварения. ОсаждениеПродолжительность всей традиционной технологической цепочки приготовления пива составляет в среднем от 60 до 100 дней. Она включает в себя следующие звенья:
- получение солода из ячменя;
- производство сусла;
- ферментация сусла;
- выдержка (так называемое дображивание) пива;
- обработка и распределение пива по тарам.

Подробнее...

 

PostHeaderIconТехнологические процессы пивоварения. Заквашивание и брожение


Технологические процессы пивоварения. Заквашивание и брожениеВыдержка, или процесс дображивания пива, содействует итоговому образованию потребительских качеств пива. Для этого незрелый напиток переливают в вакуумные закупоренные металлические танки, внутренний слой которых покрыт особым пищевым лаком. В зависимости от того, к какому сорту принадлежит пиво, его выдерживают при температуре от 0 до 3 °C в течение 11–100 суток. Вследствие доферментирования конечного сахара немного увеличивается крепость пива, возникает добавочное обогащение его углекислотой и достигается осветление. Взаимодействие всевозможных основных и дополнительных продуктов первичного и вторичного процессов сквашивания провоцирует возникновение новых ферментов, определяющих специфические вкус и запах уже созревшего пива, а также его сортовые особенности.
 

PostHeaderIconТехнологические процессы пивоварения. Варка


Технологические процессы пивоварения. ВаркаПроцесс приготовления сусла является важным этапом. Хорошо измельченный солод, а также (если в этом есть необходимость) не подвергнутые соложению материалы перемешивают с горячей водой в пропорции 1:4. Готовую массу неспешно размешивают в процессе постепенного нагревания до температуры 50–52 °C в течение 10–30 минут. В результате этого 15–20 % растворимых компонентов солода переходят прямо в раствор без предварительной сбраживающей обработки.

Подробнее...

 

PostHeaderIconДомашнее пивоварение. Необходимый инвентарь


Домашнее пивоварение. Необходимый инвентарьДля приготовления пива в домашних условиях нужно приобрести необходимый инвентарь, который внешним видом напоминает тот, что используется в пивоваренных цехах, но гораздо меньшего размера и более простой модификации. Многие из них в свое время были разработаны на основе приспособлений, которые использовали еще наши предки. Поэтому, чтобы иметь более полное представление о современных приспособлениях, необходимо сделать экскурс в прошлое.

Подробнее...

 

PostHeaderIconЦвет и прозрачность пива


Цвет и прозрачность являются показателями пива, которым в настоящее время придается большое значение. Это связано с тем, что по прозрачности современные потребители часто оценивают общее качество пива, а по цвету судят о его концентрации Ьажно, чтобы зрительное впечатление от пива в стакане было приятным и соответствовало требованиям потребителей.

Подробнее...

 

PostHeaderIconФильтрация пива


Фильтрация является наиболее эффективным способом искусственного осветления пива. На чешских пивоваренных заводах её начали вводить в начале XX в. и у нее было много противников. Утверждали, что при фильтрации из пива вместе с дрожжами удаляются также и другие вещества, важные для его вкуса и пенистости. Далее утверждали, что постоянное применение фильтра дает возможность скрывать технологические недостатки и последствием этого является менее четкая работа обслуживающего персонала в течение всего производственного процесса. Однако, несмотря на это, фильтрованное пиво, прозрачное и с сильным блеском, приобрело популярность у большого числа потребителей и фильтр стал обычным оборудованием в пивоварении.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru