PostHeaderIconПриготовление сусла из солодового концентрата


Приготовление сусла из солодового концентратаСамый простой способ приготовления пивного сусла — это растворение водой солодового концентрата, в котором уже заложена рецептура будущего пива. Такой способ приготовления пивного сусла занимает совсем немного времени и гарантирует качество. Самостоятельное приготовление сусла из солода и хмеля — очень трудоемкии процесс, требующий определенных знаний и терпения — он занимает от 8 до 15 часов! В состав концентрата входит ячменный солод, светлый или темный, в зависимости от сорта пива, проваренный согласно определенному рецепту. В концентрате также содержится хмель в том количестве и того сорта, которого требует рецепт. От пивовара требуется лишь добавить воду и сахар — столько, сколько рекомендовано рецептом данного сорта пива.

Подробнее...

 

PostHeaderIconПриготовление сусла из солода


Приготовление сусла из солодаОхмеленное (т. е. вареное с хмелем) сусло — сахаристый полупродукт, содержащий экстрактивные вещества из солода и хмеля. Процесс получения такого сусла включает четыре основные стадии:
1) затирание — перевод экстрактивных веществ из перерабатываемого крахмалистого сырья (солода) в водный раствор;
2) фильтрацию осахаренного затора;
3) кипячение сусла с хмелем (охмеление сусла);
4) охлаждение охмеленного сусла.


Подробнее...

 

PostHeaderIconСушка солода


Сушка солодаПолученный свежий солод (его называют «зеленым») необходимо просушить. Причин здесь несколько: сухой солод хорошо хранится; он более ароматный; у него легко удаляются ростки, которые не нужны при приготовлении пива; его удобнее дробить. Главная задача сушки — прекратить дальнейшее развитие ростков. Поэтому весь солод, даже предназначенный для сушки в печи или в каком-либо другом сушильном устройстве, сразу после проращивания подвяливают на воздухе. Если зеленый солод сразу поместить в горячую камеру, то зерно, пока из него будет испаряться влага при высокой температуре будет преть. В результате диастаза потеряет активность, и крахмал, превратившись в клейстер, не сможет в дальнейшем перейти в сахар.

Подробнее...

 

PostHeaderIconПроращивание ячменного солода, работы на растительном току


Проращивание ячменного солода, работы на растительном токуТок для проращивания ячменя представляет собой площадку, выложенную на цементном растворе из кирпича, камней или же сделанную из досок. Устраивают площадку на сухом грунте, она должна быть ровной и непременно без всяких щелей, так как попавшие туда зерна обязательно загниют и заразят свежие, что, естественно, недопустимо. Обычно для 100 кг ячменя хватает тока площадью 1,6 м2. Часто растильни располагают под навесом, но лучше для них приспособить какое-либо помещение: чердак, погреб, сарай, в которых проще поддерживать необходимые влажность и температуру воздуха.


Подробнее...

 

PostHeaderIconРжаной солод


Ржаной солодХотя в настоящее время ржаной солод в основном используется для приготовления хлебного кваса, раньше его активно применяли для варки пива «без предварительной обработки», т. е. создаваемого по технологии кваса. Соответственно, срок варки такого пива не растягивается на многие недели и месяцы, а ограничивается 15-20 днями, что позволяет делать напиток без специальных бродилен и «лагерных» подвалов. Вместимость «варочной» посуды для такого пива ограничивается 15-20 л, что позволяет готовить подобное пиво в стесненных городских условиях.


Подробнее...

 

PostHeaderIconЯчменный солод


Ячменный солодСолод — основа всего пивоваренного производства. Не будет солода — не будет пива. Дело в том, что при прорастании в ячмене (или другом злаке) образуется диастаза — фермент, который превращает крахмал в мальтозу (солодовый сахар). Под действием этого фермента затор (смесь дробленного солода с водой) осахаривается, превращаясь в сусло, которое, в свою очередь, сбраживаясь, становится молодым пивом.


Подробнее...

 

PostHeaderIconЧистота - главное правило изготовления пива


Чистота - главное правило изготовления пиваОбщее правило изготовления пива таково: все, что соприкасается с пивом, должно быть чисто и стерильно. Пивное сусло — идеальная среда для размножения бактерий, поэтому очень важно простерилизовать все предметы, участвующие в приготовлении пива. Только в этом случае вы не потеряете ни одной бутылки замечательного напитка. Посуду и все приспособления, использованные при приготовлении пива, следует сразу же промыть горячей водой, а емкости обработать стерилизующим раствором. Если по каким-то причинам невозможно воспользоваться стерилизующими средствами для пивоварения, готовят раствор такого состава: 1 столовая ложка хлорной извести на 5 л воды. Однако надежнее и безопаснее пользоваться специальными составами. Не стоит жалеть проточной воды на тщательное ополаскивание всего оборудования после применения любого стерилизующего состава. Понятно, что горячая вода при этом эффективнее, однако слишком горячая может испортить пластиковые детали.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru